Главная » 2014 » Март » 17 » Впереди – «Алтаргана-2014» в Монголии

Впереди – «Алтаргана-2014» в Монголии

17.03.2014 в 17:04 просмотров: 2638 комментариев: 0 Культура
Победительницы окружного конкурса «Дангина-2014» в скором времени начнут подготовку к выступлению на Международном Всебурятском фестивале «Алтаргана-2014», который пройдет в июле этого года в Дадал-сомоне Монголии.
Как мы уже сообщали, обладательницей Гран-при окружного конкурса «Дангина-2014» стала красавица из Гунэя Агинского района Светлана Дармаева (на снимке). Лауреат первой степени - Ирина Митруева из села Дульдурга, второй степени – красавица из Зуткулея Саяна Цымпилова, дипломом лауреата третьей степени награждена ученица Агинской окружной гимназии-интерната Бальжина Дашижамсоева, представляющая городской округ «Поселок Агинское».
Шестого марта в Доме культуры п.Агинское состоялся окружной конкурс красавиц «Дангина-2014», который всегда проходит с полным аншлагом. И на этот раз билеты стоимостью в триста рублей были раскуплены задолго до начала конкурса.
 За титул «Дангина-2014» и право представлять Агинский округ на Международном Всебурятском фестивале «Алтаргана-2014» боролись девять красавиц из Агинского округа, которые стали победительницами муниципальных этапов конкурса.
 Впервые конкурс бурятских красавиц в рамках Международного фестиваля «Алтаргана» прошел в 2006 году. Тогда первую премию получила представительница Дульдургинского района Цыпилма Цыденешеева, вторую – представительница Моготуйского района Долгорма Жамьянова. Последующие два фестиваля по красоте и грации не было равных красавицам Могойтуйского района – обладательницей Гран-при «Алтарганы» в 2008 году стала Жалма Цыденова из села Зугалай, в 2010 году – Гыма Иванова из села Ушарбай.
 
В 2012 году, когда фестиваль проходил на агинской земле, Гран-при выиграла Оюна Нимацыренова из с.Кусочи Могойтуйского района, а первое место заняла Цырена Мункожаргалова, представляющая городской округ «Поселок Агинское». 
 Агинцы любят этот конкурс за его красочность, интригу и чувство гордости за бурятских красавиц, которое он вызывает. И каждый раз оправдывает ожидания публики. Хотя условия конкурса на протяжении истории фестиваля не изменяются, девушки каждый раз привносят что-нибудь новое. 
 В первом конкурсе «Минии нютаг» девушки должны были рассказать о себе, своем родном крае и родословной на родном языке. Здесь зрители услышали приглашения посетить прекрасные места нашего округа. Светлана Дармаева и Юлия Ринчинова приглашали в села Гунэй и Южный Аргалей Агинского района, Виктория Гармаева и Юлия Бальжинимаева, представляющие Могойтуйский район, приглашали в Ага-Хангил и Зугалай. О красотах Узона, Зуткулея и Дульдурги рассказывали красавицы из Дульдургинского района Цымжит Цыденова, Саяна Цымпилова и Ирина Митруева (на снимке справа). Окружной центр со всеми его достопримечательностями рекламировали ученицы Агинской окружной гимназии-интерната Бальжина Дашижамсоева и Марина Дондокова.
 В конкурсе «Минии нютаг» девушки предстают перед публикой в традиционной национальной одежде: от изобилия разноцветных шелков, украшений из серебра и полудрагоценных камней, мехов соболя и песца замирает сердце. 
 Известно, что конкурс «Дангина» призван содействовать возрождению, сохранению и развитию традиционной культуры бурятского народа. Именно здесь можно видеть юных красавиц в национальной одежде и говорящих на чистом бурятском языке, более того, исполняющих куплеты из народных песен. Все это вызывает огромное чувство гордости за нашу культуру и за красавиц, которые ее представляют.
 В творческих конкурсах «Дангинын хатар» и «Сэдьхэлэйм аялга» девушки раскрывают свои таланты в исполнении национального танца и бурятской эстрадной песни. Многие годы жюри критиковали девушек за выбор монгольских танцев. В этом году танцы отличались разнообразием. Особенно всем понравился танец белой лошади в исполнении юной Марины Дондоковой. Грациозностью и пластичностью отличался танец Светланы Дармаевой, творческим замыслом – Юлии Бальжинимаевой.
 Вокальные данные девушек тоже имеют большое значение: девушки смогли расположить к себе публику не только своими песнями, но и продуманными до единой детали нарядами. Самыми модными в этом году стали песни «Минии буряад орон» и «Сагаалганай амаршалга». В песенном конкурсе зрители с волнением ожидали выступление Саяны Цымпиловой из Зуткулея, ведь ее брат Саян и мама Балма Цымпиловы, да и сама дангина – неоднократные победители различных конкурсов, в том числе фестиваля «Алтаргана». Стоит сказать, что Саяна в полной мере оправдала чаяния и жюри, и зрителей, и своих родственников.
 Самым интригующим и волнительным моментом всего конкурса является дефиле в бурятских стилизованных нарядах. Как бы написали модные журналы об этом показе: «в сезоне «Весна-лето 2014» на пике популярности красный цвет и меха чернобурки и песца». На этом показе красный цвет стал символом победы, в нем на сцене блистали обладательница Гран-при Светлана Дармаева, лауреаты Ирина Митруева и Бальжина Дашижамсоева (на снимке снизу слева). 
 В ярких нарядах бурятских красавиц чувствуются руки талантливых модельеров Агинского округа. Например, великолепное платье Виктории Гармаевой выполнено модельером Русланом Батожаргаловым. К слову сказать, за кулисами этого интригующего конкурса – не только известные модельеры, но и парикмахеры, визажисты, хореографы, певцы. За выступлением одной дангины стоит труд десятка людей – творческой группы.
 
Там, в накаленном до предела воздухе витал запах конкуренции, а на сцене очень умело создавали атмосферу дружбы и единения ведущие конкурса Дугар Жалсанов и Баирма Бороева.
 Интрига сохранялась до послед-него момента, когда после томительного ожидания жюри огласило результат конкурса. Жюри возглавил начальник отдела развития культуры Администрации Агинского Бурятского округа Рыгзын Цыдендоржиев, таланты девушек оценивали заслу
 «Впереди много работы, - сказал председатель жюри Рыгзын Цыдендоржиев. – Красавицам, которые будут представлять округ на Международном фестивале «Алтаргана-2014», предстоит большая подготовка с учетом всех пожеланий, которые были высказаны жюри». Действительно, замечаний было много. Конкурс «Дангина» призван создать гармоничный образ современной бурятской женщины – эталона женской красоты и духовности, хранительницы семейного очага. женный артист России Леонид Бабалаев, заместитель директора Агинского национального музея имени Гомбожаба Цыбикова Мунко-Бато Жамсаранов, заслуженные работники культуры России Лубсан Дашинимаев и композитор Бато Бальжинимаев.
 У наших победительниц впереди еще достаточно времени, и мы уверены, что красавицы Агинского округа будут удостоены самых высоких наград на Международном Всебурятском фестивале «Алтаргана-2014».

                      Цыпелма НАМСАРАЕВА.
                      Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES