Главная » 2013 » Декабрь » 4 » Впереди – Олимпиада

Впереди – Олимпиада

04.12.2013 в 20:44 просмотров: 1215 комментариев: 0 Спорт
Все прошлое лето проезжавшие по федеральной трассе  видели у подножия горы Бом п.Агинское парня в инвалидной коляске, стрелявшего из лука по мишени. Это судунтуец Бато Цыдендоржиев (на снимке слева) готовился к чемпионату мира среди спортсменов с поражениями опорно-двигательного аппарата. 
 Тренировочную площадку устроил напротив своего дома  его тренер и земляк  Зоригто Цыденов. А заниматься стрельбой из лука Бато начал только в ноябре 2012 года. До этого в 2011 году стал чемпионом Забайкальского края среди инвалидов  по армспорту, метанию мяча, призером по слалому и гонке на колясках. В 2012 году  привез с краевой олимпиады четыре медали, выезжал в Адлер на фестиваль. Как рассказывает глава СП «Судунтуй» Цыден Дамдинжапов, никто в селе не может  осилить Бато по армрестлингу - он неоднократный чемпион летней спартакиады села.
 Зоригто Цыденов давно обратил внимание на физические данные своего юного земляка, на его сильные руки и глазомер и передал ему первый лук через своего бывшего ученика, ведущего специалиста сельской администрации Батора Балданова, с наказом начать его тренировать, привлек тренера Даши-Ниму Цыдыпова. За три месяца Бато сдал норматив кандидата в мастера спорта, за девять - мастера спорта России, стал чемпионом России в Чебоксарах и ровно через год с начала тренировок занял четвертое место в чемпионате мира среди спортсменов-колясочников, установил мировой рекорд в командном зачете и выполнил норматив мастера спорта международного класса.
 Как признается Бато, результат мог быть выше, но сдали нервы. Он выражает признательность тренерам Зоригто Цыденову, Даши-Ниме Цыдыпову и Баярто Цырендоржиеву, главному тренеру сборной России параолимпийцев по стрельбе из лука.
 Больше всех радуются его успеху, конечно, мама Хандама Цыдендоржиева, две сестры и брат. Спорт - занятие дорогое. При поездке в Чебоксары администрация  сельского поселения обратилась к читинскому землячеству оказать помощь. Бато встретил в Чите и с добрыми напутствиями вручил собранные 17,5 тысячи рублей председатель землячества Эрдэни Хорчинов. Мама брала кредит на его расходы и сейчас больше сына радуется, что с января Бато будет получать зарплату спортсмена-инструктора сборной России. Он планирует  участвовать в следующей Параолимпиаде и ежедневно тренируется  – по пятницам в спорткомплексе «Тамир» в Агинском,  в остальные дни – в Могойтуе,  возит его на тренировки сын Зоригто Цыденова Тумэн. У 19-летнего спортсмена все впереди.
 
 Людмила ОЧИРОВА.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES