Главная » 2021 » Ноябрь » 25 » Врач, достойный уважения и благодарности

Врач, достойный уважения и благодарности

25.11.2021 в 11:33 просмотров: 438 комментариев: 0 Здоровье

25 ноября 2021 года исполнилось 80 лет заслуженному врачу РФ Б.Б.Базарову

Батор Базарович Базаров (на снимке) родился 25 ноября 1941 года в с.Зугалай Могойтуйского района в семье сельского учителя. В 1962 году поступил на лечебный факультет Читинского государственного медицинского института и в 1968 году успешно его окончил.

По окончанию первичной специализации по неврологии был направлен для работы в Агинскую окружную больницу, где принял активное участие в становлении и развитии неврологической и психиатрической службы в округе. Именно тогда он твердо понял, что для этого нужно постоянно повышать свой профессиональный уровень, осваивать и внедрять новые методы обследования и лечения.
В 1975 году поступил в клиническую ординатуру по специальности «Нервные болезни» во II Московский медицинский институт им.Н.И.Пирогова на кафедру известного в стране профессора Л.Г.Ерохиной, тогда главного невролога РСФСР. За время учёбы в ординатуре прошёл курсы по психиатрии, иглорефлексотерапии и психотерапии на базе ЦОЛИУВ г.Москва. После окончания ординатуры Батор Базарович вернулся в Агинскую окружную больницу врачом-невропатологом, совмещая обслуживание психиатрических и наркологических больных. За время работы проходил курсы повышения квалификации, циклы усовершенствования на центральных базах Советского Союза в г.Москва, Ленинград, Юрмала, Кишинёв, Запорожье, Новосибирск, Иркутск и Чита.
В 1980 году Б.Б.Базарову присвоена первая квалификационная категория врача-невропатолога. В 1988 году прошёл курсы усовершенствования по детской и подростковой психиатрии в г.Москва, в 1998 году - на выездном цикле Иркутского ГИДУВа по судебной и социальной психиатрии института судебной и общей психиатрии им.Сербского Министерства здравоохранения РФ с получением сертификата «Биоритмология и медицинская психология». Батор Базарович осваивал и занимался не только традиционными, но и изучал и внедрял на практике нетрадиционные методы лечения. Прошел курсы повышения квалификации по теме: «Традиционная и нетрадиционная медицина», «Техника гипноза и кодирования» при Академии восстановительной медицины по иглорефлексотерапии, су-джок терапии. Из отдаленных сел приезжали и лечились пациенты у врача Б.Б.Базарова в надежде на исцеление от различных недугов.
В 1997 году ему присвоена высшая квалификационная категория врача-психиатра.
Кроме лечебно-профилактической деятельности, занимался санитарно-просветительской работой среди населения, разъяснительной - с родственниками диспансерных больных, посещал семьи своих пациентов, умело применяя методы психотерапии. Принимал участие в профилактических осмотрах населения района на предприятиях и организациях, работников сельского хозяйства, детей детских садов и учащихся школ. Он являлся общественно-доверенным врачом Агинского района.
Батор Базарович отличается глубокими теоретическими знаниями, большим опытом практической работы. Принимал активное участие в общественной, культурной и спортивной жизни коллектива, смотрах художественной самодеятельности, летних и зимних спартакиадах медицинских работников. В течение десяти лет избирался председателем профкома больницы, председателем Агинского районного совета Красного Креста и членом товарищеского суда, являлся заместителем командира добровольной народной дружины, с 2008 по 2018 гг. возглавлял совет ветеранов Агинской окружной больницы. Человек неутомимой энергии, с позитивным настроем, брался за любую работу, им проводилась большая работа по организации безвозмездного донорства в Агинском районе.
На всех этапах профессиональной деятельности он отличался высокой врачебной эрудированностью, клинически взвешенным подходом к диагностике и терапии сложного контингента больных - пациентов неврологического, психиатрического и наркологического профилей.
Батор Базарович заслужил глубокое уважение и большой авторитет своим отзывчивым характером, готовностью прийти на помощь в любой момент, активной жизненной позицией не только в родном коллективе, где проработал 45 лет, но и жителей Агинского округа, медицинской общественности Забайкальского края.
Он - внимательный и достойный наставник молодых врачей.
Труд Батора Базаровича Базарова в области охраны здоровья населения, вклад в организации и становлении неврологической, психиатрической, наркологической служб Агинского района высоко оценён. Он награждён нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения РФ» (1982 г.), медалью «Ветеран труда» (1995 г.), в 2006 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РФ».
Супруга Баира Намсараевна Бадмажабэ - врач-офтальмолог, заслуженный врач РФ, почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа, уважаемый в округе человек. Вместе они вырастили сына и дочь, дали достойное им образование.
Находясь на заслуженном отдыхе, Батор Базарович не теряет связей с коллегами, делится своим богатым жизненным опытом, воспоминаниями о своих старших товарищах.
Уважаемый Батор Базарович! В день юбилея примите от коллег Агинской окружной больницы сердечные поздравления с 80-летием! Желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким!

Д.УЛЬЗУТУЕВ,
главный врач ГАУЗ «Агинская окружная больница».