Главная » 2015 » Июнь » 5 » Врач, наставник, депутат

Врач, наставник, депутат

06.06.2015 в 01:02 просмотров: 1670 комментариев: 0 Здоровье

12 июня исполняется 75 лет врачу-фтизиатру, организатору фтизиатрической службы округа Аюрзанаевой Нине Адушиевне

Родилась она в довоенный 1940 год в с.Цокто-Хангил Агинского района. Ее семья была близка к медицине. Отец, Аюрзана Адушиев, со дня основания Агинской окружной больницы работал с первым доктором Аги Лыксоком Жаповичем Жабэ. Работал санитаром, дезинфектором, во всем помогал своему доктору. Мама, Долгор Гуруева, была санитаркой. Всю свою жизнь они проработали в больнице.

Нина Адушиевна с улыбкой вспоминает: «Мама  рассказывала, что родители много работали и, уходя на работу, вынуждены были оставлять меня, совсем тогда маленькую, одну дома, привязывая к кроватке. Молодые девушки-врачи, которые работали по направлению после окончания институтов, часто приходили в наш дом понянчиться с маленькой девочкой, одна из них и назвала меня Ниной…».
Сколько помнит себя Нина Адушиевна, с детства всегда мечтала стать врачом. В учебе ее всегда отличала особая прилежность. После успешного окончания Агинской средней школы №1 в 1957 году поступила на лечебный факультет Читинского медицинского института. В то же время студентами-медиками стали ее школьные друзья: К.Б.Ральдин, В.Э.Батоев, Н.М.Итигилова, В.Ц.Цыренова. Мечтала стать акушером-гинекологом, примером для нее служила врач от бога Мария Гомбоевна Батоцыренова.
Окончив институт в 1963 году, Нина Адушиевна вернулась домой молодым специалистом. На выбор ее дальнейшего пути в медицине в какой-то мере повлияла и острая нехватка врачей-фтизиатров. В то трудное время борьбы с туберкулезом в п. Агинское, по инициативе заведующей тубкабинетом окружной больницы Цырегмы Пильжитовны Доржиевой, открывался противотуберкулезный диспансер на 25 коек. С чувством большой благодарности отзывается Нина Адушиевна о ней как о своей наставнице, которая учила ее не только профессии, но и всем житейским премудростям.
В декабре 1963 года после прохождения специализации по фтизиатрии Нина Адушиевна Аюрзанаева приняла своих первых больных на стационарное лечение. Так началась ее кропотливая, нелегкая трудовая деятельность врача-фтизиатра.
Шли годы. Накапливался профессиональный и жизненный опыт, пришло время, когда в 1976 году Н.А.Аюрзанаева была назначена на должность главного врача Агинского противотуберкулезного диспансера. Почти двадцать лет занимала она столь ответственный пост. При ее опытном руководстве диспансер становится организационно-методическим центром фтизиатрической службы округа.
В 1974 году было построено кирпичное здание противотуберкулезного диспансера, в 1976 году стационарное отделение расширено до 60 коек. Таким образом, в округе были централизованы койки для оказания специализированной помощи больным туберкулезом.
Наряду с трудной работой фтизиатра, Нина Адушиевна вела большую общественную работу - избиралась депутатом поселкового, окружного советов.
В 1984 году Нина Адушиевна была выдвинута депутатом Верховного Совета СССР XI созыва от Агинского Бурятского автономного округа. Выполняя свой депутатский долг, Нина Адушиевна оказывала содействие при строительстве больницы в п.Новоорловск, направляла  ходатайства об оперативном лечении, консультации  больных в клиниках г. Москва.
После ухода на заслуженный отдых в 1995 году Нина Адушиевна продолжила трудиться в должности заместителя главного врача по организационно-методической работе. В 1999 году Указом Президента РФ Нина Адушиевна удостоена звания «Заслуженный врач Российской Федерации», в 2007 году присвоено звание «Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа», почетная запись о ней внесена в летопись «Энциклопедия Забайкалья».
Несомненно, Нина Адушиевна обрела свое счастье в семье. Дружба с Николаем Жигжитовичем  Дугаровым началась еще со студенческой скамьи, он и стал ее «второй половинкой», внимательным и любящим супругом. Много лет он проработал врачом-отоларингологом Агинской окружной больницы, оперировал больных с ЛОР-патологией, его золотые руки спасли многих пациентов.  Нина Адушиевна и Николай Жигжитович воспитали и вырастили четверых детей. Старшая дочь Татьяна Николаевна пошла по стопам родителей - трудится заведующей терапевтическим отделением в Агинской окружной больнице.

Ц.Цыдыпов,
главный врач ГКУЗ «Забайкальский краевой противотуберкулезный диспансер №2».