Главная » 2020 » Март » 17 » Врач, организатор здравоохранения Аги

Врач, организатор здравоохранения Аги

17.03.2020 в 11:49 просмотров: 769 комментариев: 0 Здоровье

В этом году исполнилось 90 лет одному из ярких представителей медицинских работников Аги, врачу-организатору Жамсарану Ландаковичу Ландакову (на снимке).

Он родился 12 марта 1930 года в с.Аргалей Агинского района Читинской области в семье крестьянина. Жамсаран с малых лет был приучен к труду, уже в 14 лет начал работать секретарем Агинского окрздравотдела. Через три года поступил в медицинское училище г.Улан-Удэ, по окончанию которого с 1951 года - фельдшер Загдачейского фельдшерского пункта Алханайского сельского совета Дульдургинского района. В 1952 году был назначен заведующим Агинским райздравотделом.
У Жамсарана Ландакова всегда была тяга к знаниям и самосовершенствованию, и он в числе первых в 1953 году поступил в Читинский государственный медицинский институт. Среди его однокурсников были первый главный врач станции скорой медицинской помощи г.Чита В.А.Агафонов, главный детский офтальмолог Читинской области В.Г.Филиппов и другие. Получив необходимый багаж знаний, Ж.Ландаков поступил на работу в Агинскую окружную больницу врачом-терапевтом. С 1960 года он трудился на должности заведующего терапевтическим отделением. В 1962 году назначен заместителем главного врача по лечебной работе.
С 1965 по 1969 годы Жамсаран Ландаков работал главным врачом Агинской окружной больницы. За годы службы им было сделано многое по организации планомерной деятельности лечебных учреждений района. Как грамотный руководитель, он проводил систематический анализ работы всех служб больницы для улучшения качественных и количественных показателей здравоохранения района и округа.
В 1970 году впервые была введена должность заместителя главного врача по организационно-методической работе. Тогда заведующий облздравотделом О.Н.Троицкий заявил: «Лучшим кандидатом на данную должность является Жамсаран Ландакович Ландаков. Он сумеет организовать эту работу. Задача ответственная, ведь отчетные данные округа должны быть достоверны и своевременно представлены». В итоге Ж.Л.Ландаков проработал заместителем по оргметодработе 22 года вплоть до выхода на пенсию. Он уделял огромное внимание проведению профилактических медицинских осмотров населения, плановой выездной работы врачей-специалистов в сельские амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты для оказания практической и организационно-методической помощи. Врач-организатор высшей категории Ж.Л.Ландаков обеспечил правильную постановку учета и формирование статистической отчетности, представление в установленные сроки в вышестоящие органы.     Будучи на заслуженном отдыхе, Жамсаран Ландакович в 1992-1999 годах продолжал работу по внедрению обязательного медицинского страхования в округе.
Жамсаран Ландакович Ландаков - человек высокой эрудиции. Обладая творческим и аналитическим мышлением, занимался исследовательской работой, изучал историю здравоохранения округа. Он автор четырех научных статей: «О заболеваемости населения Агинского Бурятского национального округа», «Физическое развитие новорожденных детей Агинского Бурятского национального округа», «О смертности населения Агинского Бурятского автономного округа», «Социально-гигиеническая характеристика образа жизни и здоровья семей чабанов», более 20 публикаций в календаре знаменательных и памятных дат истории здравоохранения Читинской области и газете «Агинская правда». Также он участник многих научных конференций врачей в городах Москва, Хабаровск, Харьков, делегат 12-го съезда профсоюза медицинских работников СССР в г.Москва.
Ж.Л.Ландаков принимал активное участие в общественной жизни коллектива и района, дважды избирался председателем райкома профсоюза медицинских работников, депутатом шести созывов Агинского поселкового Совета народных депутатов. За свой многолетний добросовестный и плодотворный труд награжден орденом Дружбы народов, знаком «Отличник здравоохранения», в 1988 году ему присвоено высокое звание «Заслуженный врач РСФСР».
Как врач и организатор здравоохранения, Ж.Ландаков неизменно показывал безупречную работу. По воспоминаниям коллег, он был интеллигентным, пунктуальным и аккуратным. В его кабинете всегда царил идеальный порядок. Статистические данные раньше хранились не на жестких дисках персональных компьютеров, а в бумажных папках, и Жамсаран Ландакович сумел создать систематизированный реестр.
Ветеран медицины, врач-лаборант Д.Ц.Батоева вспоминает, что проходила практику в больнице при главном враче Ж.Л.Ландакове, и он с самого начала сопровождал врачебную деятельность молодого медика. Как с младшим персоналом, так и с маститыми врачами был очень выдержанным и культурным. Он щедро делился врачебным опытом, подставлял свое надежное плечо, поддерживал в работе, помогал советом и делом. Жамсаран Ландакович Ландаков за 33 года работы в Агинской окружной больнице снискал уважение медицинской общественности и жителей округа.
В настоящее время Жамсаран Ландакович с супругой Лидией Халхановной проживают в городе Улан-Удэ. 2020 год для семьи Ландаковых юбилейный: Жамсарану Ландаковичу исполняется 90 лет, Лидии Халхановне - 85 лет, отмечают бриллиантовую свадьбу - более 60 лет совместной жизни. Дочь Светлана Жамсарановна - экономист, работает в комитете по финансам администрации  г.Улан-Удэ. Дочь Жанна Жамсарановна - учитель-логопед, работает по специальности в детском саду. У четы Ландаковых три внука и три правнука.
Жамсаран Ландакович до сих пор живет активной жизнью. Освоил сотовый телефон и ноутбук. Интересуется последними новостями, политикой, особенно тем, что происходит в Агинском округе. Много лет подряд выписывает газеты «Агинская правда», «Толон».
Коллеги из Агинской окружной больницы поздравляют Жамсарана Ландаковича с замечательным юбилеем и желают крепкого здоровья, долголетия, бодрости духа и удачи во всех делах!

Ц.Батожаргалова,
зав.отделом статистики и анализа ГАУЗ «Агинская окружная больница».