Главная » 2024 » Январь » 20 » Врач- профессионал

Врач- профессионал

20.01.2024 в 10:46 просмотров: 104 комментариев: 0 Здоровье

В сегодняшнем номере мы хотим рассказать нашим читателям об удивительном человеке и специалисте Светлане Евгеньевне Столповской (на снимке), детском враче-фтизиатре, заведующей организационно-методическим кабинетом поликлиники ГБУЗ «Забайкальская туберкулёзная больница». 

Живём мы по соседству со Светланой Евгеньевной и её супругом Андреем Алексеевичем Столповскими на одной улице, и так или иначе я знаю их, часто встречались на пути домой, приветствовали друг друга, но лично знакомы не были (человек я в районе достаточно новый). Вот представилась возможность познакомиться с ней во время визита в Забайкальскую туберкулёзную больницу. С С.Е.Столповской настоятельно рекомендовал встретиться и подготовить материал наш главный редактор, охарактеризовав её как скромного человека и настоящего профессионала своего дела: «Возможно, она откажется от беседы в силу занятости, но постарайся уговорить, тем более, газета обязана написать о хорошем человеке, тем более, грамотном специалисте». 
Светлана Евгеньевна встретила нас приветливо, но, сославшись на работу, вежливо нам поначалу отказала. Мы, помня наказ главного, нехотя были вынуждены проявить профессиональную наглость, молча взглянув в её глаза взором кота из Шрека, ждали ответа. Оказавшись в непривычной для неё ситуации, Светлана Евгеньевна сжалилась над нами и уделила нам 15 минут. Так и родилась эта зарисовка.
«Ох, что вам рассказать, сама не знаю. Мы люди простые, живём, работаем, как и все. В марте было интервью с вашим коллегой (публикация от 31 марта 2022 года, Светлана Столповская: «Родители в ответе за здоровье своих детей», автор Цыпелма Намсараева, прим. редакции). В том интервью всё подробно рассказала о текущей ситуации с заболеваемостью у взрослых и детей и профилактических мероприятиях. Рассказать о себе? Родилась и выросла в Красноярске, это моя малая родина, но большую часть жизни живу в Агинском, которая стала второй родиной. Здесь родились и выросли наши дети. В посёлок Агинское я приехала по распределению после окончания Красноярского мединститута и, честно говоря, не планировала оставаться здесь сверх срока работы. На дворе стоял перестроечный 1988 год. Мы были молоды, и нас не страшили бытовые и иные трудности, главное, работать. Познакомилась со своим будущим суп-
ругом Андреем Алексеевичем можно сказать совершенно случайно: на узкой уличной дороге не могли разойтись два встречных автомобиля. Из машины вышел Андрей, а дальше… Через год я уехала домой, но Андрей приехал за мной и привёз обратно. Сыграли свадьбу. Работала педиатром, по своей основной специальности. Затем стала трудиться во фтизиатрии. Пройдя профессиональную переподготовку в Новосибирском медицинском институте дополнительного обучения по специальности «Фтизиатрия», с 2007 года стала работать в Забайкальской туберкулёзной больнице, на тот момент противотуберкулёзном диспансере, детским фтизиатром. Хотя, конечно, в душе я всё же осталась педиатром. Люблю детей, они - наше будущее. Нужно беречь их здоровье», - с интересом рассказала Светлана Евгеньевна. 
Знаете, встреча и знакомство с хорошим человеком оставляет приятное впечатление, как в случае с С.Е.Столповской, уважаемым врачом, человеком, профессионалом.

Зорикто Олзоев.
Фото Саяна Дашиева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES