Главная » 2022 » Январь » 13 » Врачуют и тело, и душу

Врачуют и тело, и душу

13.01.2022 в 09:57 просмотров: 94 комментариев: 0 Здоровье

Так часто говорят о медицинских работниках на селе. Так и есть: медик на селе – человек уважаемый. Ведь именно он ежедневно стоит на страже здоровья детей и взрослых, именно к нему спешат люди за избавлением от недуга, а получают еще и доброе слово и дельный совет.

   В 2006 году фельдшерско-акушерский пункт в селе Кусоча справил новоселье. Для него построено красивое здание, соответствующее всем современным требованиям – здесь расположились процедурный кабинет, кабинеты акушерки, приема и дневной стационар. 
Прием пациентов ведут заведующая ФАП Гармаханда Паламовна Ринчинова (на снимке), медсестра врача общей практики Жаргалма Владимировна Догонова, процедурная медсестра Бутит Юндуновна Гармаева. У всех медицинских работников стаж работы - более 30 лет. 
- У нас имеется вся необходимая медицинская техника для оказания экстренной, неотложной и плановой помощи нашим односельчанам, – говорит Гармаханда Ринчинова. – Недавно получили новый электрокардиограф, экспресс-анализаторы количества холестерина и сахара в крови, аппарат для измерения спирометрии и другие приборы. Также получили новый компьютер для внедрения медицинской информационной программы «Самсон».
Ежедневно в сельский ФАП обращаются больше десяти человек. Здесь кусочинцы могут сдать все необходимые анализы, сделать ЭКГ, по назначениям врачей пройти курс лечения в дневном стационаре. Это очень важно для села, которое находится в большой отдаленности от районного центра. Беременные женщины, пожилые люди, пациенты из группы риска спокойно могут получить помощь на месте. Два раза в год в село приезжает передвижной флюорограф, врачи Могойтуйской ЦРБ проводят углубленный медицинский осмотр работающего населения и детей.
Совсем недавно в ФАП поступил автомобиль скорой медицинской помощи, на котором один раз в неделю выезжают в райцентр, увозят анализы, доставляют пациентов в поликлинику, а также экстренных больных. 
Пандемия коронавирусной инфекции не обошла кусочинцев стороной – в первую волну многие тяжело болели, сейчас заболеваемости covid-19 в селе нет. На сегодняшний день привито сто процентов фактического населения старше 18 лет. В период пандемии жители Кусочи оказали большую помощь своим медицинским работникам, на собранные селянами средства для амбулатории приобретен многофункциональный принтер и морозильная камера для хранения вакцины.
И это благодарность за их труд, чуткое и внимательное отношение к здоровью селян. Ведь медицинские работники Кусочи всегда готовы прийти на помощь землякам, зачастую не считаясь с собственным временем.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES