Главная » 2022 » Август » 11 » Вся жизнь связана с Агинским округом

Вся жизнь связана с Агинским округом

11.08.2022 в 09:54 просмотров: 163 комментариев: 0

В 2022 году исполняется 75 лет ветерану труда, председателю окружного совета ветеранов, кандидату исторических наук Цырендаши Цыбеновичу Санданову (на снимке). Он родился 11 августа 1947 года в с.Хойто-Ага Агинского района. Детство прошло, как у многих его сверстников, на центральной усадьбе колхоза. Чуть повзрослев, работал в сенокосных бригадах, на стрижке овец. Учился в Хойто-Агинской начальной школе и Агинской средней школе №1. Окончил Бурятский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик», Новосибирскую высшую партийную школу.

Вся трудовая деятельность Цырендаши Цыбеновича Санданова, начиная с 1971 года, связана с жизнью округа, края. Под его руководством, как председателя комитета по местному самоуправлению, шло становление и развитие государственной и муниципальной службы Агинского Бурятского автономного округа. При его активном участии многие главы администраций муниципальных образований по итогам ежегодного Всероссийского конкурса удостоены звания «Лучший муниципальный служащий». За время работы в этой должности он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Формирование местного само-
управления в Агинском Бурятском автономном округе, его роль в жизни населения (1990-2004 гг.)». Под этим же названием автором в 2004 году издана книга, которая стала пособием в работе для многих муниципальных служащих.
  С 2008 года Цырендаши Цыбенович является председателем совета ветеранской организации ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов  Агинского Бурятского округа. Им проводится большая работа по укреплению ветеранской организации округа: выстроена структура организации ветеранского движения (окружной совет, районные советы, первичные организации в городских и сельских поселениях). Совет занимается защитой социальных, трудовых и личных прав и свободы ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, детей войны. При его активном участии в Агинском округе реализуются Федеральный закон «О ветеранах», краевые законы о социальной поддержке ветеранов, инвалидов.
По инициативе Ц.Ц.Санданова создан окружной фонд поддержки ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов округа. Средства фонда идут на оказание материальной помощи ветеранам, остро нуждающимся в лечении, приобретении дорогостоящих лекарств, топлива (дров) и т.д. Выделяется финансовая помощь в размере 500 рублей на погребение участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла.
За счет средств данного фонда на источнике «Алханай» построены пять кемпингов, где за «символическую плату» поправляют свое здоровье ветераны Агинского Бурятского округа, Забайкальского края и других регионов Российской Федерации.
Ц.Ц.Санданов является инициатором ежегодных совместных акций органов социальной защиты населения, пенсионного фонда, фонда социального страхования и ветеранских организаций, проводимых под девизом: «Каждому ветерану - внимание и заботу», а также ветеранского движения «Помоги себе сам».
Советом ветеранов округа проводится большая работа по сохранению и развитию национальных традиций, сближению и обогащению культуры народов, проживающих на территории округа, а также по укреплению мира и добрососедства между Агинским Бурятским округом, Монголией и КНР.
Проводится большая работа по уточнению и дополнению списков участников  Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Совет принял активное участие в подготовке материалов для переиздания «Книги памяти Агинского Бурятского округа». Целенаправленная работа проводится окружным советом по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи: круглые столы, научно-практические конференции по данной тематике. Ц.Ц.Сандановым в 2011 году написаны историко-биографические и хронико-документальные книги: «На земле наших предков», в 2021 году - «Процесс формирования бурятской народности и пространственно-временные параметры ее развития».
Благодаря своему трудолюбию, требовательности к себе, честности, справедливости и бескомпромиссности, высокому профессионализму, преданности делу Цырендаши Цыбенович снискал авторитет и уважение среди жителей округа, ветеранов.
Он имеет почетные звания «Заслуженный государственный служащий Агинского Бурятского автономного округа», награжден медалью «За заслуги перед Забайкальским краем», почетной грамотой Губернатора Забайкальского края, благодарственными письмами Губернатора Забайкальского края, Законодательного собрания Забайкальского края, Администрации Агинского округа.
Рядом с Цырендаши Цыбеновичем всегда его супруга  Цымжидма Батоевна. Она - учитель высшей квалификационной категории, отличник народного просвещения РФ, заслуженный учитель Российской Федерации. Всю свою трудовую деятельность посвятила учительскому труду. Цымжидма Батоевна надежный и верный спутник по жизни, добрая мать и бабушка. Вместе они вырастили и достойно воспитали двоих сыновей, а теперь радуются внукам и правнукам. 
Очень давние и тёплые отношения связывают Цырендаши Цыбеновича с нашей библиотекой. Он активный участник наших библиотечных мероприятий, интересный и эрудированный собеседник, доброжелательный и интеллигентный человек. В течение многих лет каждый день его жизни наполнен делами. Ответственный, обязательный человек, всем сердцем любящий свою  малую Родину.

Б.ЖАМСОЕВА,
заведующая отделом краеведения и библиографии
ГУК «Агинская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES