Главная » 2022 » Декабрь » 6 » Встретился с животноводами

Встретился с животноводами

06.12.2022 в 10:07 просмотров: 83 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Глава Агинского района Жаргал Жапов вместе с представителями комитета сельского хозяйства и ветеринарной станции проверил подготовку к зимнему периоду в хозяйствах северного куста.

«В Агинском районе в зимовку вошла 41031 условная голова сельскохозяйственных животных, из них в фермерских хозяйствах – 14361. Для успешной зимовки заготовлено 73229 тонн сена или 100 проц. от плана», - пояснил председатель комитета сельского хозяйства Владимир Намжилов.
Фермерское хозяйство Галины Балдоржиевой расположилось в местности Зуун Жэпхээhэн на территории СП «Челутай». Семья Балдоржиевых содержит крупный рогатый скот молочной породы, есть три косяка лошадей. На грантовую поддержку фермеры закупили технику, увеличили поголовье КРС. Сегодня они крепко стоят на ногах, в закромах достаточное количество сена, подготовлена теплая стайка для получения приплода. 
«Фермерское хозяйство Балдоржиевых хорошо подготовилось к пожароопасному сезону. Вокруг стоянки обновлена минерализованная полоса, проведен отжиг. Своевременная профилактика - это обеспечение безопасности хозяйства», - отметил Жаргал Жапов.
Кроме пожарной безопасности, животноводов волнует и другая напасть. С наступлением холодов в степи активизировались серые хищники. Особенно это актуально для фермера Бато Цыденешиева. У него содержится поголовье овец забайкальской тонкорунной породы. В этом году фермеры заготовили большее 900 рулонов сена, есть достаточный запас соломы, зернофуража. В борьбе с волками помогают охотоведы округа, ну и бдительность самих хозяев. 
СПК «Племзавод им.Калинина» ориентируется на коневодство. В то же время уделяют внимание увеличению поголовья овец, КРС. В местности Эбэр Аргали молодая семья Намжила Жамсаранова ухаживает за маточным поголовьем и молодыми бычками. Как отметила председатель хозяйства Цыпелма Исхакова, животноводам оказывается поддержка, семья работает на договорных условиях. 
«Здесь требуется капитально отремонтировать кошару. В следующем году поможем с постройкой жилого дома. Радостно, что работают молодые, которые не боятся работы в степи», - сказала она.
В местности Доодо хунды СП «Хойто-Ага» посетили еще одного фермера, грантовика Арсалана Цыденова. Благодаря государственной поддержке хозяйство развивается, поголовье КРС достигло больше ста голов. Глава Агинского района также посетил животноводческое отделение Пунсук, где размещены стоянки СПК «Хойто-Ага».            
«Фермерское сообщество является одним из драйверов развития сельских территорий. Сегодня фермерские хозяйства производят более 15 проц. валовой продукции сельского хозяйства района. В реестре сельскохозяйственных товаропроизводителей района числятся 91 КФХ, с 2012 года они вложили больше 300 миллионов инвестиционных рублей в основной капитал», - отметил Жаргал Жапов.

Пресс-служба администрации Агинского района.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES