Главная » 2024 » Май » 23 » Вторая родина Нуртдиновых

Вторая родина Нуртдиновых

23.05.2024 в 10:54 просмотров: 120 комментариев: 0 Власть и общество

Агзам Имамутдинович Нуртдинов родился в 1926 году в селе Утяганово Башкирской АССР. Пошел в школу в шесть лет, окончил четыре класса. Будучи школьником, работал в колхозе на конных повозках.

Когда началась война, всех мужчин забрали на фронт, а Агзама оставили бригадиром полеводческой бригады, а осенью 1941 года отправили на Белорецкий завод плавить сталь, чугун. Работал там ровно год, и в ноябре 1942 года забрали на фронт. До Владивостока ехали в холодных товарных вагонах. На границе строили оборонительные сооружения. Попал на погранзаставу снайпером, принимал участие в освобождении Китая. До ноября 1945 года пробыл в Китае, пока не сдали военные объекты войскам Мао. В ноябре 1946 года его часть направили на юг острова Сахалин. Там в тайге прятались остатки японских солдат-самураев, которые совершали вылазки в близлежащие населенные пункты и убивали мирных жителей. Демобилизовался Агзам в 1950 году. Вернувшись на родину, женился на красивой девушке Фанисе, родились дети: Рахим-ян, Шагида, Асия, Зурия, Марат.
В 1960 году в деревню Утяганово приехал Михаил Коваль, вербовщик из Хара-Шибири. Показывал фото, газетные вырезки, рассказывал о селе. Из деревни решили выехать четыре семьи. Родители Агзама и родственники были против отъезда, но жена Фаниса успокоила их: «Не беспокойтесь, года через два-три вернемся обратно». 
Приехав в Хара-Шибирь, остались здесь навсегда. Жена Фаниса Лутфиевна проработала до пенсии заведующей столовой, награждена медалью «За трудовую доблесть», стала почетным работником потребительской кооперации. Дети окончили школу, получили образование. Агзам Имамутдинович до 70 лет не расставался со штурвалом трактора, на протяжении многих лет был лучшим механизатором, чемпионом района, округа, области.
Супруги Нуртдиновы принимали активное участие в общественной жизни села. Являлись первыми участниками татарской фольклорной группы «Дуслыг». Старожилы Хара-Шибири хорошо помнят эту дружную семью, которая внесла большой вклад в развитие нашего села.

Е.Раднаева, зав. музейным отделом ДК СП «Хара-Шибирь».
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES