Главная » 2022 » Август » 11 » Второй фестиваль хорхог в «Кочевнике»

Второй фестиваль хорхог в «Кочевнике»

11.08.2022 в 09:16 просмотров: 697 комментариев: 0 Экономика

В этнокомплексе «Кочевник», что на федеральной автотрассе, недалеко от малого села Лесозавод, именуемого в народе аргалейской пилорамой, прошел второй фестиваль «Агинская баранина на камнях «Хорхог-2022». В прошлом году первый гастрофестиваль, прошедший в начале октября при поддержке Губернатора Забайкальского края, Администрации Агинского Бурятского округа, министерства экономического развития Забайкальского края и участии фонда развития Забайкальского края, стал победителем в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма» и стал обладателем Национальной премии в области событийного туризма Russian Events Award 2021.

В этом году гостей праздника было заметно больше, да и участников прибавилось. Если в минувшем году своими силами в знании гастрономических тонкостей померились мастерством четыре команды, то в этот раз к командам Агинского Бурятского округа добавилась команда сельского поселения «Угданское» Читинского района. Заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуев, поприветствовав гостей и участников на открытии праздника, пожелал всем погрузиться в традиции агинских бурят, увидеть сам процесс приготовления уникального мясного блюда Хорхог по древним рецептам наших предков-кочевников. «Каждый гость фестиваля найдет занятие по душе, может принять участие в соревнованиях по национальным видам спорта и в мастер-классах по лепке национального блюда - бурятских бууз, росписи, по монгольской каллиграфии, изготовлению изделий из бересты, и самое главное - отведаете бренд Агинского Бурятского округа - баранину» - сказал Б.Б.Батомункуев. 
Специальным гостем гастрономического фестиваля стал основатель Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards Геннадий Шаталов (на снимке в центре).

В своем приветственном слове к участникам и гостям фестиваля он отметил, пока есть такие события, отражающие народные традиции, мы не утратим культуру народов, живущих в России, и добавил, что помнит, как рождалась эта идея: «Я снимаю шляпу перед молодым предпринимателем Бато Цыренжаповым, организатором праздника, который делает такое важное дело в масштабах не только округа, края, но и всей России. Пора путешествовать по России, давайте больше ездить в гости, узнавать лучше друг друга».  
В своем аккаунте «ВКонтакте» уже после фестиваля Геннадий Шаталов написал: «Бато - предприниматель, который захотел сделать мир немного лучше! Мы познакомились с Бато во время моих лекций по событийному туризму в Чите в рамках «ТурАкселератор 2021 Забайкалье», по итогам которого Бато вошел в топ-30 победителей с самыми интересными разработками в сфере туризма и выиграл два проекта на строительство юрты и подготовку площадки для проведения фестиваля «Баранина на камнях». 
В нынешнем фестивале участвовали пять команд, продемонстрировавших компетентному жюри свое мастерство приготовления агинской баранины на камнях. Команды районов округа, городского округа «Поселок Агинское» и сельского поселения «Угдан» выставили на конкурс свои коллективы, в задачу которых входили представление, демонстрация кулинарных традиций бурятского народа, живущего в агинской степи и за пределами округа. У каждого народа свои традиции.

И показ разделки, приготовление блюд из баранины и потрохов и, конечно, главного блюда – баранины на камнях - вызвали живой интерес у гостей и участников фестиваля. Среди гостей праздника можно было выделить по виду как местных, жителей округа, так и дальних гостей, с удивлением и восторгом наблюдавших за гастрономическими баталиями. Наталья Маркова, преподаватель Томского политехнического университета, приехала в Агинский Бурятский округ по приглашению своих студентов – Дондока из Улан-Удэ и Бэлика из Агинского. Наталья с дочерью Светланой (на снимке) и сыном Владимиром побывали на Алханае, в Агинском дацане, и вот кульминацией их пребывания на гостеприимной агинской земле стал гастрофестиваль. 
Победителем межрегионального фестиваля-конкурса «Агинская баранина на камнях» стала семья фермеров Цырена и Цыцыгмы Бороевых из села Чиндалей (на снимке). Ей вручили переходящий кубок, денежный приз, казан на 20 литров и от ООО «Тамга» - электростанцию. От себя отмечу, что про семью фермеров Бороевых газета «Агинская правда» писала в конце прошлого года. Они стали одними из первых победителей конкурсного отбора долгосрочного социально-ориентированного пилотного проекта по развитию овцеводства «Семейная ферма. Забайкалье (отара)». Молодая семья продолжает дело своих родителей: отец Цыцыгмы Дугарнима Раднаев, много лет работал в животноводстве, сегодня он делится опытом с молодыми. Отец Цырена также много лет отдал работе в родном хозяйстве – СПК-племзаводе «Родина» в сельском поселении «Зуткулей». Стоянка животноводов Бороевых находится в местности Хулэрэктуй в одиннадцати километрах от  Зуткулея. Фермеры получили в этом году неплохой приплод и намерены вернуть полученный товарный займ, передать ярок из нынешнего приплода победителям конкурсного отбора этого года.

Второе место заняли Болот Дондоков и Жаргалма Нимаева из Ага-Хангила Могойтуйского района, третье место досталось семье Мунко и Даримы Жалсаповых из Судунтуя Агинского района. Не остались без наград и другие участники фестиваля: команда городского округа «Поселок Агинское» - Жаргал Будажапов и Бальжима Жапова и гости из Угдана Жанчип Батомункуев и Валентина Дашиева. Все желающие имели возможность попробовать приготовленную на камнях агинскую баранину. 
Пока участники конкурса занимались приготовлением фирменного блюда – хорхог, на фестивальных площадках шли спортивные состязания по разбиванию хребтовой кости, стрельбе из лука по национальным правилам и по шагай наадан. Зрители с большим вниманием следили за ходом состязаний «hээр шаалган», особенный интерес вызвала эстафета, когда ломались кости на время. Команда «Бүргэд» из села Ага-Хангил за одну минуту и одну секунду справилась с задачей и стала победителем эстафеты по разбиванию хребтовой кости, серебро у цаган-ольской команды, бронзовую награду получили братья Митуповы из Ага-Хангила. 
В состязаниях по шагай наадан как среди мужчин, так и женщин отличились зуткулейцы: победителями стали Батор Цыденжапов и Соелма Цырендоржиева. 
Как отметили комментаторы праздника, в соревнованиях по стрельбе из лука по национальным правилам приняло участие сакральное число лучников - 108 спортсменов, которые выявляли самых метких. Победителями стали Соелма Цырендоржиева, Насан Намсараев, Доржи Баясхаланов. Ласти мэргэны - Доржи Баясхаланов, Лыгжима Сосорова, Соел Дугаров. В абсолютном первенстве победу праздновали Марина Тучинова, Бальжинима Багдаев. 
Лучшими исполнителями бара (победного восхваления лучников) признаны Баир Чимитов и Дарма Ринчинов. На территории этнокомплекса в красочных палатках можно было увидеть и купить изделия декоративно-прикладного искусства и художественных народных промыслов. Была организована игровая зона для детей с батутами, сахарной ватой, также к большому удовольствию детей и взрослых был организован прокат на пони и лошади. 
Культурная программа праздника была представлена артистами национального театра песни и танца «Амар сайн», своим концертом под открытым небом они оставили в сердцах зрителей восторг и бурю положительных эмоций. Завершилось мероприятие гранд-ехором, и как подсчитали организаторы: гастрономический фестиваль-конкурс посетило более одной тысячи человек. Остается пожелать, чтобы фестиваль стал традиционным и привлекал в будущем еще больше туристов, гостей в наш Агинский Бурятский округ!

Базаржаб РИНЧИНОВ, 
фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES