Главная » 2015 » Июль » 4 » Выпил - сел за руль - в тюрьму!

Выпил - сел за руль - в тюрьму!

04.07.2015 в 16:30 просмотров: 1081 комментариев: 0 Правопорядок

В наступившем году серьезно ужесточается наказание за нарушения правил дорожного движения. С первого июля вступили в силу изменения в Уголовный кодекс РФ (добавлена новая статья 264.1 УК РФ), которые предусматривают уголовную ответственность за повторное управление ТС лицом, находящимся в состоянии опьянения, либо отказавшимся от освидетельствования на состояние опьянения. 


Если раньше уголовная ответственность для выпившего водителя наступала лишь в случае совершения ДТП с погибшими и пострадавшими, то с 1 июля 2015 года судить будут за сам факт езды в пьяном виде. Правда, пока только при условии повторного нарушения. Понятие «повторное управление» подразумевает период с момента вступления постановления суда о лишении права управления транспортными средствами в законную силу, а также в течение одного года после окончания срока лишения.
Поймали первый раз -  оштрафуют на 30 тысяч рублей и лишат прав на 1,5-2 года. Поймают второй раз - ближайшие два года придется провести в колонии плюс заплатить десятикратный штраф (до 300 тысяч рублей), либо принудительные работы. Лишение прав в таком случае предусмотрено уже на три года. Разумеется, все вышеперечисленное относится и к отказу от мед- освидетельствования.
Но и это еще не все. По истечении срока лишения права просто так не отдадут. Сначала придется повторно сдать теоретический экзамен по ПДД. Впрочем, эта норма действует уже с осени прошлого года и касается не только любителей выпить, но и всех остальных «лишенцев».

 

Ц.Эрдынеева, 
инспектор 
по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД России «Агинский».

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES