Главная » 2013 » Август » 22 » Выпускники – ширетуи-ламы дацанов

Выпускники – ширетуи-ламы дацанов

22.08.2013 в 08:56 просмотров: 1937 комментариев: 0 Культура

В преддверии торжественных мероприятий, посвященных 20-летию Агинской буддийской академии, ректор духовного профессионального образовательного учреждения «Агинская буддийская академия» Чингиз-лама Сультимов рассказывает о его истории и сегодняшнем дне.

 

- Откуда берет истоки Агинская буддийская академия?

 - Со времени своего становления в 1811 году Агинский дацан «Чойде Ченбо Дэчен Лхундублинг» заслужил непререкаемый авторитет в буддийском мире России благодаря продвинутым ученым ламам – философам, эмчи-ламам, астрологам, художникам, практикующим буддийскую концепцию сострадания и милосердия ко всем живым существам. Агинская медицинская школа «манба», факультет буддийской философии, живописи, астрологии и астрономии, обширная библиотека являлись центром и средоточием духовно-нравственного развития агинских бурят. Дэчен Лхундублинг пережил все: и годы расцвета, и лихие годы войн, и репрессии, когда гонениям и уничтожению подвергался цвет агинского буддийского духовенства, и времена воинствующего атеизма.

 В 1993 году в целях возрождения и продолжения образовательных традиций Агинского дацана по инициативе Бабу-ламы (Владимира Лхамаевича Чимитдоржиева) и по решению Малого совета Агинского окружного исполнительного комитета открыта Школа тибетской медицины. В сентябре 1993 года были приняты первые 56 учащихся по двум направлениям: тибетская медицина и буддийская философия. Тибетскую медицину изучали 36 человек под руководством преподавателя Дашицыренэ Жамбала (Внутренняя Монголия, Китай). Буддийскую философию – 20 человек, преподаватель – геше Дхонам (Гоман, Южная Индия).

 - С тех прошло двадцать лет. За эти годы школа тибетской медицины стала Агинской буддийской академией, духовным профессиональным образовательным учреждением. Назовите основные этапы развития.

- Сегодня мы подводим итоги 20-летней работы Агинской буддийской академии. За двадцать лет было сделано немало. Открытая в 1993 году Школа тибетской медицины уже в 1994 году, согласно договору от 18.06.1994г., получила статус Агинского филиала Института тибетской медицины и астрологии г.Дхарамсала (Индия). В 1998 году филиал становится Агинским Бурятским буддийским институтом, в 2003 году – Агинской буддийской академией.

 Сегодня духовное профессиональное образовательное учреждение «Агинская буддийская академия» (в 2008 году) является одним из двух учебных заведений Буддийской традиционной Сангхи России наряду с буддийским университетом Даши Чойнхорлин в Бурятии. Появление своего образовательного учреждения при Агинском дацане было обусловлено реалиями времени, и сегодня мы осознаем всю важность работы тех людей, которые стояли у истоков создания буддийской академии.

 - Как шло восстановление здания академии?

 - Дуган, в котором обучаются студенты академии, входит в храмовый комплекс Агинского дацана и располагается на восточной стороне от главного соборного храма (Согчен-дугана). Он был построен в конце XIX века, но почти не подвергался реконструкции и сохранил первоначальные черты.

 Ранее здесь находилась больница. Студентами и хувараками проделана огромная работа по очистке и ремонту помещения, реставрацией занимались специалисты из Монголии. Конечно же, всем руководил Бабу-лама, который вложил немало средств и сил для открытия этого здания.

 - Расскажите о преподавателях академии.

 - Сегодня в академии работает слаженный высокопрофессиональный коллектив из девятнадцати преподавателей, 12 из которых имеют ученые степени. Двоих я назвал выше.

 Кроме того, с июня 1993 года работает преподаватель тибетского языка рабжамба Дхондуп Калсанг. Учитель английского и латинского языков Баирма Цыреновна Дашиева занимает должность проректора по учебной работе Агинской буддийской академии со дня его основания.

 Многие жители округа обращаются к нашему преподавателю тибетской медицины, эмчи-ламе, марамбе Кунчок Дхондуп. Он преподает в академии с 1998 года.

 Кроме этого, в разные годы работали совместители по другим предметам.

 - Сколько выпускников закончили Агинскую буддийскую академию за двадцать лет?

 - Всего 189 выпускников. Многие из них сегодня работают в дацанах Забайкальского края и Бурятии. Среди наших выпускников ширетуи (настоятели) Узонского, Зугалайского, Цугольского, Читинского, Угданского дацанов Забайкальского края, Дэрестуйского и Гэгэтуйского дацанов Бурятии, председатель буддийской общины в Новосибирске. Выпускники факультета буддийской медицины работают на Алтае, в Хакасии, Туве, Красноярске, Тикси и в других городах страны.

 Ширетуй Агинского дацана Бадма-лама и дид-хамбо-лама по Забайкальскому краю Цырен-лама являются почетными докторами буддийской философии нашей академии.

 - С каким настроением встречаете юбилей?

 - В этом году девять человек получили дипломы Агинской буддийской академии.

 Сегодня обучаются 49 студентов: 28 – на факультете буддийской медицины, 16 изучают буддийскую философию, пятеро – буддийскую живопись.

 Старинное здание 19 века ремонтируется, построен гараж. В юбилейный год начато строительство лаборатории буддийской медицины с цехом по выпуску лекарственных средств и хранилищем для готовой продукции, с отдельным помещением для массажа и т.д.

 - Какие основные мероприятия пройдут в рамках юбилея?

 - Состоится освящение субаргана, посвященного первому ректору Агинской буддийской академии Бабу-ламе. Он построен на средства родственников и друзей Бабу-ламы при участии Агинского дацана, Агинского медицинского колледжа, Агинской буддийской академии, спонсоров. Освящение будет проводить сам Пандито-хамбо-лама Дамба Аюшеев.

 Торжественное собрание пройдет 23 августа в Доме культуры с.Амитхаша. С 14 часов начнутся традиционные соревнования «Эрын гурбан наадан». Борьба состоится на территории Агинского дацана, конные скачки - на ипподроме с.Амитхаша, а соревнования по стрельбе из лука по национальным правилам пройдут в Доме спорта «Тамир».

 Мы приглашаем наших выпускников, преподавателей Агинской буддийской академии и всех жителей Агинского округа принять участие в торжественных мероприятиях.

 - Спасибо.

                      Цыпелма НАНЗАТОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES