Главная » 2023 » Сентябрь » 14 » Выставка памяти Иосифа Кобзона

Выставка памяти Иосифа Кобзона

14.09.2023 в 09:17 просмотров: 58 комментариев: 0 Власть и общество

Ровно пять лет как нет рядом с нами народного артиста СССР, депутата Госдумы РФ, Героя Труда Иосифа Кобзона. 11 сентября ему исполнилось бы 86 лет.

В Агинском Бурятском округе уважали и помнят Иосифа Кобзона, удивительного человека и легендарного артиста. Он был талантливым человеком, с огромным запасом жизненных сил и энергий, с добрым юмором и теплотой души, великим исполнителем песен и настоящим патриотом, до последней минуты жизни стремился туда, где нужна была его помощь, радел за Родину, за наш Агинский округ. «Я депутат от Аги», - говорил он.
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ II-VII созывов. В 2016 году, когда он был депутатом Государственной Думы от Агинского Бурятского округа Иосиф Давыдович удостоился высокого звания - Героя Труда РФ вместе с Далаем Гыниновичем Гунгаевым. 
Его политическая карьера неразрывна с творчеством, не отделить было народного артиста СССР от депутата Государственной Думы. Он всегда приезжал туда, где было горячо, по-настоящему тяжело - Афганистан, Чернобыль, Чечня, Армения, Донбасс, делал для людей все, что мог, порой рискуя своей жизнью и здоровьем.
Агинцы гордятся тем, что он был еще и ровесником нашего Агинского Бурятского округа. В 1997 году, по приглашению Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева, он впервые был избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации от Агинского Бурятского одномандатного избирательного округа №215. А затем он еще три раза избирался в Государственную Думу от Агинского округа, результаты этих выборов по сей день остаются рекордными. Никто из депутатов не превзошел его по процентам. В первый раз за И.Кобзона проголосовали 92,5 проц. жителей округа, во второй раз - 88,2, в третий раз - 86,2 процента. 
Депутатская деятельность Иосифа Давыдовича и лидера Аги Баира Жамсуева изменили округ в лучшую сторону во всех областях - экономической, культурной, образовательной в период автономии. 
Важная страница депутата Иосифа Кобзона - деятельность в должности председателя Комитета Государственной Думы по культуре (избран в 2003 году). Он был инициатором и участником разработки 22 законопроектов по развитию культуры. 
Тысячи запросов, писем, отчетов отражают его огромную работу в решении многих вопросов социально-экономического развития, повышения уровня благосостояния населения. Его совместная работа в команде Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баира Жамсуева вошла в историю Аги. В Государственной Думе он до последнего дня представлял Забайкальский край. 
Мы слушали его патриотические песни, которые он пел для нас вживую часами в поселках и селах округа. 
Агинский национальный музей им.Г.Цыбикова в честь дня рождения народного артиста открыл фотовыставку «И.Кобзон: «Я рад приезду в родную Агу!», где запечатлены уникальные кадры с Иосифом Давыдовичем во время его пребывания на агинской земле. На фотографиях мы видим его еще сравнительно молодым, впервые поющим на агинской сцене, шагающим по строительным объектам, с веселой улыбкой общающимся с детьми, с творческими коллективами, добродушно кормящим из своих рук коня. Приглашаем всех желающих на фотовыставку об И.Д.Кобзоне.

И.Дондокова, 
старший научный сотрудник Агинского национального 
музея им.Г.Цыбикова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES