Главная » 2019 » Апрель » 11 » За активную общественную жизнь

За активную общественную жизнь

11.04.2019 в 10:14 просмотров: 90 комментариев: 0 Власть и общество

Инклюзия – это процесс включения людей с ограниченными возможностями здоровья в активную общественную жизнь, позволяющий каждому человеку равноправно участвовать и вносить вклад в конкретные дела. Рядом с нами живут взрослые люди и маленькие дети, которым каждый день нужна помощь в адаптации к жизни. Наша цель – помочь им в повышении социальной активности и мобильности. Поэтому проект «День инклюзии в Агинском Бурятском округе» стал  социально значимым мероприятием в общественной жизни округа. 

Организаторами Дня инклюзии выступили Администрация Агинского Бурятского округа, министерство культуры Забайкальского края, администрация городского округа «Поселок Агинское», Государственное учреждение культуры «Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих», Государственное учреждение культуры «Забайкальская краевая библиотека имени Ц.Жамцарано», Законодательное собрание Забайкальского края. Партнерами проекта выступили министерство труда и социальной защиты населения, Региональное отделение Фонда социального страхования, Главное бюро медико-социальной экспертизы по Забайкальскому краю, Избирательная комиссия Забайкальского края, Региональный центр инклюзивного образования ЗабГУ, Краевая общественная писательская организация, Региональная организация всероссийского общества инвалидов, Государственный театр кукол «Тридевятое царство».
В его программе было запланировано и  проведено несколько социально значимых мероприятия. В фойе РКЦД п.Агинское прошло открытие выставки реабилитационных технических средств и книг адаптивных форматов для инвалидов по зрению. Здесь была возможность ознакомиться с «говорящими книгами» Б.Акунина «Нефритовые четки», С.Высоцкого «Автопортрет на фоне криминала», К.Кюссе «Исповедь скряги». Также на выставке были представлены средства для людей с нарушением слуха. Посетители выставки имели возможность ознакомиться с методическими материалами Читинского межрегионального форума: «Безбарьерная карта городского округа «Поселок Агинское», «Безбарьерная карта г.Чита», несколько номеров газеты Забайкальской региональной организации Всероссийского общества инвалидов «Преодоление», брошюрами по пенсионному и социальному обеспечению льготной категории граждан.
Затем прошло открытие Дня инклюзии и «круглый стол» «Инвалид и общество», модераторами которого были председатель Забайкальской региональной организации Всероссийского общества инвалидов Андрей Мартынов, председатель Забайкальской краевой организации Всероссийского общества слепых Нина Фалилеева и депутат Законодательного собрания Забайкальского края, член комитета по государственной политике и местному самоуправлению Чингис Бальжинимаев. С докладом «Защита прав инвалидов в системе социального обслуживания Забайкальского края» выступила заместитель начальника отдела по работе с гражданами пожилого возраста и инвалидами министерства труда и социальной защиты населения Ольга Лескова. Она уточнила, что в Забайкальском крае на сегодняшний день 83118 взрослых людей с инвалидностью и 5049 детей со статусом «ребенок-инвалид». Затем слово было представлено начальнику организационно-методического отдела ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Забайкальскому краю» Светлане Кареловой. Ей было задано много вопросов по установлению инвалидности детям и взрослым. Она ответила, что существует федеральный документ, в котором четко прописаны параметры установления групп инвалидности. Многое зависит от компетенции лечащего врача, какой он поставит диагноз и как оформит документы на направление в орган МСЭ. С докладом «Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации» выступила ведущий специалист Забайкальского отделения Фонда социального страхования Анастасия Кузьмина. Она ответила на вопросы по возмещению затрат инвалидам приобретенных средств реабилитации. Начальник Управления ПФР в Агинском Бурятском округе Валентина Балданова рассказала об изменениях в пенсионном законодательстве. Заместитель председателя Избирательной комиссии Забайкальского края Ирина Пешкова затронула тему обеспечения избирательных прав граждан, имеющих инвалидность. Главный специалист Забайкальского регионального отделения Всероссийского общества глухих Вадим Антонов коснулся темы профессионального образования людей с ограниченными возможностями здоровья и инклюзивного взаимодействия в образовательной среде.
В Забайкальской краевой библиотеке им.Ц.Жамцарано встретились писатели и поэты на обучающем семинаре «Доступная среда – доступная услуга», была проведена презентация пункта тифлолитературы. В Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова прошла литературная встреча с писателями Забайкалья. В Доме детского творчества прошла выставка книг адаптивных форматов для детей с нарушением зрения, проведен мастер-класс «Сделаем мир лучше» для детей с инвалидностью по авторской методике Юрия Нашивочникова. Забайкальским государственным театром кукол «Тридевятое царство» показан спектакль «Дюймовочка».

Аягма АЮШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES