Главная » 2013 » Декабрь » 10 » За рулем - по новым правилам

За рулем - по новым правилам

10.12.2013 в 14:33 просмотров: 1114 комментариев: 0 Экономика
  Агинская автошкола ДОСААФ России стремится выпустить на дороги культурных и законопослушных водителей, готовых к самостоятельному вождению.

 С 5 ноября в России вступили в силу поправки в Федеральный закон «О безопасности дорожного движения», которые серьезно меняют правила выдачи водительских прав. Количество категорий водителей увеличится до десяти, впервые вводится разделение на тех, кто водит «автомат» и «механику», а сдавать экзамены экстерном будет запрещено. Меняются правила лицензирования автошкол, а водителей-мигрантов обяжут получать российские права. 

Мы обратились к начальнику Агинской автошколы ДОСААФ России Бато Шойдокову (на снимке), чтобы выяснить, как же изменятся правила подготовки водителей в Агинском округе.
 - Бато Шойдоржиевич, как изменится ваша работа в связи с этими изменениями?
 - В нашей работе ничего пока не изменится. Поправки-то вступили в силу, однако на практике большинство изменений реально заработают только со следующего года. Известно, что дополнительно введены новые категории. Например, появилась категория «М» для тех, кто хочет управлять мопедами и легкими квадрициклами. Ранее этими транспортными средствами можно было управлять вообще без прав. В категории «А» появится подкатегория «А1», куда попадут все мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью до 11 киловатт. Под категорию «B1» подпадут водители квадрициклов и трициклов. 
 Кроме того, вводится разделение для автомобилей с автоматической и механической коробкой передач. Если будущий водитель проходил обучение на автомате, то в правах у него будет специальная пометка «АТ». В этом случае управлять автомобилем с «механикой» ему будет запрещено. Но все же я думаю, что желающих обучаться на подкатегории будет мало – ведь за те же время и деньги лучше получить общую категорию.
 - 15 ноября состоялся набор слушателей на подготовку водителей разных категорий. По какой программе будете обучать их?
 - Мы занимаемся по обновленной программе, которая постоянно изменяется в соответствии с изменениями и дополнениями в Правилах дорожного движения. Пока другой новой программы подготовки водителей на сегодняшний день нет. Но думаю, что серьезных изменений в уже существующую программу внесено не будет. Также останутся теоретическая подготовка и занятия по Правилам дорожного движения. На практике, я думаю, процесс обучения водителей по новым правилам и приема у них экзаменов заработает нескоро. Группа, которую мы набрали 15 ноября, возможно, будет сдавать экзамены по новому требованию.
 - Нужно ли менять водительское удостоверение тем, кто его уже получил?
 - Менять действующие права водителям не придется, это можно будет сделать по окончании срока действия ранее выданного удостоверения.
 - Также я прочитала, что экзамены будут принимать в учебных центрах, а не в ГИБДД. Это так?
 - Теперь, согласно закону, официально дано разрешение принимать экзамены ПДД и первый этап вождения на автодроме в автошколах, но при этом сотрудник ГИБДД обязательно должен присутствовать на экзаменах. Хотя у нас так и было раньше. Госэкзамен – вождение в городских условиях – будет приниматься отдельно. 
 Новый метод поэтапного приема экзамена значительно осложняет обучение и выпуск групп в автошколе. Дело в том, что слушатели сначала должны сдать первый этап – теоретический экзамен и «автодром», и через месяц-полтора практического обучения сдается так называемый «Город».
 - Получается, что увеличивается срок обучения, а соответственно и плата за него?
 - Возможно, но это на сегодняшний день не прописано. Как это будет, мы еще не знаем. Нюанс вот какой – пока в ГИБДД слушателю не будет проставлен первый этап экзаменов – ПДД и автодром, мы не имеем права выпускать на практическое вождение в поселковых условиях. Сейчас мы все делаем параллельно. Пока нет никаких разъяснений на этот счет. Как нет и разработанных программ обучения и методики приема экзаменов на новую категорию «М».
 - Какие еще новшества в выдаче прав?
 - К сдаче экзамена слушатель допускается три раза подряд. Если за три попытки (каждая через неделю) он не сдал экзамен, то его направляют на дообучение сроком на месяц за счет собственных средств. После этого опять даются три попытки. А практическую езду в поселковых условиях можно сдавать сколько угодно, без ограничений.
 Те, кого лишили водительских прав, будут сдавать экзамены повторно. Также сегодня отменена сдача экзамена после самостоятельной подготовки, то есть экстерном. Получить водительские права можно будет, только пройдя курс обучения в автошколе, независимо от категории.
 - У вас достаточно ресурсов для работы в новых условиях?
 - Мы готовы выполнять любые новые требования. Для этого у нас есть хорошая материально-техническая база, необходимое учебное оборудование и техника, опытные мастера-преподаватели. Нигде в системе ДОСААФ края нет такой современной, полностью оборудованной базы. 
 В мае прошлого года мы огородили участок бывшего тубдиспансера, создали там новый автодром. На эти работы потрачено три миллиона рублей. В будущем этот автодром должен стать автоматизированным, будут отдельные участки для грузовых и легковых автомобилей со светофорами, пешеходными переходами и железнодорожным переездом. На автомобили поставим видеорегистраторы, а аппаратно-программный комплекс будет непредвзято фиксировать сдачу экзамена.
 Общая стоимость проекта автодрома – более десяти миллионов рублей. Мы обращались с письмом к руководству округа и нашим депутатам. Думаю, в будущем году продолжим строительство.
 Также по новому закону мы можем открывать свои филиалы. Сегодня на базе средних школ работают наши филиалы в Урдо-Аге, Орловском, Кункуре и Зугалае. Мы вынуждены выезжать в села, чтобы охватить как можно больше слушателей, ведь мы являемся хозрасчетной организацией, и это удобно для наших слушателей. 
 Наша задача – качество обучения. Мы стремимся выпускать на дороги культурных и законопослушных водителей, готовых к самостоятельному вождению.
 - Спасибо.
 
  Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES