Главная » 2021 » Июль » 10 » За верность семейным традициям

За верность семейным традициям

10.07.2021 в 10:13 просмотров: 193 комментариев: 0 Власть и общество

В Российской Федерации утверждена общественная награда – медаль «За любовь и верность», которой поощряются граждане Российской Федерации – супруги, зарегистрировавшие брак не менее 25 лет назад, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, воспитавшие детей достойными членами общества.

Начиная с 2008 года, в РФ проводится Всероссийский праздник «День семьи, любви и верности». Празднование проходит ежегодно восьмого июля. В 2021 году пять семей, проживающих на территории Агинского района, представлены к медали «За любовь и верность».
Назовём имена счастливых семей: С.Ж.Сультимов и В.П.Абидаева из Будалана живут вместе 53 года. Глава семьи родился и вырос в с.Будалан Агинского района, здесь же в родном колхозе им.Карла Маркса начал трудовую деятельность. В 1966 году окончил Читинский техникум механизации и электрификации и продолжил работать на разных должностях. За ответственное отношение к делу, активную жизненную позицию был выбран комсоргом комсомольской организации колхоза, затем с 1971 по 1975 гг. - председатель сельского Совета с.Будалан. В 1973 году был избран депутатом областного Совета народных депутатов. В 1976 году его назначили главным инженером колхоза им.Жданова (с.Судунтуй) и до выхода на пенсию работал механиком в полеводческой бригаде. Был председателем профсоюзной организации.
Супруга Валентина Петровна, окончившая Читинское медицинское училище в 1966 году, работала фельдшером-лаборантом. Трудовую биографию начала в Хара-Шибирской участковой больнице. Работала в Судунтуйской и Будаланской участковых больницах. Сультимовы родили и воспитали шестерых детей. 
Б.Д.Бальжиров и К.Е.Шагдурова из Кункура познакомились будучи студентами Бурятского государственного сельскохозяйственного института. Случайное знакомство в стенах института переросло в большую любовь, и в мае 1971 года молодые специалисты – агроном и зоотехник - сыграли скромную свадьбу. С тех пор прошло почти полвека. 
Батожаргал Доржиевич много лет был агрономом, занимал руководящие должности – парторга и главного агронома колхоза им.Ленина (Кункур). За многолетний добросовестный труд награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. 
Клавдия Ешеевна также всю жизнь отдала сельскому хозяйству. Работала зоотехником, ездила по животноводческим стоянкам и следила за поголовьем скота. Друг за другом родились две дочери, три сына. Все дети получили высшее образование, выбрали жизненную стезю. 
Интернациональная семья Будажаповых проживает в с.Цокто-Хангил, но знают о ней многие агинцы. Баир и Кундуз окончили Московский индустриальный техникум, затем поступили в Бишкекский институт менеджмента и права по направлению «Юриспруденция». Вернулись в Агу, где и пустили корни на родине мужа. С 1987 по 2000 годы Баир Цыдендамбаевич работал в Цокто-Хангильской средней школе учителем ОБЖ, затем начал развивать собственное дело и занялся крестьянско-фермерским хозяйством. Кундуз Акматбековна работала воспитателем продленного дня в Цокто-Хангильской начальной школе, а с 1996 года стала индивидуальным предпринимателем. Кундуз прекрасно владеет бурятским языком, умеет шить традиционные бурятские костюмы, обшивает всю свою семью, научилась великолепно готовить бурятские национальные блюда, управляться с личным подсобным хозяйством, перерабатывать молоко и готовить вкуснейшие молочные блюда. Они родили и воспитали Дариму и Дамиру. Сын Арсалан является мастером спорта международного класса по вольной борьбе, чемпионом Азии в весовой категории 79 кг. Победитель и призёр многих международных турниров.
Семья Д.Г. и Б.Г.Цыбеновых образовалась в 1986 году. Дашижамсо Гончикович в 1982 году, после окончания Орловской средней школы, поступил в Агинское профессионально-техническое училище и затем начал трудовую деятельность в Хилинском откормочном совхозе трактористом. В сельском хозяйстве проработал более 20 лет. За многолетний добросовестный труд награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Бальжима Гармаевна работала бухгалтером в АК «Хилинский». В настоящее время - участковый специалист по социальной работе ГП «Орловский». Супруги родили и воспитали семерых детей.
Семья Ц.Б. и В.Б.Бадмажаповых живет в мире и согласии вот уже 42 года и является одной из образцовых в Сахюрте. 
Глава семьи Цыден Балданович работал механизатором, водителем в колхозе «Мир», преподавал в Сахюртинской школе машиноведение. Сейчас на заслуженном отдыхе, занимается личным подсобным хозяйством. Валентина Бальжинимаевна работала бухгалтером администрации поселения, школы. Супруги родили и воспитали четверых детей – достойных граждан Российской Федерации.

Маргарита ВОРОНОВА.
Фото с сайта 
Администрации 
Агинского района.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES