Главная » 2019 » Июнь » 6 » Забайкалье переходит на прямые выплаты

Забайкалье переходит на прямые выплаты

06.06.2019 в 10:48 просмотров: 75 комментариев: 0 Власть и общество

С первого июля 2019 года в Забайкальском крае меняется порядок выплаты социальных пособий. Пилотный проект «Прямые выплаты» предполагает отказ от зачетного принципа и предусматривает изменения в порядке выплат пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Он затрагивает не только работодателей, но и всех граждан, работающих по трудовым договорам, и направлен на защиту прав работников. 

Новый порядок назначения и выплаты пособий дает гражданам гарантии получения пособия своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателей. Изменения порядка назначения и выплаты страхового обеспечения затронут пособия по временной нетрудоспособности; пособия по беременности и родам;  единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности; единовременные пособия при рождении ребенка; ежемесячные пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. С переходом на «Прямые выплаты» пособия  перечисляются Забайкальским региональным отделением Фонда социального страхования РФ напрямую работникам на их лицевой счет, или почтовым переводом.
Переход на «Прямые выплаты» должен обеспечивать максимальную защиту застрахованных лиц (работающих граждан), т.к. Фонд социального страхования будет выплачивать пособия своевременно и в полном объеме. Работодатели уплачивают страховые взносы в бюджет Фонда в полном объеме без уменьшения их на суммы выплат, как в настоящее время. Выплата пособий будет производиться непосредственно территориальным органом Фонда социального страхования.
Застрахованное лицо при наступлении страхового случая обращается к страхователю по месту своей работы с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия.
В случае прекращения страхователем деятельности, в том числе, при невозможности установления его фактического местонахождения, застрахованное лицо вправе самостоятельно представить в территориальный орган Фонда по месту регистрации его работодателя в качестве страхователя заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия.
Работодатель (страхователь) не позднее пяти календарных дней со дня представления застрахованным лицом заявления и документов представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявлений и документов.
Региональное отделение Фонда социального страхования в течение десяти календарных дней со дня получения заявления и документов принимает решение о назначении и выплате пособий и перечисляет денежные средства непосредственно застрахованному лицу. 
Старт проекта «Прямые выплаты» состоялся в 2011 году, сегодня он уже успешно реализуется в 50 субъектах России. С июля 2019 года в проект включатся Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская  и Тульская области.
В соответствии с реализацией проекта «Прямые выплаты», 11 июня 2019 года в 13.00 час. по адресу: п.Агинское, ул.Комсомольская, д. 16 (Дом культуры) будет проведен выездной семинар для бухгалтеров Агинского Бурятского округа всех форм хозяйствования. Семинар будут проводить специалисты ГУ «Забайкальское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации» с привлечением специалистов программных продуктов СБИС, Контур-Экстерн и 1С:Бухгалтерия. 

А.Баянов, начальник ОРС №1 
ГУ «Забайкальское РО ФСС РФ».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES