Главная » 2018 » Август » 23 » Забайкалье – территория будущего, активность граждан получит поддержку власти

Забайкалье – территория будущего, активность граждан получит поддержку власти

23.08.2018 в 09:09 просмотров: 37 комментариев: 0 Власть и общество

Под таким лейтмотивом и девизом «Забайкалье – сила в людях!» в п.Могойтуй прошли «круглые столы», секционные занятия, тренинги, выставки-ярмарки, мастер-классы, тематические площадки, семинары межрайонного форума активных граждан и бизнеса. В Могойтуй съехались более 300 делегатов из одиннадцати районов края, включая представителей Агинского Бурятского округа и ГО «Поселок Агинское». Организаторы форума – правительство, Общественная палата региона, администрация Могойтуйского района.


На «круглом столе» состоялся разговор о проекте «Забайкалье – территория будущего». Было отмечено, что на его реализацию запланировано 1,4 млрд. рублей до 2020 года включительно. Во многих районах проект уже претворяется в жизнь.
  Перед собравшимися выступил заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации ФС РФ Баир Жамсуев. Он рассказал, что весенняя сессия Совета Федерации прошла под знаком Забайкальского края. Содержательно и эффективно прошли Дни Забайкальского края в Совете Федерации. Б.Б.Жамсуев отметил слаженную работу правительства и Законодательного собрания края в ходе подготовки и проведения этого мероприятия.
Но самое главное – принято постановление Совета Федерации, согласованное с Правительством страны. Б.Б.Жамсуев подверг критике краевые сайты в социальных сетях: «Сплошной негатив, выдумки и измышления. Складывается такое впечатление, что специально опошляют любую инициативу». Как отметил сенатор, в других регионах, в том числе, соседних, такого нет. В частности, по Дням Забайкалья в Совете Федерации сайты не дали содержательной информации, а выложили комментарии типа «поплясали, потанцевали и вернулись». А ведь были решены многие крупные проблемы с их финансированием. Говоря о визите Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Читу, Баир Жамсуев отметил, что и тут решены серьезные вопросы. Спикер посетила два лечебных учреждения и драматический театр в г.Чита. И, как результат – драмтеатр включен в список объектов Министерства культуры РФ, подлежащих реконструкции в 2019 году. Уже затребованы акты обследования и проектно-сметная документация на этот объект. А в социальных сетях подается негативная информация о том, что В.И.Матвиенко только раскритиковала городские власти за беспорядок и уехала.
Сенатор, говоря о форуме, сказал, что инициативы граждан по обустройству родного края должны быть поддержаны и озвучены. Он подчеркнул, что у нас много неравнодушных граждан. В качестве примера он отметил, что подрядчик, занятый на возведении стадиона в Амитхаше, по собственной инициативе и на свои деньги строит летний борцовский зал для села. И таких примеров много, но люди иногда не знают об этом. Надо сделать так, чтобы о них было известно населению, - сказал Б.Б.Жамсуев. Именно на таких форумах инициативные люди обмениваются информацией, опытом и общаются, отметил сенатор.
Значимость губернаторского проекта «Забайкалье – территория будущего» подчеркнула в своем выступлении и.о. руководителя Администрации округа Б.Б.Будаева: «У нас в округе по этому проекту возводятся четыре объекта спортивной направленности в числе 19 спортивных сооружений в районах края».


Глава Шилкинского района С.В. Воробьев отметил, что он впервые в Могойтуйском районе и заметно, что здесь многое сделано в плане обустройства населенных пунктов. Проект «Забайкалье – территория будущего» затрагивает и привлекает не только власть и бизнес, но и общественность. «Наш район активно участвует в этом проекте, строит на стадионе спортивную площадку с различными секторами», - сказал он. С.В.Воробьев выразил надежду, что число занимающихся спортом увеличится после ввода в строй этого спортивного сооружения.
Глава Могойтуйского района Булат Нимбуев подчеркнул, что не всегда муниципальная власть получает поддержку населения, а вот, когда инициатива исходит от самих жителей, то налицо активность граждан. И при этом нет иждивенческого настроя: «принеси и подай». Так, в сельском поселении «Ага-Хангил» по инициативе сельчан собраны средства на установку пластиковых окон в спортивном комплексе, есть подобные примеры и в других сельских поселениях.
Глава ГП «Могойтуй» Ч.Б.Дугаров рассказал, что по проекту «Забайкалье – территория будущего» реконструируется центральный стадион поселка. Это самая крупная спортивная площадка в районе. За счет средств городского поселения была заказана проектно-сметная документация. Общая сумма проекта составляет 63 миллиона рублей.
В проект входит полное благоустройство стадиона, в том числе вертикальная планировка, устройство современного футбольного поля с искусственным покрытием и беговой дорожкой, четыре волейбольные площадки, площадка для лукодрома и борьбы, дренажные водоотводные системы. В планах обустройство тротуаров и асфальтирование подъездов.
На 2018 год запланировано 8,7 миллионов рублей. Аукцион выиграла читинская компания с понижением на 22 процента. Экономия составила 1,8 миллиона рублей.
Как отметил Ч.Б.Дугаров, главная проблема – погодные условия, которые сдерживают работы. «Об окончании строительства пока рано говорить, но большие надежды возлагаем на продолжение проекта «Забайкалье – территория будущего».
В Акшинском районе пошли по несколько иному пути – приобрели оборудование для занятий воркаутом для двенадцати сельских поселений. Установку тренажеров поручили самим сельским поселениям, жителям. Об этом рассказала собравшимся заместитель главы администрации района Е.А.Ибрагимова. Реализуется проект строительства многофункционального плоскостного сооружения в районном центре – селе Акша. А всего в районе работают над четырьмя разными проектами. О строительстве спортивной многофункциональной площадки рассказал собравшимся глава сельского поселения «Амитхаша» Т.Б.Базаров. «Амитхаша – одно из самых крупных поселений округа и не имело своего стадиона, - сказал он. - Сметная стоимость объекта – 8,8 миллиона рублей, строители вышли на финишную прямую».
Проект «Забайкалье – территория будущего» реально воплощается в жизнь в районах края.

Баир ЦЫДЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES