Главная » 2018 » Ноябрь » 8 » Забайкалье - в составе Дальнего Востока

Забайкалье - в составе Дальнего Востока

08.11.2018 в 09:03 просмотров: 94 комментариев: 0 Власть и общество

Президент России Владимир Путин включил Забайкальский край и Бурятию в состав Дальневосточного федерального округа

Владимир Путин подписал указ о передаче Бурятии и Забайкальского края из состава Сибирского в Дальневосточный федеральный округ. Изменения вносятся в перечень федеральных округов, утверждённый Указом Президента России от 13 мая 2000 года №849 «О полномочном представителе Президента РФ в федеральном округе».

Правительство страны должно в трёхмесячный срок привести свои акты в соответствие с настоящим указом. Путин поручил руководителю администрации президента утвердить штатную численность аппаратов полномочных представителей в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
Таким образом, в состав Дальневосточного федерального округа теперь входят Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.
Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов, комментируя вхождение региона в состав Дальневосточного федерального округа, заявил, что эти перемены открывают Забайкалью огромные перспективы.
«Сейчас в Дальневосточном федеральном округе применяется большое количество механизмов развития. Я говорил про территории опережающего развития, отдельные режимы свободного порта Владивосток, инфраструктурные субсидии для инфраструктурных проектов. Там есть хорошая мера – предоставление гектара людям, социальный план развития по каждому региону сейчас принят, и, значит, мы такой сможем разработать. Там установлены особые требования в отношении регионов ДФО по государственным программам. То есть, это прямой вход в госпрограмму по развитию Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона, теперь мы напрямую будем входить, а не сбоку», - сказал А.Осипов.
Помимо этого, на Дальнем Востоке сейчас установлены особые требования к государственным программам. Например, повышенный коэффициент финансирования, который должен быть выше среднероссийского. Кроме того, для территории упрощена возможность работы в инвестиционных программах с госучастием.
Правительству России дано поручение создать программу развития Дальнего Востока до 2025 года с перспективой её продления до 2035 года. Она должна объединить, интегрировать мероприятия наших национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов.
 «Там более простые процедуры авиационных перевозок, там плоские тарифы для полётов в столицы регионов России: Москву, Петербург, Екатеринбург, юг России. Они сейчас распространяются преимущественно на Москву, но сейчас рассматривается вопрос распространения и на другие маршруты. Мы будем настаивать, чтобы и у нас ввели плоские тарифы. Правда, нам надо аэропорт быстрее расширить, чтоб дали хороший борт», — добавил Александр Осипов.
С его слов, необходимость реконструкции аэропортов города Чита и посёлка Чары он отнёс к первоочередным мероприятиям и о них написал одно из трёх первых писем, направленных после вступления в должность в администрацию президента. По этому письму уже есть поручения президента, и теперь Забайкалью нужно детально прорабатывать этот вопрос с каждым профильным федеральным органом. Сейчас для Забайкальского края есть много полезных инструментов для решения накопившихся проблем, — резюмировал врио главы региона. В январе 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев приравнял Забайкальский край и Бурятию к Дальнему Востоку, добавив их к концепции развития приграничных территорий Дальневосточного федерального округа. В самой концепции хоть и были прописаны конкретные меры, однако не указывались источники их финансирования и сроки работ.
Вступая на должность временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края, Александр Осипов попросил Владимира Путина применить к управляемому им региону практику обеспечения точек роста по дальневосточному сценарию.


Соб. инф.

 

Дальневосточный федеральный округ (ДФО) — федеральный округ Российской Федерации на её Дальнем Востоке. Образован Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года.
Площадь Дальнего Востока России составляет 6 952 555 км², что составляет 40,6 проц. площади всей страны (крупнейший по размерам территории федеральный округ).
Указом Президента России № 632 от 3 ноября 2018 года в состав федерального округа включены Рес-
публика Бурятия и Забайкальский край, ранее входившие в Сибирский федеральный округ.
Центр округа (с базированием администрации ДФО) - Хабаровск - крупнейший (с 2015 года) по численности населения город округа, традиционно обладает наибольшей притягательной силой во внутридальневосточных миграциях.
В ДФО большинство субъектов (кроме Бурятии, Забайкальского края, Амурской области и Еврейской автономной области) имеют выход к морю, а один субъект (Сахалинская область) не имеет сухопутной границы с другими субъектами и основной территорией России. Другой особенностью округа является наличие сухопутной границы с КНДР, а также морских границ с Японией и США.
В ДФО представлена единственная в России автономная область (Еврейская АО) и единственный в России автономный округ, вышедший из состава области (Чукотский). Один из двух федеральных округов, в котором нет ни одного города-миллионера.
Федеральный округ был образован указом Президента России В.В.Путина от 13 мая 2000 года №849 в составе 10 субъектов РФ - Якутии, Приморского и Хабаровского краёв, Амурской, Камчатской, Магаданской и Сахалинской областей, Еврейской автономной области, Корякского и Чукотского автономных округов.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES