Главная » 2017 » Июль » 30 » Забытая отрасль

Забытая отрасль

30.07.2017 в 16:36 просмотров: 889 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Овощеводство - отрасль растениеводства, где занимаются выращиванием овощных культур в открытом грунте и теплицах. В сельскохозяйственном производстве она считалась второстепенной, но всегда имела твердые планы и показатели при подведении годовых итогов.


Приносила ли доход колхозам и совхозам нашего округа – неизвестно. К примеру, в самый урожайный год килограмм капусты стоил восемь копеек. Хозяйства в полном объеме удовлетворяли нужды населения в овощах, известно, что в нашем крае приусадебные земельные участки имели русские крестьяне. Некоторые из них приглашали работать огородников в коллективные хозяйства в период коллективизации. В Табтанае работали Максимовы и Сараевы, в Чиндалее – Степановы.
В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) для колхозов были определены твердые планы по овощеводству. Витаминная продукция требовалась для внутреннего потребления, для школьных интернатов, госпиталей, больниц, воинских частей.
Резкий толчок произошел в годы сплошной коллективизации. В уставе сельхозартели земледелие и, в том числе, овощеводство утвердилось обязательным и законодательным.  Площадь посевов увеличилась в несколько раз. Овощи стали одним из главных видов пищи для человека. 
Хорошие урожаи получали в колхозе имени Лазо Агинского района. Так, земледельческая бригада Дамдинжап Цыденовой в 1942 году получила богатый урожай зерновых овощей и на первой окружной сельскохозяйственной выставке была названа лучшей и премирована. Восемнадцать лет - с 1971 по 1989 годы - Дамдинжап Цыденова руководила овощеводческой бригадой колхоза имени Дылгырова. 
Хочется назвать и других - тех, кто внес наибольший вклад. Это бригадиры-овощеводы колхоза имени Шверника (Табтанай) Долгор Мункуева и Андрей Мясников, а также Дашижап Шагдаров из колхоза имени Сталина (Сахюрта), Филипп Левченко из Хойто-Аги, Августина Окорова из Кусочи, Долгор Цыбенова из Цаган-Челутая. 
Овощеводством занимались все школы, крупные предприятия, организации. Продукция, в основном, шла на внутрихозяйственные нужды. В Агинском известностью пользовалась бригада огородников Агинского райпо, где работали семь сестер Кашириных. Юннатская станция была участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в пятидесятые годы, агрономом трудилась Антонина Васильевна Носырева. 
Труд огородников был сезонным и тяжелым. Отсутствовала механизация, дождевальных установок не было. Воду пускали по канавкам между рядами посевов. Это потом на плантациях двигались «Карусели» и «Фрегаты», создавая искусственный дождь. В колхозе имени ХХII партсъезда воду на огород подавали насосной станцией из озера, которое пересыхало. В Ононских хозяйствах воду для полива закачивали из проток.
В семидесятые и восьмидесятые годы на огородах, в основном, работали переселенцы семьями. Например, в колхозе имени Чапаева овощеводческое звено возглавлял Михаил Михайлович Кульбашный, в колхозе «Красный Октябрь» - супруги Кузьмины.
Выполнялись планы по овощам, получали дополнительную продукцию. Но в числе передовиков сельскохозяйственного производства не называли овощеводов. С этим никогда не соглашался Михаил Михайлович Кульбашный. Он не раз перед правлением колхоза ставил вопрос о поощрении тех, кто по-ударному трудился на огороде. Но всегда получал ответ, что по уставу сельхозартели не положено. 
Не у дел оказались овощеводы, когда началась реформа в сельском хозяйстве. Еще свежи в памяти те времена, в период которых, согласно президентскому указу, колхозы перестали быть коллективными хозяйствами. 
Непростую задачу пришлось решать работникам Агинского племпредприятия, чтобы сохранить свою организацию. Пришлось сократить маточное поголовье овец, отказаться от заключения договоров по проведению искусственного осеменения животных, заняться непривычным делом – выращивать капусту. Построили теплицу, пригласили бригаду китайцев. Выращенные овощи доставляли в Читу, продавали военным и в качестве дара увозили в Мангутский пограничный отряд Читинской области. Работники племпредприятия получали зарплату, а для конторы купили легковой автомобиль «Волга».
Агинский предприниматель Цыренжап Чимитов недалеко от окружного центра взял в аренду земельный участок в сорок гектаров. Пригласил китайскую бригаду, которая построила несколько теплиц, выращивала почти все виды овощей, подходящие к забайкальскому климату и даже арбузы. Осенью после уборки дойным коровам хватало кормов на два месяца. Благодаря этому, небольшое стадо Чимитова сохранялось полностью, в то время, когда некоторые владельцы крупного рогатого скота теряли коров и молодняк.
Овощи выращивались на Агинском плодово-ягодном питомнике, когда директором был Боро Добчинов. 
До сих пор крепким хозяйством остается огород у Доржи-Нимы Балбарова. Здесь недалеко от села Хусатуй много лет занимаются возделыванием овощных культур. Работники постоянные, в основном, это молодые жители села. 
Для овощеводства нужны средства, техника. Некоторые предприниматели берутся за это дело, но, встретив трудности в засушливое время и со сбытом продукции, отказываются от задуманного дела, особенно, когда затраты превышают доходную часть. А ведь, где овощеводство хорошо поставлено, то там совсем другое настроение. Мой собеседник сказал, что заниматься овощеводством - значит рисковать вложенными средствами. Лучше огородное поле засеять семенами овса и получить зеленку для небольшого дойного поголовья.

Б.Нестеренко, п.Агинское.  

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES