Главная » 2019 » Сентябрь » 12 » Задал вопросы Президенту РФ

Задал вопросы Президенту РФ

12.09.2019 в 09:47 просмотров: 63 комментариев: 0 Власть и общество

В г.Владивосток с четвертого по шестое сентября прошел очередной Восточный экономический форум, в котором нем приняла участие делегация Забайкальского края во главе с руководителем региона А.М.Осиповым. 

В мероприятии приняли участие артисты театра «Амар сайн», показавшие на выставке Забайкальского края уникальную культуру, традиции, творчество агинских бурят. От общественной палаты края на форуме был член палаты, главный врач Забайкальской туберкулезной больницы С.Б.Базаров. В последний день работы ВЭФ Президент РФ В.В.Путин провел встречу с представителями общественности дальневосточных регионов, ответил на вопросы, высказал свое мнение по поднятым темам. Диалог с главой государства планировался на полтора часа, фактически длился на час дольше. Буквально на последних минутах отведенного времени делегату от Забайкальской общественной палаты, врачебного сообщества С.Б.Базарову удалось задать вопрос. В.В.Путин обратил внимание на его слова «первичная медицина» и попросил задать свой вопрос. Сергей Баирович Базаров сидел на пятом ряду в пяти-шести метрах от Президента и оказался в поле его зрения. Ему удалось задать два вопроса. Первый касался увеличения коэффициента дифференциации субвенций, поступающих лечебным учреждениям края от Фонда обязательного медицинского страхования, от которого зависит нормальное функционирование больниц, поликлиник, ФАПов, скорой помощи, в том числе и по неработающим гражданам. Второй вопрос касался сбалансированности заработной платы среднего и младшего медицинского персонала и некоторой несправедливости при ее начислении при выполнении майских указов Президента.
Редакция сочла возможным опубликовать стенограмму заданных вопросов С.Б.Базарова во время встречи Президента РФ В.В.Путина с представителями общественности ДФО во время Восточного экономического форума во Владивостоке.
Сергей Базаров: «Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович! Член Общественной палаты Забайкальского края, главный врач Забайкальской туберкулезной больницы Базаров Сергей Баирович. Я сегодня здесь по поручению коллег, врачей первичного звена здравоохранения. В Забайкальском крае на сегодняшний день возникла большая кредиторская задолженность в медучреждениях, работающих в системе обязательного медицинского страхования. Более 660 млн. рублей. Прогнозируемый один млрд. 388 млн. рублей на конец этого года. Коэффициент дифференциации, который используется при расчете субвенций, самый низкий у Забайкальского края. Всего лишь 1,372. Для примера: Амурская область - 1,472, Бурятия и так далее, у них у всех по полтора. Мы хотели бы выступить с таким предложением, чтобы увеличить субвенции из федерального фонда ОМС не только Забайкальскому краю, но и всему ДФО, добавить дополнительный повышающий коэффициент для медицинских учреждений ДФО не менее 1,1. Тогда это покроет все кредиторские задолженности, которые существуют в ДФО. Вот такой бы хотел задать вопрос. И второй вопрос, Владимир Владимирович, это конкретно от сотрудников моих. Не только моих, сейчас вы по СМИ слышите по выполнению майских указов от 17 мая. Средние и младшие медицинские работники, уравненные в этом указе, то есть 100 процентов от зарплаты по региону, а врачи - уже 200. И здесь существует небольшая несправедливость, так как средний медицинский сотрудник - это образованный, полноценный сотрудник, который подготовлен для оказания медицинской помощи. А младший медицинский персонал - это все-таки со средним образованием. Предложение: довести целевые показатели по средним медицинским работникам не менее, чем 150, допустим. А по врачам тоже придется увеличивать. Но чтобы это не было с переработками, нагрузками, дежурствами, как это сейчас происходит в Нижнем Тагиле у врачей-хирургов. Спасибо большое!».
Владимир Путин: «Что касается уровня доходов, заработных плат, возможных увеличений, нам для начала нужно добиться в полном смысле прямого выполнения этих указов, о которых вы упомянули. Потому что речь идет о ключевом заработке, дополнительных часах работы и так далее. С этим надо разобраться. В перечне поручений, которые сейчас только вышли о первичном звене здравоохранения, об этом тоже говорится. Мы этим просто будем заниматься. По поводу справедливости или несправедливости, вы сказали, что у одних выше образование, у других меньше. Им нужно приподнять. Понимаете, с удовольствием. Были бы деньги, завтра бы всем вам поднял. Вопрос в том, чтобы все эти проблемы подобного рода решались сбалансированно, исходя из общего состояния рынка труда. И оплата труда различных категорий работников в зависимости от их уровня профессиональной подготовки, от их образования, от опыта работы, стажа и так далее. Но то, что нужно здесь наводить порядок, я с вами согласен. Вы не успели еще посмотреть эти поручения, которые даны по первичному звену здравоохранения?». 
- К сожалению, еще не успел.
- И по дополнительному коэффициенту, считаю, что важный вопрос, сейчас не готов вам сказать окончательное решение, но точно обещаю вам: поручу это соответствующим нашим структурам федеральным. Мы это обязательно проработаем.
P.S. В правительстве, Заксобрании края уже начали обсуждение тем, затронутых в вопросах по кэффициенту обязательного медицинского страхования и сбалансированности заработной платы.

Подготовил  Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES