Главная » 2020 » Декабрь » 10 » Записки из «красной зоны»

Записки из «красной зоны»

10.12.2020 в 11:51 просмотров: 463 комментариев: 0 Здоровье

Затяжная пандемия внесла изменения во все сферы жизни, а слова «коронавирус» и «ковид» бьют все рекорды по упоминанию в средствах массовой информации.  Опасность вируса в том, что для мира он новый и не до конца изученный, быстро передается воздушно-капельным путем и, как следствие, с коварным вирусом сталкиваются все больше и больше людей. Кто-то переносит его в легкой форме, а кто-то оказывается на лечении в «красной зоне» моностационара, а случается, к сожалению, самое печальное - коронавирусная инфекция забирает жизнь человека. 

С Ларисой Скороход, которая работает в администрации городского округа «Поселок Агинское», мы не так давно выпустили материал, где на страницах газеты она рассказывала о том, как молодым людям можно стать участниками программы «Обеспечение жильем молодых семей». И вот очередной материал, но совсем по другому поводу. Лариса Юрьевна откровенно рассказала нам о своих первых симптомах, работе персонала и каково это - быть по ту сторону «красной зоны» моностационара. Далее повествование идет от первого лица.
Опасная зона
«Тамбур отделяет два мира - чистый от зараженного. По этому шлюзу медики возвращаются к своим повседневным делам и приходят на шестичасовую смену. Именно здесь начинается «красная зона». Все, кто здесь лежит, знают не понаслышке, какой опасной пневмонией, вызванной вирусом Сovid-19, заболел каждый из нас. Он не спросил никого, когда, как, где поселиться у нас в организме. Коридоры должны быть всегда свободными, находиться там нельзя. Питание в специальных одноразовых контейнерах, получаем пять раз в день. На первый взгляд, порция маленькая, но из-за лекарств и это не съедается. Кормят вполне хорошо, за неделю не повторилось ни одного блюда, некоторые, по сопутствующим заболеваниям, имеют диету. С каждой палаты раздается лающий кашель - это страшно, а еще иногда и больно.
Симптомы
23 ноября вечером я впервые заметила, что не чувствую запахов, резкие, поднося к носу, еще чувствовала, но не всегда. Подумала, что нос заложен. Пошла на работу. Старалась близко ни с кем не контактировать. Ближе к вечеру нюх пропал совсем, вот тогда-то я очень испугалась за свою любимую семью, дорогих коллег. Наутро 25-го числа пошла в медпункт сдавать анализы, меня посадили на больничный лист. Стала ждать результатов. Вскоре дома заболели мама и внук: насморк, кашель, у внука - температура. В моей голове пронеслась тревожная мысль: «Я принесла заразу, хоть бы не ковид!». 26 ноября к вечеру поднялась температура до 37,8 0С. Ночь была неспокойная, мучила жажда, из-за температуры было очень холодно. На следующий день состояние не изменилось - слабость, мерзкая температура, жажда, кашель, лежала почти весь день. В пятницу ночью позвонили и сообщили о положительном результате на ковид. В глубине души я еще надеялась, что пронесет. Внуку Кириллу и маме вызвали врача, взяли анализы.
Спустя день, 28 ноября с утра поехала в монополиклинику на прием. Выписали лекарства: коронавир и парацетомол. Дали бесплатно, сделали компьютерную томографию. Дома все лечимся прописанными таблетками, температуру сбиваем парацетомолом. Встать с постели не получается – такая слабость. Заметила, меня очень сильно морозит. Руки и ноги ледяные. Позвонили из больницы - поражение легких 45 процентов слева и 50 - справа. 
В моностационаре
29 ноября поступила в Агинский моностационар. Оформили быстро, провели в палату – там никого не было. Все необходимое есть - рециркулятор, подведен кислород. Смерили температуру, кардиограмму, поставили укол. Обслуживают четко, быстро. Персонал вежливый. Температура, наконец, спала. В 18.30 час. принесли ужин - шмат колбасы и сто грамм рожек с двумя кусками хлеба. В 20.30 поставили внутривенную капельницу с катетером. Перед отбоем поставили два укола – внутривенно и в живот (ощущение неприятное и больно). 
На второй день с утра взяли необходимые анализы. Вкололи внутривенно амоксициллин, смерили температуру, давление. После сна постель была вся мокрая. Зато я начала чувствовать запахи: дезодорант, мыло, антисептик. Врачи что-то проверяли на пальце и сказали, что-то им это не нравится. Хотя мне лучше, правда, спать хочется.
Подключили к концентратору кислорода на 30 минут. Аппарат с трубками, ощущений совершенно никаких. Поток воздуха идет, но его не чувствуется. Я проверила: вытащила и направила на стенку носа - дует. Пообедала. А потом меня перевели в другую палату интенсивной терапии. Кислорода в крови мало, воздух подключаю сама через полчаса по 30 минут. На вторые сутки моего пребывания в моностационаре поступила моя мама, она себя чувствует тяжело. Третьи сутки. Все как прежде. День начинается с хлопот медперсонала: проверка давления, температуры, кислорода в крови, пульса. Процедуры: уколы, таблетки, анализы. Проветривание, влажная уборка. Все идет конвейером до самого отбоя. На шестые сутки мне отменили уколы в живот, иду на поправку. 
Признательность
Медики по шесть часов работают в «красной зоне» после своей основной работы в Агинской окружной больнице, поликлинике. Они с девяти часов вечера заступают в защитной одежде, в которой тяжело дышать, в ней все запотевает, а ведь надо и уколы ставить, и анализы брать. В костюмах не попить, не поесть. Моностационар рассчитан на 30 человек, но сейчас в нем лежат 33 человека. Его часто посещает главврач Дамдин Батоевич Ульзутуев. Проверяет работу медиков, заходит в палаты к больным, а это дорогого стоит! В больнице, как и везде, ощущается кадровый голод. Сейчас мама лежит со мной в палате. Двое дома с положительными результатами, еще у двоих взяли анализы. Носить передачи в больницу некому, а пить ежедневно нужно по три литра жидкости. Но откликнулись мои дорогие знакомые, коллеги и друзья! Особую признательность за участие, поддержку, внимание хочу выразить Л.В. Потехиной, А.Б.Дугаржаповой, Ц.Д.Гомбоевой, Ц.М.Гомбуевой, Н.Ю.Смородниковой, Ж.А.Захаровой, А.Д.Удбылову. Хочу обратиться к дорогим землякам: любите себя и берегите. Отнеситесь со всей ответственностью к рекомендациям врачей, не посещайте людные места, надевайте маску, подумайте о родных и близких. Только когда стоит на кону здоровье семьи, мы понимаем свои ошибки, совершенные в мире событий».

Елена АБИДУЕВА, 

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES