Главная » 2020 » Сентябрь » 10 » Защита от обмана потребителей

Защита от обмана потребителей

10.09.2020 в 10:49 просмотров: 160 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Минуло два года с момента введения в Российской Федерации электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) на базе ФГИС «Меркурий».
 
Ее суть - в возможности поиска и отзыва из оборота некачественной животноводческой продукции на всех этапах: от производства, перевозки и продажи.
 - На текущее время, - говорит Галина Мостовая, заместитель начальника ветеринарного отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, - региональный  доступ для работы в «Меркурии»  имеют около 30 тысяч  хозяйствующих субъектов. Система работает, и надо сказать неплохо. В информационном отношении наблюдаемость надзорным органом передвижения продукции, как говорится, видна не вооруженным глазом. Есть много положительных моментов четкого соблюдения установленных правил.  Но есть и  другое  - видно как некоторые субъекты рынка пытаются обмануть программу, вводя некорректные сведения, прозрачно и то, что кому-то явно не достает знаний и навыков в работе в ней. 
Одним из частых нарушений является оформление электронных ветеринарных сопроводительных документов (ЭВСД) на продукцию с истекшими сроками годности.
Лишь только два примера. Так, уполномоченным лицом ООО «Леон» седьмого августа для реализации в торговой сети был оформлен ЭВСД на сливочное масло свыше ста килограммов, срок годности которого истек 27 июля.  А ветеринарным врачом Читинской СББЖ пятого августа был оформлен ЭВСД на сырое молоко, объемом почти в три  тонны, срок годности которого истек 29 июля.
- Особенно досадно, - продолжает Галина Мостовая, - что подобные ошибки допускают должностные лица станций по борьбе с болезнями животных (ГБУ СББЖ), являющихся центром Государственной ветеринарной службы Забайкальского края. Россельхознадзором только за полгода мониторинга системы «Меркурий»  выявлено свыше трех сотен различных  нарушений, допущенных  работниками станций. Это и случаи оформления продукции с истекшими сроками годности, несоблюдении процедур гашения ЭВСД, отсутствии производственных сертификатов, вплоть до неверного наименования продукции и другого.
 

Пресс-служба Управления Россельхознадзора
по Забайкальскому краю.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES