Главная » 2022 » Октябрь » 11 » Завершается строительство домов для детей-сирот

Завершается строительство домов для детей-сирот

11.10.2022 в 09:45 просмотров: 333 комментариев: 0 Экономика

Редакция окружной газеты следит за ходом возведения двух многоквартирных благоустроенных домов для детей-сирот – двух девятиквартирников в микрорайоне Южный, с восточной стороны Бом-горы.

  В прошлый наш приезд в начале июля мы беседовали с Романом Тумэновичем Ракшаиным, прорабом данного строительного объекта, генеральным подрядчиком которого выступает ООО «Спецстрой» г.Улан-Удэ. Тогда нашему взору предстали две бездушные коробки, которые только-только начали обрастать инженерными коммуникациями. Мы тщательно исследовали ход работ, которые и описали в прошлом материале. Тогда, более двух месяцев назад мы договорились с Р.Т.Ракшаиным о нашем последующем визите, на что прораб заметил: «Не проблема, мы всегда рады дать соответствующие комментарии представителям СМИ, ознакомить с ходом выполняемых работ. Это нормальная ситуация. Никто не вправе препятствовать этому. В конце сентября приезжайте. Тогда строительный процесс войдёт в завершающую фазу, дома внешне и внутри сильно преобразятся» - обратился к нам с предложением Роман Тумэнович. На том и договорились.
Приехав к месту строительства, первым, что бросилось в глаза, так это малое количество строительных материалов, словно скоротечный сентябрьский снег, сошедший с первыми лучами солнца – всё ушло на стройку. Так же по периметру объекта было чисто, особенно со стороны въезда-выезда. Захламлённости в виде груд строительного мусора не было и в помине. Работяга из Средней Азии деловито управлял виброплитой, расхаживая вместе с агрегатом вдоль стен домов. Поздоровавшись с прорабом, заметили и новых для нас на стройке людей. Судя по внешнему виду и манере держаться – люди из Улан-Удэ. Не были они похожими на поселковых – более живые, коммуникабельные. Как оказалось впоследствии, так и есть – представители столицы Бурятии.
- Роман Тумэнович, что это за «зверь», который мы сейчас видим и какой его функционал? – сразу же спросили мы.
- Это виброплита. Ею уплотняют грунт от проседания перед последующей заливкой отмостки, - ответил прораб.
- Как насчёт обещанного интервью с вами. В силе? – поинтересовались мы.
- Знаете, недавно приехал начальник участка – Баир Валерьевич. Поговорите с ним. Он - мой непосредственный начальник. Теперь все вопросы к нему, - ответил Р.Т.Ракшаин.
Баир Валерьевич Шойжилов, крепко сбитый мужчина, безо всяких препонов сразу же согласился на интервью. 
«На рынке строительных услуг я работаю с 2005 года, равно как и наша строительная организация. Первые объекты строили и возводили в Улан-Удэ, со временем вышли за пределы города и республики, начали осуществлять строительную деятельность в других регионах. Как понимаете, имеется наработанный годами опыт. Два года проработали в Северной столице – строили водопропускные сооружения – дамбы, что в общем-то логично для города на Неве. Как уже отмечал ранее Роман Тумэнович, данный стройобъект для нас первый в п.Агинское. Финансирование на стабильном  уровне, без задержек. Будем ли мы в дальнейшем осуществлять строительную деятельность в Агинском округе? Точно вам пока сказать не могу. На это влияют экономические и логистические факторы – доставка некоторых видов стройматериалов нерентабельно, что и затрудняет дальнейшее производственное планирование. Срок окончания строительства по контракту – конец октября. Мы вас обязательно пригласим на открытие. Что касается придомовой территории, она будет благоустроена, с асфальтированными дорожками вокруг домов. Здесь будут установлены уличные тренажёры, игровая площадка с горкой, песочницами. С северной стороны придомовой территории установят два пожарных резервуара, а также огромную пластиковую водовыгребную яму, которая будет забетонирована сверху с необходимым рукавом для откачки нечистот вакуумными спецсредствами. Бригада строителей – наши давние партнёры. Субподрядчиками выступили наши бригады. За исключением тех работников, которых вы видите. Это местные, агинцы. Производят сварочные работы по сборке и установке балконных ограждений и металлических козырьков над ними. Была задействована на строительстве и одна читинская субподрядная организация. Вы можете пройтись по внутренним помещениям для полного восприятия увиденного. Без него ваш репортаж будет неполным», - подробно рассказал нам мастер строительного участка Б.В.Шойжилов.
Получив разрешение, мы с фотокорреспондентом с интересом прошлись по квартирам-однушкам в 35 квадратных метров. За то время, что нас здесь не было, квартиры стали похожими на квартиры – произведена отделка комнат, установлена сантехника, на полах лежали рулоны линолеума для укладки, проведено и подключено отопление (проверили лично, радиаторы греют). Проверили и вытяжку – тянет на отлично. Здорово продумано. Лишний конденсат будет уходить наружу, что важно в многоквартирных домах из кирпича и бетона. Возле входа в подъезды лежали на боках массивные входные двери из дерева. Лично мне они понравились внешне. Добротно выполненные. Теперь важно, чтобы будущие жильцы бережно относились к совместному имуществу. А не так, как у нас часто бывает, к сожалению. Постояли мы и на балконах, вглядываясь в близлежащую округу. Представшаяся панорама красивая, честное слово. В особенности с балконов, выходящих на северную сторону. Пощупали на прочность металлические ограждения балконов – достаточно высокие, чтобы случайно не выпасть, взрослому человеку – по грудь. Расстояния между решётками минимальные, чтобы ребёнок не просунул голову. Но следить за детьми нужно в любом случае. В квартирах установлена вся необходимая электросистема. Возле парадного входа в дома располагаются и завершается оборудование щитовых комнат. Внутри всё также чисто – отсутствует разный строительный хлам. Это порадовало.
Уезжая и попрощавшись с прорабом и начальником строительного участка, отметили про себя, что очень здорово, что в нашем округе строительный процесс не останавливается ни на минуту. Этим и славилась Ага в период субъекта РФ. Надеемся, что так будет и впредь, а также, что наши хорошие друзья из ООО «Спецстрой» г.Улан-Удэ будут возводить социально важные объекты и дальше. На благо всех.

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES