Главная » 2013 » Июль » 10 » Завершился «Зунай наадан - 2013»

Завершился «Зунай наадан - 2013»

10.07.2013 в 13:50 просмотров: 1650 комментариев: 0 Культура
  29 июня на центральном стадионе поселка Агинское состоялось торжественное открытие окружного летнего культурно-спортивного праздника «Зунай наадан-2013».
 Началось торжественное мероприятие с приветствия исполняющего обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиева, который представил всем присутствующим краткий доклад об успехах и достижениях округа и жителей во всех видах деятельности, а также поблагодарил земляков за поддержку инициатив и начинаний органов государственной и муниципальной власти.
 После приветствия известные спортсмены округа вынесли на стадион флаг культурно-спортивного праздника «Зунай наадан-2013». Затем торжественным маршем прошли колонны делегаций районов и ГО «Поселок Агинское». В составе колонн – именитые спортсмены, деятели культуры, работники сельского хозяйства и социальной сферы, руководство районных, сельских и поселковых администраций. Возглавляли их руководители администраций и почетные граждане. Одной из самых колоритных и красочных была делегация Могойтуйского района, бурно поддерживаемая болельщиками с трибун.
 Представляя свой район, делегации прошли перед почетными гостями, в числе которых в этом году были главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев, почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа Иосиф Кобзон, председатель Законодательного собрания Забайкальского края Степан Жиряков, и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам Георгий Рева, делегации Восточного и Хэнтэйского аймаков Монголии, делегация г.Маньчжурия во главе с заместителем мэра города Гао Вэньхэ, военный комиссар Забайкальского края Петр Брыкин, заместитель командира дивизии надводных кораблей Тихоокеанского флота по работе с личным составом капитан II ранга Юрий Юков, начальник Управления МВД России по Забайкальскому краю полковник полиции Роман Деев, начальник пограничной службы ст.Даурия полковник Андрей Волков и др. На второй день праздник посетил временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский, который провел награждение победителя абсолютного первенства по стрельбе из лука.
Завершилось открытие праздника ярким театрализованным представлением, прошедшим под девизом «Время жить и работать в Аге». В нем было задействовано более 450 человек, в том числе 219 детей. Артисты показали легенду о создании земли, исполнили танцы народов мира, спели народные и эстрадные песни. Восемь конных всадников прошли по кругу стадиона. Всего в постановке участвовали четырнадцать взрослых творческих коллективов со всего округа, среди них – ансамбли «Рябинушка», «Сударушка», «Багульник», «Росинка», преподаватели Агинской ДШИ им.К.Базарсадаева, работники Агинского районного Центра культуры и досуга, театра песни и танца «Амар сайн». В числе юных артистов были школьники из сел Гунэй, Кункур, Судунтуй, Цокто-Хангил, Урда-Ага, Хойто-Ага, Сахюрта, Хара-Шибирь, ученики Могойтуйской СШ№2 и агинских школ №1, №2 и №3.
 После представления руководитель Администрации округа Сокто Мажиев выразил благодарность юным артистам и вручил каждому грамоту и сладкий подарок.
 Завершилось представление гимном «Дети Аги», которому подпевали не только все артисты, но и зрители, сидящие на трибунах.
 Во время гимна был зажжен олимпийский огонь, символизирующий спортивные состязания в целом, и окружной праздник в частности.
 После официального открытия праздника на стадионе продолжились спортивные соревнования по легкой атлетике, волейболу, борьбе и городошному спорту.
 На следующий день, 30 июня, на центральном стадионе вновь собралась разноцветная толпа зрителей и болельщиков. Праздник завершился абсолютными первенствами по стрельбе из лука, национальной борьбе  и гала-концертом. Все события любимы и зрелищны, и неудивительно, что на трибунах в этот вечер был полный аншлаг.
 Не случайно красочный вид соревнований – бурятская борьба – был оставлен организаторами праздника напоследок. В ожидании победителя зрители кричали с трибун, делали ставки и просто болели за любимых спортсменов. В итоге упорной борьбы абсолютным чемпионом стал наш прославленный борец Цыбик Максаров (на снимке вверху), представлявший Агинский район, село Урда-Ага. Сразу после победы спортсмен сказал несколько слов представителям СМИ: «Если честно, я не ожидал, что стану победителем. Борьба непредсказуема, и я рассчитывал на другого соперника, но получилось так, как получилось. Я смог найти слабое место соперника». На вопрос о том, где было сложнее бороться – в Москве на Красной площади (1 июня на главной площади страны прошел IV Всероссийский турнир по бурятской борьбе «Бухэ барилдаан», чемпионом которого стал Цыбик Максаров) или на центральном стадионе поселка Агинское, победитель ответил, что дома бороться сложнее, потому что ответственность перед земляками намного больше, чем вдалеке от родины. Также спортсмен сказал, что «победа на празднике «Зунай наадан-2013» еще приятнее тем, что она для него – неожиданная». Еще один урда-агинец – Баясхалан Цыбенжапов (на снимке справа) стал абсолютным чемпионом по стрельбе из лука. Вслед за борьбой прошло награждение команд. В командном зачете третий раз подряд победителем стал Могойтуйский район. В награду за свои достижения он получил автомобиль УАЗ-3962, двести тысяч рублей, а также Кубок культурно-спортивного праздника «Зунай наадан», который после третьей победы района был передан ему на вечное хранение. На новом автомобиле представители района-победителя сразу сделали круг по стадиону, чтобы земляки смогли порадоваться победе.
 Второе место в командном зачете занял Агинский район, получивший награду в сто тысяч рублей, на третьем – ГО «Поселок Агинское», ему достался приз в пятьдесят тысяч рублей. Праздничное закрытие завершилось гала-концертом, в котором приняли участие депутат Государствтенной Думы ФС РФ, народный артист СССР Иосиф Кобзон, артисты из Монголии - Уринсэсэг и Ганзорик, заслуженнные артистки России Дарима Дугданова, Сурэна Дашицыренова, народные артистки Республики Бурятия Эржена Базарсадаева и Туяна Дамдинжапова, наши земляки - Александр Бороев, Дылгыр Эрдынеев, Амгалан Шагжаев и другие. В качестве артистов всероссийского масштаба на этот раз своим визитом порадовала прославленная рок-группа «Земляне». Эстрадные рок-хиты золотых восьмидесятых зазвучали над Агой и были поддержаны многотысячной толпой зрителей. Солист группы Сергей Скачков поделился с нами своими впечатлениями от визита в Агинское: «В Агинском мы впервые, несколько лет назад мы были с концертами в этих краях, но сюда не заезжали. Когда нам поступило предложение выступить с концертом, сначала была мысль о том, что все-таки далековато от дома, но все же решили, что стоит съездить. Все, что мы увидели сегодня (днем артисты побывали на смотре ВИА), нас очень радует. Отрадно, что люди не забывают свою историю, поют, творчески развиваются. А окружающая природа, я думаю, никого не может оставить равнодушным».
 Завершился гала-концерт шикарными залпами традиционного фейерверка под звуки известной и любимой песни «Агамнай» в исполнении не менее известного Александра Бороева.

Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.
 Фото Сергея ДОРЖИЕВА.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES