Главная » 2021 » Февраль » 6 » Здоровье

Здоровье

06.02.2021 в 10:47 просмотров: 57 комментариев: 0

Страницу ведет Маргарита ВОРОНОВА.


А вы знали?


Что питомцы-собаки уменьшают риск сердечных заболеваний. Высокий уровень стресса в течение жизни — одна из основных причин проблем с сердцем в пожилом возрасте. А что помогает снизить стресс? Любимая собачка! Как заявляют ученые из Гарвардского медицинского института, у владельцев собак ниже кровяное давление и уровни холестерола и триглицерида, что делает сердечную систему сильнее и здоровее. Так что, если ваша жизнь полна стрессов, не тяните время и поскорее заведите себе собаку. 

Антигистаминный препарат перед сном избавляет от кругов под глазами, обычно темных кругов под глазами можно избежать, если хорошо есть, спать и пить много воды. Однако мало кто знает, что очень частая причина мешков под глазами — это аллергия. Сезонные раздражители наряду с пылью в спальне могут быть причиной проблемы. Так что попробуйте принять перед сном какой-нибудь антиаллерген. А поскольку они обладают вдобавок и седативным эффектом, то в качестве бонуса вы быстрее уснете. 
Оказывается, чувство благодарности поднимает настроение. Возможно, ключ к счастью — это как можно чаще говорить «спасибо». Ученые обнаружили, что при этом вы начинаете осознавать хорошее в своей жизни, что обязательно для преодоления депрессии. Регулярные благодарные мысли, а также устные и письменные выражения благодарности могут увеличить ощущение счастья на 25 процентов.
Все мы любим фрукты, они являются не только источниками витаминов, но и помогут прогнать тоску и печаль. Таким фруктом является банан. 
Это не только полезный, но и радостный перекус, поскольку бананы содержат в 50 раз больше дофамина, чем картофель. А спелые бананы с черными точками имеют еще более высокое содержание дофамина — гормона счастья и потери веса, который помогает справиться с унынием. 
А вот помидоры предотвращают солнечные ожоги, если вы едите много помидоров, это не значит, что вам не нужно пользоваться солнцезащитным кремом, но они и в самом деле содержат замечательный антиоксидант ликопин, который действует как естественная защита от ультрафиолетовых лучей. В западных странах 85 процентов ликопина потребители получают из томатов, которые увеличивают защитные свойства кожи на 30 процентов и уменьшают риск онкозаболеваний. Ликопин также содержится в дыне, красном перце и грейпфруте. 
Чтение уменьшает стресс, всего лишь шесть минут чтения ради удовольствия в день способны сократить уровень стресса на 68 процентов. Погружение в выдуманный мир уносит вас от факторов стресса более эффективно, чем музыка, чашечка чая, прогулка или видеоигры. При этом чтение бумажной книги обеспечивает лучшее понимание сложных и абстрактных понятий, чем чтение с экрана. 

*************************************************************************************************************************


Пальчиковый массаж

В китайской медицине рекомендуется регулярный массаж пальцев, который оказывает стимулирующее воздействие, как на отдельные органы, так и на организм в целом.  Если вы почувствовали боль на кончике одного из пальцев, значит, что-то не в порядке с определенным органом в вашем организме. Для такого массажа не потребуются какие-либо специальные навыки или условия, просто выделите одну минутку в день.  

Мизинец отвечает за работу тонкого кишечника, патологии в котором часто провоцируют выпадение волос. Чтобы этого избежать, достаточно систематически массировать основание мизинца и сам палец. Также массаж мизинца помогает работе почек, облегчает головную боль.
Безымянный палец связан с тремя ключевыми каналами в организме. Массаж безымянного пальца стимулирует кровообращение, что ведет к активизации жизненной энергии «ци» во всем организме. Если вы страдаете мигренями и ломотой в плечах или шейном отделе, помассируйте безымянный палец. Кроме того, именно безымянный палец отвечает за наше настроение.
Массаж среднего пальца активизирует кровообращение и приток крови к органам. Воздействие на средний палец избавит от тошноты и головокружений, поможет при нарушениях сна.
Большие пальцы рук отвечают за работу легких, а от здоровья органов дыхания зависит и нормальная работа сердца. При аритмии и давящем ощущении в груди полезно интенсивно массировать весь большой палец. Проблемы с легкими отрицательно отражаются на работе селезенки и желудка, и здесь тоже придет на помощь массаж больших пальцев. Также полезно и такое упражнение: максимально отгибайте большие пальцы наружу.
Указательный палец связан с меридианом толстого кишечника, воздействие на этот палец нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Если вы хотите активизировать пищеварение и забыть о запорах, массируйте весь палец. Также массаж указательного пальца поможет избавиться от болей в области живота, справиться с ощущением тяжести в желудке.

************************************************************************************************************

Правильное питание в зимний период

Зима при нашем климате – время непростое. Нехватка свежих овощей и фруктов, дефицит солнечного света, быстрый темп жизни и долгие новогодние праздники так или иначе сказываются на состоянии организма. В таких условиях очень важно уделять внимание своему питанию, составить сбалансированный рацион с заботой о своём здоровье. Не секрет, что именно с наступлением холодов организм начинает запасаться подкожным жиром, чтобы сохранить тепло. Кроме того, ежедневный расход калорий становится меньше, пешие прогулки сокращаются вдвое, а корпоративы и выходные дни усугубляют ситуацию. 

Укрепить иммунитет зимой помогут витамины, которые тоже нужно выбирать с умом. Пальма первенства, бесспорно, принадлежит витамину С, которого полно в цитрусовых. Полезнее всего пить свежевыжатые соки натощак, обязательно разбавляя их кипяченой водой в пропорции 1:1, чтобы не перегружать слизистую желудка. Большое количество витамина C содержится в квашеной капусте. Всего 150 грамм этого продукта в день хватит, чтобы получить суточную норму. Не менее полезный витамин A спрятан в свежей моркови. Добавляйте к ней сметану или сливки, чтобы ценный элемент усвоился без остатка. Витамин D, необходимый при нехватке солнечного света, есть в яйцах, молочных продуктах и печени трески. Правильное питание зимой подразумевает наличие в рационе ягод. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Помогут оздоровиться и сухофрукты с концентрированным содержанием витаминов и минералов.  Инжир, курага, финики, чернослив в сочетании с медом и орехами – идеальное сочетание для завтрака или перекуса.
Отвечая на вопрос, какую пищу есть зимой, диетологи советуют максимально насыщать рацион разнообразными продуктами. По утрам готовьте каши, в обед – блюда из разных сортов мяса, рыбы и птицы. Ешьте больше овощей, в особенности те, которым мы обычно не уделяем должного внимания. А именно – редис, лук порей, листовую капусту, репу, пастернак и т.д. Старайтесь чаще употреблять растительное масло, ведь оно богато витамином E, который защищает кожу от обветривания и обморожения. Также диетологи советуют есть хлеб различных сортов. Очевидно, что усиленное зимнее питание чревато парой-тройкой лишних килограммов. Не стоит отчаиваться по этому поводу, ведь дополнительный вес обеспечивает нас необходимой энергией и сохраняет тепло. К тому же с наступлением весны и переходом на обычную систему питания лишние килограммы уйдут сами собой. Питание в зимний период обязательно должно включать горячие блюда. Сухомятка и перекусы на бегу – самые опасные враги в этот период. Обязательно готовьте супы и соусы каждую неделю. Они помогут поддерживать оптимальную температуру организма и насытят его питательными веществами. 
Быстро согреться после мороза и обезопасить себя от развития простудных заболеваний помогут теплые витаминные напитки. Любой чай поможет согреться после длительного пребывания на морозе, но далеко не все могут защитить вас от простуд, укрепить иммунитет, взбодрить и придать сил. Потому в холодное время года отнеситесь к выбору напитков особо внимательно. После прихода домой с улицы полезно выпить теплый чай – она защитит легкие и бронхи. Помочь организму согреться и адаптироваться к новым погодным условиям поможет анисовый чай либо имбирный чай. Эти ингредиенты содержат огромное количество полезных микроэлементов и антиоксидантов, а также противовирусных веществ, которые активно борются с вирусами.
Также врачи рекомендуют периодически баловать себя витаминным чаем, который является рекордсменом по количеству полезных веществ..
Во время холодов важно не нарушать питьевой режим и употреблять в течение дня не менее двух литров жидкости. Причем, желательно, чтобы половина приходилась на чистую негазированную воду, так как она вымывает шлаки и токсины из организма, поддерживая его слаженную работу. Заваривайте и настаивайте также витаминные отвары и чаи – шиповник, эхинацею, малину и т.д.
Каким бы ни был ваш рацион в холодное время года, не забывайте, что от выбора продуктов зависят настроение, здоровье и фигура. Рациональное питание зимой повышает иммунитет, позволяет оставаться здоровым, решает проблему избыточного веса. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES