Главная » 2021 » Сентябрь » 11 » Здоровье

Здоровье

11.09.2021 в 10:23 просмотров: 84 комментариев: 0

Страницу ведет Цыпелма НАМСАРАЕВА.


Режим,  гигиена и сбалансированное питание помогут в борьбе с сезонными простудами 

Первого сентября открылись детские сады и школы в п.Агинское. Уже соскучившиеся по воспитателям, учителям и друг по другу ребята пришли в любимые коллективы и… заболели. Родительские чаты пестрят такими сообщениями. К сожалению, каждый год случается так. Родители недоумевают, было все нормально, а ребенок заболел. Почему каждый год происходит так, что здоровый ребенок, придя в детский сад или школу, заболевает? Как уберечь ребенка от сезонных простудных заболеваний? Эти вопросы мы задали заведующей детской поликлиникой Агинской окружной больницы, врачу-педиатру А.Б.Нанзатовой (на снимке).

- Ажима Балданжамсоевна, почему с началом учебного года ребятишки начинают болеть?
- Ежегодное повышение заболеваемости ОРВИ в сентябре – это, во многом, чисто инфекционный процесс, но речи об эпидемии пока не идет. Дети болеют, в первую очередь, потому, что они оказались все вместе в закрытых помещениях, и каждый из них принес в общую среду свои бактерии и вирусы. 
До первого сентября они оставались в своей домашней среде, а в группе сразу появилось столько новых контактов. Даже если сначала казалось, что все дети здоровы, но кто-то был носителем вируса, и тогда другие ребятишки в коллективе начинают болеть. 
Поэтому, если у вашего ребенка появились первые признаки заболевания, нужно его оставить дома и обратиться за помощью к педиатру. Это ответственность, в первую очередь, самих родителей. Нужно понимать, что ваш ребенок может перенести простуду легко, так сказать, «на ногах», но при этом заразить несколько человек. 
- Как уберечь своего ребенка от простудных заболеваний в сезон?
- Доказано, что единственная работающая специфическая профилактика – это ежегодная вакцинация от гриппа. Прививка хоть и не убережёт от заражения на 100 проц., но существенно понизит риски, а также снизит вероятность развития осложнений и облегчит течение болезни.
А для профилактики ОРВИ и гриппа у детей существует перечень общепринятых рекомендаций. Это поддержание необходимых температуры и влажности в помещениях, сбалансированное питание, личная гигиена, соблюдение режима дня, пребывание на свежем воздухе.
Сложно бороться с микробами и бактериями, когда бытовые условия способствуют их размножению. В первую очередь, рекомендуется каждый день проводить влажную уборку, проветривать помещения, убрать из обихода вещи, задерживающие пыль – мягкие игрушки, ковры, сувениры и т.д.
Чтобы максимально очистить дом от пагубных микроорганизмов, нужно поддерживать температуру воздуха в помещении не ниже 22 градусов, а в спальне – 19-ти. Рекомендую приобрести увлажнитель воздуха. Мы все живем в помещениях, где очень сухой воздух, при этом необходимый уровень влажности воздуха колеблется в диапазоне 50-70 проц.
- А какие поливитамины можете порекомендовать детям?
- Любые витаминные комплексы – это БАДы, и могут использоваться согласно инструкции. Но при этом обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, который назначит витамины, учитывая возраст и вес ребенка.
А вообще физическое состояние детей напрямую зависит от рациона питания. Особенно для растущего организма важен определенный режим приема пищи со сбалансированным и разнообразным меню. Желательно ограничить потребление сладкого.
Надо помнить, что простые блюда из базовых продуктов и сезонных овощей и фруктов, наиболее полезны. Также стоит поддерживать водный баланс в детском организме. Ребенку необходимо ежедневно употреблять достаточно жидкости (детям старше двух лет – около одного литра воды). На начальном этапе, когда появляются первые симптомы, обильное питье способствует скорейшему очищению организма от патогенных микроорганизмов.
- Детям нужно носить маски?
- В период эпидемий нужно использовать одноразовую маску в местах, где много людей, это убережет его от возможного заражения.  Что касается личной гигиены, то придя с улицы обязательно нужно помыть руки и промыть носовые ходы и горло. Это обеспечит вывод патологических микроорганизмов, и как следствие, защитит от проникновения вирусов и бактерий. Для этой процедуры можно использовать аптечные препараты Аквалор, Аквамарис, физраствор и другие. Можно приготовить соляной раствор самостоятельно, растворив пищевую соль в кипяченой воде, из расчета половина чайной ложки соли на стакан воды.
Если нет возможности помыть руки, применяйте антисептические салфетки, которые удобно брать с собой.
- Можно ли ребенку гулять на улице в период сезонных заболеваний?
- Чтобы пребывание на свежем воздухе максимально способствовало оздоровлению, гуляйте три-четыре часа ежедневно, при этом обеспечивайте достаточные физические нагрузки. В зависимости от погодных условий можно корректировать время пребывания на улице. 
Нельзя допускать переохлаждения, особенно длительного. Ну и слишком укутывать ребенка тоже не стоит. Лучше всего одеваться по погоде, учитывая наличие осадков и температуру окружающей среды, а также степень активности малыша. 
Если ребенок промок, нужно как можно скорее вернуться в помещение, переодеть в сухое и дать теплое питье.
Кроме всего этого, очень важно придерживаться распорядка дня. Ночной сон должен продолжаться не менее восьми часов, также желательно выдерживать дневной «тихий час», особенно дошкольникам. Полноценный отдых необходим для активизации защитных функций независимо от возраста.
Это общепринятые правила, которыми не стоит пренебрегать, чтобы ваш ребенок был здоров.


*************

Уход за кожей лица осенью

Сентябрь и октябрь считаются крайне неблагоприятными месяцами для кожи лица, она не успевает адаптироваться к быстро меняющимся погодным условиям, а мы не всегда обеспечиваем ей должный уход. Поэтому в этот период повышается вероятность обострения хронических кожных проблем и появления новых. К счастью, их можно избежать, если соблюдать правила грамотного ухода за кожей осенью.

О таких косметических процедурах как пилинги, лазерные шлифовки можно задумываться только с середины ноября, когда солнечная активность снизится. Иначе есть риск получить пигментные пятна в качестве осложнения. После проведения подобных процедур перед выходом на улицу на лицо наносят солнцезащитный крем независимо от времени года.
Осенью обладательницы чувствительной кожи особенно часто жалуются на дискомфорт после снятия макияжа. В таком случае нужно сделать акцент на правильном очищении: купить деликатную пенку или мусс с нежной текстурой. При отсутствии повышенной чувствительности разрешено пользоваться любыми средствами для демакияжа – от гелей до мицеллярной воды.
Какой крем выбрать?
Для защиты от активного осеннего солнца желательно перед выходом на улицу наносить крем с SPF 10-15. Этой мерой допустимо пренебречь, только если ваша кожа гарантированно не склонна к пигментациям, и вы намерены проводить большую часть времени в помещении.
Осенний уход для жирной кожи предусматривает нанесение увлажняющего крема с матирующим эффектом. Дополнять его нужно еженедельным глубоким очищением скрабами.
Сухой коже потребуется переход с увлажняющего на питательный крем. Чтобы лицо сияло изнутри, надо пить больше воды, а также обогатить свою диету витаминами, маслами, жирными кислотами.
Ультрафиолет приводит к активному повреждению кожи, который получил особое обозначение – фотостарение. Негативные последствия этого явления особенно заметны на зрелой коже осенью. За ней рекомендуется ухаживать с помощью кремов и прочих средств с антиоксидантами – к примеру, экстрактом зеленого чая или флавоноидами. Очень кстати будет курс инъекционной мезотерапии с препаратами на основе гиалуроновой кислоты, обогащенной аминокислотами и витаминами, что обеспечит наиболее эффективную доставку питательных веществ непосредственно в очаг фотоповрежденной кожи.
Обеспечьте правильный уход губам. Матовые помады сушат их, поэтому с наступлением холодов рекомендуется перейти на глянцевые или блески. Дома губы следует подпитывать бальзамами и гигиеническими помадами, содержащими пчелиный воск и витамин Е. Перед сном губы можно смазывать персиковым маслом, маслом какао, ши либо кокосовым. 


**********

Как копать картошку, чтобы потом не было мучительно больно

Начинается более чем активный период выкапывания драгоценных и долгожданных корнеплодов – дорогой картошечки! 
Предлагаем вашему вниманию советы, которые помогут правильно и эффективно копать так, чтобы спину не сорвать! На неразогретые мышцы давать нагрузку нельзя!  Копание – это действительно тяжело для тела. Кроме того «холодные», неразогретые мышцы быстрее устают.
Задачи растяжки – улучшить кровоснабжение мышц и их эластичность, чтобы спасти вас от спазмов перенапряжения, из-за которых часто и болит спина. Разминка не включает в себя сложных упражнений – ее задача просто разогреть тело перед работой. Вам понадобится буквально 10-15 минут.
Сделайте наклоны головой вперед и назад. Теперь наклоняйте голову влево и вправо – плавно, без рывков. Важно: не вращайте шеей по кругу, это противопоказано для сосудов. Вообще если у вас проблемы с шеей, тщательнее разминайте трапеции, плечи и предплечья. Сожмите кулаки и покрутите их сначала по часовой стрелке, а затем – против часовой. Такое же упражнение сделайте, раскрыв ладони. Поочередно поднимайте и опускайте плечи. Потом аккуратно повращайте плечами, двигая их вверх, назад и вниз, затем смените направление вращений: вверх, вперед и вниз. 
Раскрываем грудную клетку: спина прямая, плечи опустить, руки свободно висят вниз. Сделать глубокий вдох, плечи расправить и отвести назад. Свести по возможности лопатки, и как можно дольше остаться в этом положении. Вернуться в исходное положение сделать выдох. 
Что важно: не горбиться. Потому что именно прогнутая, искривленная спина во время тяжелой физической нагрузки и есть основная причина последующей боли. 
Работайте двумя руками. Во время любых работ с инвентарем или без, ведущую руку важно менять, чтобы мышцы правой и левой стороны работали и напрягались равномерно
Приседания с весом нужно выполнять верно – сначала присесть, а потом поднять груз. Ни в коем случае не поднимайте тяжести с прямыми ногами! 
Есть простое правило «Мало сил – много времени». Лучше выкапывать картошку потихоньку, не напрягаясь, за несколько дней, чем сделать все за один и свалиться в кровать с обезболивающим на неделю. 
Выпрямляйтесь правильно. После долгого стояния в неудобной позе, делайте так: держитесь за черенок инструмента и, перебирая руками по нему вверх, медленно двигайтесь. Залог успеха: отсутствие резких движений, чем плавнее и аккуратнее движение, тем ниже риск травмы. И последнее правило – делу время. Всегда делайте перерывы – поставьте себе таймер, чтобы не забыть и не поддавайтесь соблазну пропускать перерыв. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES