Главная » 2022 » Февраль » 19 » Здоровье

Здоровье

19.02.2022 в 11:57 просмотров: 97 комментариев: 0

Страницу ведет Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фитнес, джампинг и йога – для здоровья тела и духа
 

Физическая активность, здоровый образ жизни, подтянутое красивое тело – это то, что делает нас уверенными в завтрашнем дне. Миллионы людей проводят время в тренажерных залах, следят за своим питанием и сбрасывают лишний вес: фитнес не просто стал для многих модным поветрием, а превратился в насущную потребность, дал возможность сделать свою жизнь полноценной и энергичной. Предлагаем вниманию наших читателей обзор предложений занятий разновидностями фитнеса в п.Агинское

ФОЦ «Баатар»
 

Расположенный в самом центре п.Агинское физкультурно-оздоровительный центр «Баатар», на базе которого работает Детско-юношеская спортивная школа п.Агинское, предлагает занятия по фитнесу для взрослых. 
Как проходят тренировки, нам рассказала фитнес-инструктор Дулма Цымпилова, методист ДЮСШ, администратор Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» п.Агинское: «Программа фитнеса включает в себя степ-аэробику, кардиотренировки и аква-аэробику. Кроме этого, на каждом занятии идет проработка всех групп мышц и растяжка. Все эти виды тренировок направлены на снижение веса, укрепление сердечно-сосудистой системы, проработку мускулов, повышение подвижности суставов, развитие выносливости и, в целом, на общее улучшение здоровья и настроения». 
Разберемся более подробно. Степ-аэробика – это вид аэробики, где выполняются связки из шагов с помощью степ-платформы под ритмичную музыку. Такая тренировка подтягивает мускулы ног и ягодиц, укрепляет связки и суставы. Также развивается дыхательная система, ум и мышление.
Степ-аэробика возникла в еще в 80-х годах благодаря Джин Миллер. Травмировав колено, по совету врача-ортопеда она занялась укреплением мышц ног, ступая на ящик из-под молочных бутылок и сходя с него. Таким образом, она разработала первый комплекс упражнений. 
Кардиотренировка – это вид физической активности, направленный на развитие выносливости, укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение кровообращения и дыхания.
Аква-аэробика – это комплекс ритмичных упражнений, выполняемых стоя в воде. Преодолевая сопротивление воды, человек тренирует сразу все группы мышц. Тренировки в воде снижают нагрузку на опорно-двигательный аппарат и оказывают массирующее воздействие на тело. 
Эти три вида фитнеса чередуются, занятия проходят три раза в неделю. Стоимость месячного абонемента из 12 занятий – 2000 рублей. 
Также ДЮСШ п.Агинское предоставляет услуги детского фитнеса, который включает в себя джампинг и степ-аэробику. На каждой тренировке также идет проработка всех групп мышц, растяжка и подвижные игры. Занятия групповые. Стоимость абонемента из восьми занятий – 1700 рублей. 

Фитнес-клуб «Сайхан»
Если вы хотите сжечь за час до 1000 калорий и ощутить радость полета, как в детстве, то вам стоит прийти в фитнес-клуб «Сайхан», который находится в новом спортивном комплексе «Бургэд» в микрорайоне Западный п.Агинское. 
В марте 2021 года его открыла многодетная мама Адиса Тумунова, сертифицированный инструктор по джампингу и танцевальному фитнесу Zumba. Почти за год работы клуба значительно возросло число желающих заниматься этим видом фитнеса. На сегодняшний день открыт класс по танцевальному фитнесу. Поэтому в клубе теперь еще два тренера: по джампингу – Сэсэг Цымпилова, и скоро получит сертификат международного образца инструктора по Zumba Ольга Ленхобоева, которая ведет класс Dance mix.
Итак, что такое джампинг? Это кардиотренировка в стиле аэробики под музыку, но только все прыжки и танцевальные связки выполняются на шестиугольных батутах. 
Джампинг способствует сжиганию лишнего жира, коррекции фигуры, избавлению от целлюлита и детоксикации организма. При прыжках на батуте эффективнее, чем при беге, сжигаются калории, прорабатываются все группы мышц, в том числе, бедер, ягодиц и живота. В результате формируется красивый рельеф тела, повышается упругость кожи. За счет выталкивающего эффекта батута снижается нагрузка на суставы и поясницу. При джампинге улучшается координация движений, поскольку активизируются функции мышц-стабилизаторов, мало участвующих в других тренировках. 
Кроме этого, укрепляются иммунитет, сердце и сосуды, тренируется вестибулярный аппарат, развивается общая выносливость организма, появляется гибкость суставов и формируется хорошая осанка. 
Регулярные тренировки не только позволяют избавиться от лишних килограммов, но и укрепляют мускулатуру. Чем сильнее развиты мышцы, тем больше энергии расходует организм, чтобы обеспечить их работу. К тому же в крепкой мускулатуре не накапливается жир. Поэтому лишний вес активно уходит и уже не возвращается.
Занятия на батуте не имеют половозрастных ограничений и при отсутствии противопоказаний подходят даже для пожилых людей и детей от шести лет. В клубе «Сайхан» есть ограничение по весу – не более 90 кг.
Одно занятие джампинг-фитнеса длится в среднем 45-50 минут. За это время сжигается порядка 600-1000 калорий при интенсивной тренировке. В течение получаса выполняются кардио-упражнения, оставшееся время отводится на силовую тренировку и растяжку. Начинающим рекомендуется заниматься не более 40 минут.
Для того, чтобы увидеть первые результаты, нужно заниматься не менее трех раз в неделю, более двух месяцев. Комплекс упражнений разрабатывается тренером с учетом выбранной вами группы Silver или Gold.
Также в клубе «Сайхан» есть класс «Dance mix». Это смесь элементов разных танцевальных направлений прошлого и современности. Занятие включает в себя танцы разных народов, а главным направлением класса является Zumba. Это фитнес-программа, состоящая из танцевальных движений под мотивы в стиле латино. В основном, это микс из элементов таких активных танцев, как самба, хип-хоп, сальса, меренге, бачата, кумбия, фламенко и некоторых других.
Занятия проходят под музыку, движения ритмичны, многообразны и задействуют абсолютно все мышцы тела. В результате люди, занимающиеся Zumba, не только обретают красивую фигуру, хорошее самочувствие и отличное настроение, но и могут поразить всех прекрасной танцевальной техникой на любой танцплощадке.
Преимущество Zumba в том, что подходит людям любой комплекции, пола и возраста, тело обретает не только стройность, но и грациозность. Ну и конечно, тренировки активно сжигают калории и дают ощутимые результаты в борьбе с лишним весом и мощный заряд энергии и позитива.
Джампинг-клуб «Сайхан» работает с понедельника по субботу, проводятся по две тренировки в день. Занятия групповые. Как отмечает Адиса Тумунова, групповые занятия – это, прежде всего, веселое времяпровождение. Как правило, занятия в коллективе обеспечивают зарядом энергии и положительных эмоций. Не замечается ход времени, из-за чего кажется, что тренировка проходит быстрее, чем самостоятельно. Посетители обретают новых друзей и единомышленников. 
Более подробную информацию вы можете найти в аккаунте клуба в Инстаграм.

Хатха и виньяса-йога
Йога – это не просто физическая зарядка, прежде всего, это духовная практика. Поэтому и преподаватель – особенный. В Агинском йогу преподает Доржи Батуев. Сам он йогой начал заниматься еще во время обучения в аспирантуре театральной академии г.Санкт-Петербург на занятиях по сценическому движению. В это же время стал интересоваться буддийской философией, встретил Учителя, позже познакомился с тибетским мастером йоги Таши Гьятсо, от которого получил передачу в йогу из монастыря Лавран. И по сей день он продолжает изучать различные комплексы йоги для поддержания здоровья тела и ума. 
На занятия йогой в Агинском есть спрос, ведь не всем подходит фитнес или что-то динамичное под музыку, кому-то нужно спокойное, осознанное погружение в движение, медитация… И для них йога – идеальный вариант. Здесь также активно идет работа над ясностью сознания и умением фокусироваться. Таким образом, человек тренирует и тело, и ум.
Занятия проходят на основе двух самых распространенных видов йоги – хатха и виньяса.
В слове «хатха» слог «ха» символизирует солнце, а слог «тха» - луну, и главная задача хатха-йоги – установление в организме баланса между солнцем и луной, активностью и расслаблением. В первую очередь, хатха-йога призвана восстановить физическое здоровье человека: вернуть подвижность суставам, приостановить искривление позвоночника, нормализовать давление и пищеварение, укрепить иммунную систему и гормональный фон. А здоровье ума и духа должно стать прямым следствием физического здоровья.
Занятие длится два часа и начинается с дыхательной гимнастики Пранаяма, во время которой люди переключаются с событий суетного дня, порождают благую (правильную) мотивацию. Затем приступают к разогревающей разминке и выполнению классического базового упражнения йоги – поклон солнцу. Это относится к виньяса-йоге, поясняет Доржи Батуев, в ней несколько асан и позиций плавно переходят из одной в другую. Потом – построение базовых асан. 
Примечательно, что ни одно занятие йогой не похоже на другое. Преподаватель может комбинировать асаны, делая каждое занятие уникальным и разнообразным. Например, на одном занятии делается упор на растяжку ног, на другом – на корпус, осанку.
У каждого человека есть энергетические центры – чак-
ры, говорит преподаватель, через упражнения энергия снизу переходит вверх, в результате ум, сознание человека становится более ясным, активным, острым. Таким образом, прорабатывается и тело, и энергетический уровень, и уровень сознания. В этом основной принцип йоги.
Последние 15 минут занятия отводится на одно из главных упражнений – шавасана – так называемой «позе трупа». Это асана из йоги, которая представляет собой положение лежа на спине с ногами и руками, свободно направленными вдоль тела ладонями вверх. Здесь происходит глубокая перезагрузка практикующего и закладывается программа на здоровье и долголетие. Завершается занятие «Посвящением заслуг».
Замечено, что те, кто занимается йогой, не стареют не только на физическом уровне, но и уровне ясности своего ума. Они получают здоровье сразу на трех уровнях – тела, энергетики и сознания.
Для занятий йогой нет существенных ограничений, важна мотивация. Йога рекомендуется почти всем, исключения могут быть для людей с хроническими заболеваниями и психическими расстройствами. 
Занятия групповые, проводятся в здании краеведческого музея им.Г.Цыбикова. Нужно взять с собой не сковывающую движения одежду, коврик для йоги и плед-покрывало.
Занятия проходят два раза в неделю по понедельникам и четвергам с 18.15 часов. Стоимость абонемента на восемь занятий - 2200 рублей. 

Тренажерные залы
В п.Агинское услуги тренажерных залов предлагают Спортивная школа олимпийского резерва по адаптивным и национальным видам спорта Забайкальского края (ЦСП), новый спортивный центр «Бургэд» в микрорайоне Западный. В залах есть беговые дорожки, велотренажеры, тренажер для разгибания спины, скамья для пресса, силовые тренажеры, штанги, гири, гантели, гакк-машина.
В СШОР по адаптивным и национальным видам спорта можно заниматься за 100 рублей в час в будние дни с 10.00 до 21.00 часов.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES