Главная » 2022 » Март » 5 » Здоровье

Здоровье

05.03.2022 в 11:33 просмотров: 184 комментариев: 0 Здоровье

Страницу ведет Алина ЧАГДУРОВА.

Что делать,  если вас укусила собака?

С начала 2022 года животные покусали семерых агинцев. Самыми кусачими оказались домашние питомцы.
Наш эксперт – врач-травматолог Батор Бадмацыренович Жамбалов (на снимке), заведующий отделением травматологии и ортопедии Агинской окружной больницы, ответил на самые наболевшие вопросы.

- Собаки, которых мы ласково называем друзьями человека, иногда могут оказаться злейшими врагами. В подавляющем большинстве раны людям наносят их домашние любимцы. Укусы собак могут быть очень опасными для здоровья. Многие переживают только по поводу того, что на теле останется шрам на всю жизнь, а о других опасностях даже и не задумываются. Укусившая человека собака может болеть и являться носителем вируса бешенства, который быстро проникает в головной мозг, разрушает нервные стволы и приводит к смертельному исходу, - рассказал Батор Бадмацыренович. - В среднем, в год по Агинскому району регистрируются до 110-130 укусов животными. При укусе немедленно следует обратиться за медицинской помощью в приемное отделение Агинской окружной больницы, либо к нам в кабинет травматолога  поликлиники, где врач осмотрит рану,  проведет первичную хирургическую обработку. После этого врач примет решение о необходимости вакцинации от столбняка и бешенства, а также, если  потребуется, назначит курс антибиотиков. 
Если собака укусила вас возле дома, и вы можете идти, дойдите до ванной и тщательно промойте место укуса мылом (лучше хозяйственным). Несмотря на боль, тщательно протрите мылом поверхность раны, чтобы смыть всю слюну животного. И незамедлительно нужно обратиться за медицинской помощью.
Но, как оказалось кусают не только собаки. Коварные мурки и барсики также нападают на своих же хозяев. По свидетельству врача-травматолога, из семи случаев в этом году два укуса совершили кошки.
- Частенько кошки кусают и царапают детей, но и взрослым достается. Самое главное, из-за чего следует обратиться к врачу - это предотвращение смертельной инфекции – бешенства, - отметил Батор Жамбалов. - Например, в январе этого года пострадал ребенок пяти лет, который начал играть с собакой во время кормления, пытался вытащить игрушку из миски. Также рану кисти получила девочка, которую укусила неизвестная кошка, когда ребенок занес ее с улицы домой. Вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся шесть раз: инъекции делаются в день обращения к врачу, а затем на третий, седьмой, 14, 30 и 90 дни. Беременность и ранний возраст не являются противопоказаниями для вакцинации. Неполный курс вакцинации (три инъекции) проводится, если домашнее животное в течение десяти дней после контакта оставалось здоровым. При укусах опасной локализации (голова, лицо, шея, кисти рук) показано комбинированное введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина, которые вводят как можно раньше, но не позднее трех суток после контакта. В случае повторного укуса рекомендуется полный курс лечения антирабической вакциной, если после первого курса прошел один год и более.
Укусы собак более распространены, чем укусы других животных, например, кошек. Собаки чаще кусают детей, т.к. чувствуют их уязвимость, а дети нередко сами провоцируют собак неосознанным поведением. Но в любом случае за агрессивность своих питомцев должны отвечать хозяева. Берегите себя и своих детей, предупреждая такие случаи. 

***************************************

Почему всем нам нужен массаж?

Все больше людей сегодня зарабатывают себе на жизнь, не вставая со стула. Умственного труда в жизни людей стало заметно прибавляться. Согласно врачебной статистике, офисные работники часто страдают глазными заболеваниями, остеохондрозом позвоночника, заболеваниями суставов и другими серьезными недугами... Все это - результат малоподвижного образа жизни, по-научному - гиподинамии.

- Вы единственный, кто в ответе за свое здоровье. С болью в спине и шее ко мне обращаются довольно много людей. Причина - в долгом сидении в одной и той же позе и отсутствии движения во время работы,  - рассказывает мастер по массажу Норбо Ринчинов (на снимке). - Массаж приобретает все более важное значение в наше время. Это не только удовольствие и мода, но и важная оздоровительно-гигиеническая процедура. Массаж - средство воздействия на кожу, мышцы, суставы, центральную нервную систему и все тело абсолютно без всяких лекарств. Приемами массажа можно воздействовать на все органы человека. Улучшается кровообращение и лимфоток, обмен веществ и другие жизненно важные функции организма. Кроме того, во время массажа через кожу выделяются пот, жир, шлаки.
Советы мануального мастера для тех, кто подолгу сидит:
- Почаще разминаться, менять положение каждые 20-30 минут. Понятное дело, пробежаться по офисному зданию вам вряд ли удастся, но для простейших упражнений всегда есть место и время. Например, разминать ноги можно, прямо сидя за столом - просто натягивайте нос-
ки на себя и обратно, затем немного повращайте их вправо и влево. Простое упражнение для разминки спины и поясницы: если кресло у вас крутящееся, сядьте перед столом, оторвите ноги от пола, возьмитесь за столешницу и поворачивайте таз вместе со стулом - то влево, то вправо (корпус при этом остается неподвижен). Разминайте шею. Подойдут обыкновенные вращения и наклоны головы. 
После тяжелых тренировок или постоянного сидения за рабочим столом мышцы поясницы перенапрягаются, устают и начинают болеть. Массаж спины отлично снимает напряжение - боль пройдёт очень быстро!
Он хорош тем, что приносит массу приятных ощущений! Иногда всем нам нужно просто немного расслабиться и ощутить прикосновение рук настоящего профессионала, который сделает всё, чтобы улучшить ваше самочувствие. Приходите и оцените сами! Более десяти видов массажа. Записаться можно по телефону: 8-924-275-62-27.

******************************


Александра Сечкина:«Чистить зубы нужно после каждого приема пищи...»

Шестого марта в России и во всем мире отмечается Международный день зубного врача. Выбору даты послужило одно из выдающихся изобретений в зубном деле. Именно шестого марта 1790 года Джон Гринвуд, лечащий врач президента США Джорджа Вашингтона, представил миру первую бормашину. Это устройство прослужило более века, и позднее, в 1907 году у бормашины появился электрический привод.

Цель праздника - обратить внимание общественности на здоровье зубов, повысить престиж профессии зубного врача и напомнить людям, что важно регулярно ходить на профилактические осмотры, не бояться обращаться к врачам с жалобами, знать, как регулярно ухаживать за зубами, рассказывать об уходе за ротовой полостью своим детям, разбираться в современных возможностях стоматологии.
Задаем вопросы о «наболевшем» специалисту.
- К самому большому сожалению, в моей практике к нам приходят люди, когда зуб уже совсем запущен, - говорит Александра Сечкина, врач-стоматолог общей практики стоматологической поликлиники ГАУЗ «Агинская окружная больница». - Как правило, стоматологов посещают только, когда зуб уже начинает болеть. Когда-то давно прочитала одну фразу, что стала решающей в жизни «Профессия врача - это призвание». Тут я процитирую Сократа: «‎Все профессии от людей и только три от Бога: учитель, врач и судья». Именно тогда заинтересовалась медициной. В школе поставила себе цель - стать врачом-стоматологом. Выбрала биохимический профиль, окончив школу, поступила в ЧГМА. Стоматология - очень необычная специальность. Я выбрала эту профессию, потому что получаю искреннее удовольствие от своей работы, и самая большая награда для меня - это благодарность в глазах моих пациентов. Это не просто наука, но еще и творчество, - рассказала Александра Сечкина. - Я родилась и выросла в п.Агинское. Училась в АСОШ №2. В 2018 году окончила стоматологический факультет Читинской государственной медицинской академии. С 2018 года работаю в стоматологической поликлинике  ГАУЗ «Агинская окружная больница».
Александра Сечкина советует пациентам серьезно относиться к своим зубам.
- Так как зубы - это не только улыбка, это, в первую очередь, здоровье. Мало кто знает, что больные зубы - это хронические очаги инфекции, которые могут привести к ангинам и тонзиллитам. А хроническая ангина может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Неполноценный зубной ряд, разрушенные или отсутствующие зубы свидетельствуют о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому нужно своевременно обращаться к стоматологу и приучать к культуре посещения стоматолога своих детей.
Родителям маленьких агинцев Александра Константиновна посоветовала раз в три месяца посещать стоматолога, даже если никаких жалоб нет. Важно, чтобы малыш запомнил, что в первый раз врач просто осматривает зубы и полость рта. А на четвертый-пятый раз, если у него к тому моменту начнет развиваться кариес, то ребенок будет сидеть спокойно. Тем более, что при регулярном посещении стоматологического кабинета кариес не успеет стать глубоким, и с ним можно будет легко справиться.
- Каждые три месяца ходить к стоматологу, контролировать чистку зубов, чистить самим зубы, использовать дополнительные средства и правильно питаться, - подытожила стоматолог.
- Зубы нужно чистить только два раза в день, утром и вечером, или можно чаще?
- Чистить зубы необходимо после каждого приёма пищи. Это помогает удалить ее остатки и вредные микроорганизмы с поверхности зубов и десен, а также стимулирует выработку слюны, которая сдерживает развитие болезнетворных бактерий. А правильная и регулярная гигиена снижает вероятность возникновения многих заболеваний полости рта.
- Как часто нужно менять зубную щётку и пасту?
- Начнем с того, что зубную пасту и щётку необходимо подбирать вместе со стоматологом. Щётку нужно менять не реже, чем один раз в месяц. С пастой немного сложнее: их должно быть несколько, чтобы решать разные проблемы и обеспечивать комплексный уход. При этом лечебно-профилактические пасты нельзя использовать долго, точный срок называет доктор во время приёма.
- Зачем удалять зубной камень, если он никак не беспокоит?
Если простыми словами, то зубной камень - рассадник инфекции. Она через полость рта попадает в организм человека. Первым страдает желудочно-кишечный тракт. Когда десна воспалена, микроорганизмы попадают сразу в кровь и разносятся по всему телу. Последствия предсказать невозможно, но они точно будут не самыми приятными. Поэтому взрослым необходимо раз в полгода посещать стоматолога и удалять зубной камень.
- Помогут ли отбеливающие пасты отбелить зубы?
- Отбеливающие зубные пасты могут за счет абразивности и химических элементов убрать незначительный налет и пигментацию, не более. Профессиональное же отбеливание в стоматологической клинике предполагает использование препаратов, воздействующих на дентин, именно он отвечает за цвет зубной эмали. Поэтому здоровую и белоснежную улыбку может подарить только стоматолог. Домашнее отбеливание тоже необходимо проводить под контролем своего врача.
Пользуясь случаем, хочу поздравить своих родных и близких, дорогих коллег, всех женщин с Международным женским днём. Хочется пожелать только положительных эмоций, семейного благополучия и крепкого здоровья! - сказала Александра Константиновна Сечкина.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES