Главная » 2020 » Февраль » 6 » Жаргалма Дашиева: «Важна поддержка общественности»

Жаргалма Дашиева: «Важна поддержка общественности»

06.02.2020 в 09:47 просмотров: 110 комментариев: 0 Власть и общество

Главой администрации сельского поселения «Ага-Хангил» Могойтуйского района с осени 2018 года трудится Ж.Б.Дашиева (на снимке). Во время одной из недавних командировок корреспонденты газеты «Агинская правда» встретились с ней и взяли небольшое интервью, в котором постарались охватить некоторые стороны жизни на селе.

- Жаргалма Балдоржиевна, давайте вначале кратко обрисуем ситуацию в сельском поселении, сколько населения проживает на селе?
- По данным на первое января 2019 года, в СП «Ага-Хангил» проживают 1026 человек, из них пенсионеров 262 человека, из которых трое являются тружениками тыла, одна вдова участника Великой Отечественной войны. На селе сегодня проживают сорок четыре многодетные семьи, Остальные молодые люди различного возраста, трудоспособное население. Естественно, как и в других населенных пунктах округа, наблюдается отток населения, кто-то выезжает на работу в другие места, регионы, даже за рубеж, кто-то уезжает, переселяется в районный или окружной центры. Тем более, наше село расположено как раз посередине между ними – 18 километров как до Могойтуя, так и до Агинского. 
- Каково на сегодняшний день социально-экономическое положение вашего села?
- На территории нашего муниципального образования сегодня функционирует средняя общеобразовательная школа имени Базара Барадина, где обучаются 115 учащихся, а в лучшие годы в ней учились более трехсот учеников. Все культурные мероприятия мы проводим в муниципальном бюджетном учреждении культуры, Доме культуры. 
В прошлом году в детском парке установлена большая детская спортивная площадка, в 2018 году была построена спортивная площадка. Также успешно работают культурно-спортивный комплекс «Илалта», музей им.Лхасарана Линховоина, правда, там большие проблемы с отоплением, в зимние холода музей не принимает посетителей. Жители села получают квалифицированную первую медицинскую помощь в сельской врачебной амбулатории. Все эти учреждения, включая здание администрации села и правления СПК «Победа», основного базового хозяйства нашего села, отапливаются силами муниципального предприятия «Тепловые сети» из с.Цаган-Челутай (директор В.Г.Жаргалов). В Ага-Хангиле на балансе теплоснабжающей организации две котельные, и большая центральная котельная снабжает теплом все объекты социальной сферы в центре села. Детский сад «Солнышко», расположенный в южной части села, получает тепло от небольшой котельной, расположенной рядом. На всех объектах социально-культурной сферы села пока не было проблем с теплом, везде соблюдается нормальный температурный режим.   
- Много ли у вас на селе предпринимателей?
- В Ага-Хангиле успешно работают два магазина, одно придорожное кафе, недавно открылись пекарня, парикмахерская и базовое хозяйство, на которое мы опираемся в своей работе, СПК «Победа». Председателем хозяйства много лет успешно трудится В.Б.Дамбиев. 
- Расскажите о работе ТОСов?
- На селе у нас работают пять ТОСов – «Туяа», «Колос», «Булакта», «Дружба», «Илалта», и на стадии оформления находится шестой ТОС «Северный». Все ТОСы проводят активную работу по благоустройству родного села, с помощью совета ветеранов обновлен палисадник по ул.Комсомольская, осенью проведена акция к Дню пожилых людей – посажены 42 саженца в ограде музея. В 2019 году три наших ТОСа - «Колос», «Илалта», «Туяа» - были отмечены в конкурсе ТОСов Могойтуйского района «Лучшее территориальное самоуправление» за активную работу и поощрены денежными премиями по 10 тысяч рублей. 
В районном месячнике по санитарной очистке наше поселение заняло в прошлом году третье место, в этом я вижу большую работу всех наших ТОСов. И в начале этого года мы заняли первое место в районном конкурсе «Новогодняя мозаика».
- На слуху большая активность ваших земляков, уроженцев села, живущих вне села, расскажите об этом? 
- Да, я хотела бы отметить большую работу общественности родного села, несколько лет назад было создано общественное формирование «Илалта», куда входят наши земляки, проживающие в других местах, за пределами района, округа, городах и поселках нашей страны. Так вот, они поддерживают все наши начинания, объявляют, если нужно, денежный сбор на различные цели.  В прошлом году, благодаря их финансовой поддержке в 60 тыс.рублей, был отремонтирован пол в культурно-спортивном комплексе. Ежегодно объявляется конкурс рисунков среди детей к Новому году с призами, они всегда остаются довольными. В ноябре у нас в селе прошел районный турнир по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалга», в феврале в рамках подготовки к международному бурятскому фестивалю «Алтаргана -2020» планируется проведение районного конкурса по бурятской игре «Шагай наадан». И осенью у нас пройдет международный конкурс вокалистов имени Лхасарана Линховоина, нашего именитого земляка. 
- Что сделано в прошлом году на средства дорожного фонда?
- В минувшем году проведен ремонт улиц села на сумму более пятисот тысяч, проведено освещение центральной улицы на сумму сто тысяч рублей. Заключен договор со «Службой энергетики»  на ремонт освещения по улице Комсомольская, предоплата внесена, и энергетики обещали завершить работы до конца первого квартала. Также подана заявка в муниципальный район на ремонт ул.Линховоина на 250 тыс.рублей и уличного освещения, ждем финансирования. 
- Каковы еще планы главы поселения на этот год? 
- В этом году планируем благоустройство территории перед зданием Дома культуры, подготовлена проектно-сметная документация на два миллиона рублей.  Также в 2020 году запланировано строительство здания ФАП. В данный момент готовим документы для участия в программе комплексного развития сельских территорий, куда должны войти капитальный ремонт здания ДК, музея, готовы проектно-сметные документации по ДК на сумму 16 млн.рублей и музею на сумму более пяти миллионов рублей. По программе городской комфортной среды также готовим проект по благоустройству центральной части села. 
- В завершение нашей встречи расскажите немного о себе.
- Я пенсионер МВД, работала в правоохранительных органах. После службы в органах работала главным государственным таможенным инспектором Агинского таможенного поста Читинской таможни. И после выборов осенью 2018 года работаю главой сельского поселения «Ага-Хангил».

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES