Главная » 2023 » Январь » 10 » «Жемчужина» культуры Забайкалья

«Жемчужина» культуры Забайкалья

10.01.2023 в 11:17 просмотров: 214 комментариев: 0 Культура

В 2022 году Центр развития бурятской культуры Забайкальского края отметил 55-летие со дня образования. Отрадно, что столь значимое событие в истории культуры всего Забайкалья совпало с Годом культурного наследия народов России, объявленным в 2022 году Президентом Российской Федерации. Популяризация народного искусства, сохранение культурных традиций, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей – цели и задачи Года культурного наследия народов России - тесно переплетаются с основными направлениями деятельности учреждения.

В 2022 году продолжилась работа по внедрению современных форм развития народного творчества, сохранению и популяризации художественных промыслов и традиционных ремесел. Подготовлены и проведены ставшие популярными межрегиональные и международные фестивально-выставочные проекты «Морин Эрдэни», «Золотая нить наших предков», «Играй, гармонь, звени, частушка!», «Мисс и мистер этно», «Национальный сувенир Аги», «Мастера Аги».  
14-й Международный бурятский фестиваль «Алтаргана», прошедший на агинской земле, выявил не только сильнейших мастеров и артистов, но и подтвердил профессионализм методистов нашего учреждения, которые в этом крупном фестивале выступали как главные консультанты, организаторы творческих конкурсов и члены жюри. Главным постановщиком театрализации торжественного открытия выступил режиссер центра Д.Ж.Батуев. 
Конкурс «Театральная осень» на протяжении 33 лет выявляет новые имена талантливых актеров и режиссеров. Огромную поддержку в развитии конкурса, популяризации театрального искусства в Аге оказывают родные и близкие именитых деятелей культуры и искусства нашего округа, присуждая специальные премии лучшим актерам, режиссерам и самодеятельным коллективам. В этом году конкурс состоялся на благодатной зуткулейской земле и собрал 14 драматических коллективов и девять народных театров Агинского Бурятского округа. 
В целях содействия развитию национальной драматургии и любительского театрального искусства Забайкальского края, расширения круга репертуарных предложений для театральных коллективов, впервые был объявлен конкурс на создание пьес на бурятском языке. Авторы, пишущие на бурятском языке, имели возможность попробовать силы в этом творческом конкурсе, предложить для любительских театров Забайкальского края свои произведения.
Важной частью работы по обогащению народных традиций является сохранение народных промыслов и традиционных ремесел региона. Центр координирует деятельность региональной общественной организации «Мастера Аги», объединяющей более 200 самобытных мастеров округа. В этом году завершена работа по регистрации «Мастеров Аги» в качестве некоммерческой организации. Еще одно значимое событие - победа в специальном (дополнительном) конкурсе грантов Губернатора Забайкальского края 2022 года. В течении года учреждением организовано 27 выставок разных уровней, проведены пленэры, «круглые столы», в том числе, персональная выставка дизайнера-иллюстратора Баирмы Ешидоржиевой «Мой род – моя сила», в рамках конкурса кукол в национальном костюме экспонировались 215 кукол 21 мастера-умельца степной Аги, выставка бурят-монгольской каллиграфии, выставки-ярмарки сувенирной продукции мастеров Аги в г.Чита, цикл мастер-классов мастеров ДПИ и НХП Агинского Бурятского округа. Специалистами оказано методическое сопровождение участия 88 представителей народного творчества нашего округа на международных, всероссийских, межрегиональных площадках. 
Также учреждением уделяется большое внимание повышению квалификации как своих специалистов, так работников сферы культуры округа. В условиях цифровой трансформации актуальным вопросом остается своевременное обновление профессиональных компетенций. В течение года все специалисты учреждения повысили квалификацию на курсах по шести разным направлениям. Совместно с Агинским институтом повышения квалификации организовано обучение 185 работников культуры по четырем программам. Проводятся семинары, курсы, научно-практические конференции, мастер-классы. Методистами центра оказывается консультационная, методическая и практическая помощь клубным работникам и творческим коллективам края. Успешно проведен межрегиональный семинар-тренинг по работе с объектами  нематериального культурного наследия с участием специалистов из ГРДНТ им.В.Д.Поленова (Москва) и сектора фольклора народов Сибири Института филологии СО РАН (Новосибирск), УМЦКиНТ (Чита), где 72 специалиста культуры из Агинского округа, Кыринского, Ононского и Хилокского районов края получили знания по организационно-методическим основам формирования регионального реестра объектов НКН, методике сбора материала, принципам описания объектов, особенностям и формам фиксации и их сохранения, работой с архивными документами.  
Сохранение нематериальной культуры бурятского народа, возрождение интереса к национальным традициям является основной деятельностью нашего Центра. Заботясь о сохранении культурного наследия наших предков, ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края» посредством сайтов и средств массовой информации старается сформировать в людях интерес к этнической культуре, воспитать эстетическое мировосприятие, чувство уважения к культуре других народов, патриотизма, любви к своей Родине. В 2022 году создан Реестр ОНКН на сайте центра, где собраны 100 работ по объектам нематериального культурного наследия со всего Агинского Бурятского округа, из них десять объектов с полным описанием.
Составляющей методической деятельностью центра является разработка и издание полиграфической продукции и методических материалов по различным аспектам народного творчества и культурно-досуговой деятельности. В уходящем году изданы сборники и другие полиграфические материалы с этнической тематикой в количестве восьми изданий.
Самыми важными и значимыми событиями года стали достойное участие центра во всероссийской акции «Вышитая карта России» и в выставке «Региональные бренды в России» в Совете Федерации (на снимке). 
Сегодня в государственном учреждении культуры «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края» трудятся преданные своему делу специалисты. Широкая практическая, инновационная направленность, современные технологии, новаторские проекты, которые реализуются Центром, позволяют учреждениям культуры Агинского Бурятского округа, также районов Забайкальского края с компактным проживанием бурят, уверенно идти в ногу со временем. Благодаря целеустремленности, творческому поиску и профессионализму, умению бережно хранить заложенные традиции, коллектив неизменно добивается успехов в осуществлении самых смелых планов и идей. Центр развития бурятской культуры Забайкальского края по праву является «жемчужиной» культуры Забайкалья, одним из авторитетных методических площадок Аги, нашего края.

С.НОРПОЛОВА, 
директор ГУК «Центр 
развития бурятской культуры Забайкальского края».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES