Главная » 2020 » Октябрь » 10 » Женщины творили историю

Женщины творили историю

10.10.2020 в 11:47 просмотров: 303 комментариев: 0 Власть и общество

В далеком августе 1960 года в нашем поселке прошла первая конференция женщин Аги, которая положила начало женскому движению в нашем округе. Появление женских общественных организаций на предприятиях и в колхозах, когда они становились идеологическим и общественным стержнем, было продиктовано временем – восстановление страны в послевоенные годы, подъем и расцвет колхозов, совхозов и предприятий. Тогда такие объединения наряду с официальными органами имели немалое влияние. В сложные 90-е годы наряду со спадом производства и изменением политической системы свое значение потеряли и женсоветы.

Сегодня мы вспоминаем первых активисток женсоветов Агинского округа. У истоков становления женского движения в округе стояла Цындыма Дугаржаповна Дугаржапова, которая в 1961 году была избрана заведующей отделом, в том числе, по работе среди женщин Агинского окружкома КПСС. И в целях активизации женщин в общественно-политической и спортивной жизни округа было принято решение проводить конференции и спартакиады, которые чередовались бы каждые два года. Члены женсоветов много работали тогда по пропаганде здорового быта и образа жизни. Они становились первыми помощниками правлений колхозов, проводили воспитательную работу среди населения. В некоторых селах разбирали даже семейные скандалы. Кроме того, участвовали в культурной и спортивной жизни, организовывали слеты матерей-героинь и другие мероприятия.
Со временем движение женщин Аги  стал заметным общественным явлением, с них брали пример. На первую спартакиаду среди женщин за опытом работы  приезжали представители Усть-Ордынского национального округа, некоторых  районов Читинской области. В домашнем архиве Ц.Дугаржаповны мы  нашли сведения об активистах женсоветов: У.О.Очировой  (окружной узел связи), М.М.Метелевой  (Хойто-Ага), П.Санжаевой (Гунэй), Д.А.Аюшиевой (Дульдургинский район), В.П.Федосеевой (Агинское райпо), Т.С.Слободчиковой (п.Агинское), Б.Жаповой, У.Цындымеевой, Ц.Доржиевой, М.Рабдановой, В.Базаровой, Е.Вяловой, М.Цыденовой и многих других.
Одной из ярких побед женщин 60-х можно назвать то, что именно они первыми начали заниматься стрельбой из лука. Ведь бурятке испокон веков было запрещено не только стрелять из лука, но и даже прикасаться к нему. В 1958 году несколько молодых учителей АСШ №1 организовали первый в Аге женский кружок стрельбы из лука. Это были: Цымжит Доржиева, Радна Цырендагбаева, Цырегма Доржиева, Нина Базарон, Цыбжит Балданова. Руководила кружком Цындыма Дугаржапова. Их тренерами были учителя школы Тудупдоржи Дугаржапов и Дугар Санжиев. Из воспоминаний Цындымы Дугаржаповны: «Однажды осенью 1960 года на тренировку кружка пришел председатель окрисполкома Намсарай Бадмажабэ, который неплохо стрелял. Для наглядности он показал свое мастерство, метко поразив мишень. Он похвалил девушек и сказал: «Вы - молодцы, вы - первые ласточки не только в округе, но и в истории женщин всего бурятского народа. Продолжайте заниматься, у этого вида спорта есть будущее».  Его слова оказались пророческими. В 1963 году на первой женской спартакиаде лучницы произвели фурор, на их состязания приходили смотреть все возрастные мэргэны того времени. Первое место заняла многодетная мать Лхама Бадмажапова, второе – инструктор отдела по работе с женщинами окружкома партии Бальжит Жапова. Обе они представляли поселок Агинское. На третьем месте – Цыпылма Бабуева из Узона.
За всем этим стояла огромная работа заведующей отделом окружкома партии Цындымы Дугаржаповой. Все было преодолено: множество споров и разногласий на разных уровнях по поводу включения стрельбы из лука в программу спартакиады. Практическое отсутствие в округе луков и стрел, соответствующих международным правилам, профессиональных тренеров. Нежелание председателей колхозов создавать команды и тренировать женщин, участвовать в соревнованиях. И тогда Цындыма Дугаржаповна при поддержке своих сторонников – председателей спорткомитетов округа и области Михаила Жалсанова и Бориса Семихатова – выезжала в каждое село и лично убеждала женщин взять в руки этот «сугубо мужской инструмент». И это было самое сложное – преодолевать веками созданный стереотип, снять психологический барьер у женщин. Ее сподвижницы – «кружковцы» - также выезжали в села передавать основные правила стрельбы. Участницы той первой спартакиады Лхама Лхасаранова, Лхама Бадмажапова и Галина Архипова впоследствии завоевали титулы мастеров спорта международного класса! 
Агинцы давно поняли, что судьбоносное решение о женской стрельбе из лука  принято было не зря. Мы сегодня гордимся нашими землячками, сумевшими  покорить вершины этого вида спорта. В историю мирового спорта золотыми буквами вписано имя  дочери агинских степей - серебряного призера Олимпийских игр в Рио-де Жанейро, чемпионки мира Туяны Дашидоржиевой. 
А дорога в большой спорт женщинам Аги открыта была 60 лет назад! Отдавая дань огромной признательности и уважения к большой плеяде активисток женсоветов предыдущих поколений, мы хотим выразить свои чувства строками стихов А.Твардовского: «… И скажут, честь воздав сполна,
Дивясь ушедшей были: 
Какие были времена!
Какие люди были!».
Сегодня в поселке Агинское начинает работу новый состав совета женщин «Агинчанка». И первым нашим шагом становится настоящая публикация - экскурс в историю деятельности наших предшественниц, тех, кто стоял у истоков этого благородного дела. Человек счастлив, когда умеет чувствовать взаимосвязь времен, ощущать себя малой частицей огромной Родины.
Каждая женщина всю жизнь пишет свою историю о маленькой, большой перемене своего мира в лучшую сторону. И внутренне, и внешне. Так будем мы вместе, дорогие женщины.

Ц.Чимитцыренова, 
председатель  совета женщин «Агинчанка» 
ГО «Поселок Агинское».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES