Главная » 2019 » Март » 16 » Живи и помни

Живи и помни

16.03.2019 в 10:16 просмотров: 97 комментариев: 0 Власть и общество

С 11 марта у православных христиан начался Великий пост, который будет продолжаться до 27 апреля.

До этого с четвертого по десятое марта шла масленичная неделя. Эта неделя, скорее всего, имеет светский характер, даже можно сказать, языческий, если сжигается чучело зимы и празднуется приход весны. 
Для православных христиан это время подготовки к Великому посту: уже исключается из рациона питания мясо, все стараются примириться с родственниками и друзьями, соседями и просто знакомыми. Раньше не было мобильных телефонов, поэтому всю неделю люди ходили в гости  друг к другу «на блины» и просили прощения, от того на душе становилось спокойно и светло. И с этим умиротворенным состоянием люди шли и идут навстречу Христу, готовят себя к Пасхе, очищая тело и душу от того земного, что может помешать им приблизиться к небесному.
Примириться надо не только с живыми, но и с теми, кто ушел в мир иной. Поэтому накануне проходит Вселенская родительская суббота.
Ежегодно в церковном календаре присутствуют специальные дни, посвященные поминовению усопших. Их называют Родительскими субботами в знак того, что именно о родителях, как о главных людях в жизни, мы молимся и когда они в здравии, и когда их уже нет на этом свете. Первая Вселенская родительская суббота бывает на Мясопустной седмице, перед началом Масленицы, подготовляющей верующих к Великому посту. Эту субботу церковь посвящает поминовению всех усопших от Адама до наших дней.  В этом году поминовение прошло второго марта. В Свято-Никольском храме была проведена панихида.
Панихида – заупокойное богослужение, на котором молитвенно поминаются усопшие и в уповании на милосердие Божие испрашивается им прощение согрешений и блаженная вечная жизнь.
У нас часто возникает вопрос - как помочь душе умершего человека?
Главная помощь – это искренняя молитва о нем Богу и дела милостыни и милосердия, совершаемые в его память. «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», - писал Иоанн Златоуст.
Молитва есть обязательное условие в помощи умершим. Мы делаем это, потому что они уже не в состоянии помолиться за себя сами. Но у нас есть возможность делать добрые дела как бы за них. В православной традиции за усопших принято творить милостыню.
Пока мы живы, у нас есть возможность изменить все. Даже участь наших усопших родственников и близких. Пусть молитва и милостыня за их души станет нашей жертвой Богу с надеждой на обретение ими вечного счастья в Небесном царстве.
На протяжении всего Великого поста очень мало дней, когда возможно совершение полной литургии, а, значит, и главной церковной молитвы об усопших. Чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства в этот период, церковь установила три особых дня для молитвы о них.
Вторая неделя Великого поста – 23 марта, третья – 30 марта. четвертая неделя Великого поста в 2019 году отменяется, так как выпадает на шестое апреля – канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. 
На девятый день после Пасхи, вторник Фоминой седмицы, в этом году это седьмое мая - Радоница (родительский день). Это день особо всецерковного поминовения усопших. Он специально установлен, чтобы, с одной стороны, возобновить и восполнить ежедневные заупокойные молитвы, которых не было в период от Великого Четверга и всю Светлую неделю. С другой стороны, этот праздник напоминает, что Пасха – это праздник победы Бога над смертью, и в этот день мы разделяем великую радость с нашими усопшими близкими. В этот день во всех храмах служится литургия и панихида (заупокойная служба). Все усопшие ждут нашего радостного и искреннего «Христос Воскресе!», и если всей душой и разумом с ними именно так поздороваться, то в сердце обязательно услышим ответ: «Воистину Воскресе».   
Что в первую очередь нужно сделать? Прийти в церковь и подать записочки с именами своих усопших крещенных родственников на панихиду, самим помолиться за них на службе, принести на поминальный стол продукты для поминания в церкви, а вот на кладбище носить продукты не рекомендуется. Наши близкие нуждаются больше всего в молитве, а не в еде, и не стоит оставлять ее на могилах, тем более спиртное. Ставить стакан со спиртным – большой грех, вы только утяжеляете положение покойного. Молиться можно и за некрещенного, вы своей молитвой помогаете ему, так как все мы люди Божьи. 
Прибирать могилы на кладбище – хорошая традиция. Нехорошо, когда наши родные покоятся на «свалке», примерно так выглядит кладбище в п.Агинское весной. Убраться на кладбище перед Радоницей можно заранее. Но тогда это нужно сделать еще в дни Великого поста. Верующие не посещают кладбище (кроме похорон) в период от Вербного воскресенья до Радоницы, т.к. в дни Страстной седмицы все внимание христианина сосредоточено на страданиях Христа, а на Светлой седмице – на радости о Его Воскресении и победе Жизни над смертью.
Хочется сказать еще об уборке на кладбище. Почему-то мы думаем, что, убрав могилы своих родных и оставив кучу мусора рядом, мы выполнили свой долг. А то, что этот мусор будет разметен по всем могилам, как только подует ветер, это нас не заботит. Лучше принести на могилу живые цветы, цена у них сейчас почти такая же, как и у искусственных, от них меньше мусора. 
Обратите внимание, как мы ведем себя на кладбище: иногда вместо радости встречи с родными усопшие получают оскорбление через пьянство на могилах и нецензурную брань.  
Следующее поминовение  девятого мая – всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Совершается благодарственный молебен за дарование победы и заупокойная лития. К сожалению, в этот день очень мало бывает народа в церкви на панихиде, а ведь те, кто добывал победу, в основном, были крещенные.
 Дмитриевская родительская суббота – второго ноября. В субботу, предшествующую дню памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). Установлена благоверным князем Дмитрием Донским после возвращения в Москву с битвы на Куликовом поле (1380). 
Мы постарались вас ознакомить с днями особого поминовения усопших. Наши родные ушли из земной жизни, но перешли в жизнь вечную, и мы должны помнить о них, они ждут наших молитв. 

Е.ШИЛЬНИКОВА, 
п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES