Главная » 2014 » Февраль » 7 » «Жизнь человека в большей степени зависит от его кармы», - считает астролог Агинского дацана Арам-лама

«Жизнь человека в большей степени зависит от его кармы», - считает астролог Агинского дацана Арам-лама

07.02.2014 в 14:13 просмотров: 3139 комментариев: 0 Власть и общество
 С каждым днем приближения Сагаалгана в Агинском дацане все больше верующих. Наступление Белого месяца для буддистов – это особое время, когда люди получают правильный настрой на будущее, для этого узнают зурхай для себя и членов своей семьи на предстоящий год. Напомним, что год Синей Деревянной Лошади по лунному календарю наступит 31 января 2014 года.
О том, что нужно знать верующему, который обратился к астрологу накануне Сагаалгана, мы сегодня беседуем с известным в Агинском округе ламой-астрологом Арам-ламой Кыпчаковым (на снимке):
 - Иногда для конкретного человека положение звезд обозначает наступающий год как год болезни, травматизма, убытков или ссор. Не нужно этого особенно пугаться. И даже когда астролог говорит, что хии морин перевернут, это нужно понимать как немного тяжелое положение звезд по отношению к человеку. Необходимо знать, что положение флажка с изображением коня (хии морин), поправки стихии (hуудал) и стороны удачи (з\г) – это немного упрощенное обобщенное расположение звезд и светил (планет). Жизнь человека, прежде всего, зависит не столько от благоприятного и неблагоприятного расположения звезд, а от его кармы (хуби заяан), которая начинает воздействовать с момента его зачатия. Именно поэтому говорят, что аборт – это большой грех и приравнивается к убийству человека. Считается, что с этого времени на свет появился живой человек со своей кармой: сколько дано прожить, сколько детей будет иметь, сколько имущества будет в его жизни. Но карму можно улучшить или ухудшить своим поведением, правильным или неправильным видением вещей, положительными или отрицательными деяниями. Также очень большое влияние на жизнь человека оказывает карма его родителей. И только потом жизнь человека зависит от удачного или неудачного расположения звезд, которое в нашем зурхай зашифровано как хии морин, hуудал, зуг и т.д. Некоторые люди сомневаются, что звезды и светила оказывают влияние на его жизнь. Но ведь целый океан зависит от луны: в зависимости от ее фаз происходят приливы и отливы. А человек, как известно, на 80 процентов состоит из воды.
 - В каком возрасте дела и поступки начинают влиять на карму человека?
 - В буддизме говорят, что до семи (по-бурятски - до восьми) лет ребенок является святым, бурханом. У него нет грехов, и его жизнь зависит от родителей – от их воспитания и ухода. Поэтому хотелось бы отметить, что если нет особых проблем, необязательно узнавать зурхай для маленьких детей, достаточно занести их имена на хуралы Сагаалгана.
 - В Агинском дацане сейчас можно увидеть большие очереди. Только лама-астролог может предсказать зурхай на год?
 - Если вам нужен зурхай на год, вы можете обратиться к любому ламе Агинского дацана. Но если у вас есть более сложные вопросы, то лучше обратиться к ламе-астрологу.
 - Это нормально, когда один человек, например, мама узнает зурхай на год для всей семьи?
 - Часто к нам приходят бабушки с целыми списками из двадцати-сорока человек. Это, конечно, хорошо. Но, я считаю, только для бабушки. Особого блага для ее детей, которые даже не знают об этом, не получится. Другое дело, если дети попросили бабушку пойти в дацан, дали ей денег на пожертвования. Если у вас отдельная самостоятельная семья, то ее представителю лучше самому прийти в дацан и внести пожертвование от своей семьи. Пожертвование желательно должно быть из тех средств, которые заработаны своим трудом, усилием, знаниями. Смысл в том, что часть своих сил и средств человек жертвует на поддержание религии, дацана, лам, вносит за благополучие своих детей, семьи и всего человечества и т.д.
 - Обязательно ли присутствовать на ночном хурале «Лхама» и на хуралах, которые будут проходить в дацанах в течение Сагаалгана?
 - Старые ламы говорили, что самый лучший заhал для создания благой кармы – это присутствие на больших хуралах. Некоторым людям зурхай рекомендует принять участие в тех или иных хуралах, также это желательно тем, кто родился под покровительством животного, год которого наступает. В течение двадцати дней первого месяца проводятся большие хуралы, на которых ламы читают молебны долгой жизни, здоровья, защиты от разных несчастий. Конечно, было бы идеально присутствие человека на этих хуралах, но если нет такой возможности, желательно записаться на них.
 - Вывешивание хии морин является одним из важных ритуалов Сагаалгана. Как его правильно проводить?
 - Этот ритуал желательно проводить на второй день Саагаалгана – он считается самым благоприятным для вывешивания хии морин. Если вывесить в этот день, то хии морин становится связанным с землей, небом, со всеми стихиями и будет оказывать благоприятное воздействие в течение всего года. Некоторые люди ставят дома – это, я думаю, не совсем правильно. Лучше выехать куда-нибудь в лес, на обоо. Причем в любую сторону от дома! На том месте принести подношение в виде зерна, риса или молока, и от того места отойти в нужном направлении и вывесить так, чтобы голова коня смотрела в нужную сторону. Это действие нужно делать осознанно, здесь очень важны положительный настрой и мотивация, можно читать при этом известные вам мантры. Этот ритуал, безусловно, оказывает положительное влияние на многие аспекты вашей жизни. Если не смогли хии морин вывесить на второй день Сагаалгана, то можно в дни, которые отмечены в буддийском лунном календаре как благоприятные для вывешивания хии морин, или Бальжинима, Дашинима, или в свой хороший день. Часто бывает так, что в семье у нескольких человек стороны хии морин совпадают, тогда можно на один флажок записать двоих-троих членов семьи.
 - Что означает ритуал правильного направления (з\г гаргаха)?
 - Опять же повторюсь, что з\г – это немного упрощенная система расположения звезд по отношению к человеку. Эти направления, скорее, имеют ритуальное значение, например, для вывешивания хии морин, исправления мэнгэ и т.д.
 Поэтому нельзя утверждать, что восточное направление в этом году для меня полностью хорошее, а западное – плохое. Тем людям, которые выбирают место учебы, проживания или работы, на этом не нужно зацикливаться. Будет правильнее по этим вопросам индивидуально обратиться к ламе-астрологу. Ритуал выбора правильного направления означает призывание в свой дом благополучия и удачи со всех сторон. Для этого нужно выйти из дома, сделать несколько шагов – 7 или 21 – в сторону удачи (хии морин), обернуться по солнцу и зайти в дом со стороны благополучия (буян хэшэг). При этом можно произносить известные вам мантры, просить о благополучии своих близких и всех живых существ.
 - Почему у одних много исправлений, а у других вообще нет? Означает ли это то, что для последнего наступает хороший год?
 - Да, если человеку по его звездам предстоит сложный год, то исправлений бывает больше. Но вновь повторюсь, что жизнь человека зависит от его кармы, деяний и поступков, и в меньшей степени – от расположения звезд.
 
Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES