Жизнь или «фанфурик»?

В нашей стране, впрочем, как и в любой другой, в праздничные дни повышается употребление алкогольных напитков. Много статей написано, прочтено лекций о вреде алкоголя, пива, суррогатной водки, алкогольных энергетических напитков, различных коктейлей, но «воз и ныне там». В условиях тяжелой социально-экономической жизни в стране население ищет дешевые заменители горячительных напитков, таких, как «Боярышник», в народе именуемого «фанфурик» или «хлопушка», используя его не по прямому назначению, как косметическое средство. 


«Боярышник» продается везде – от аптек до сельских продуктовых магазинов. Средняя цена этого «живительного» пузырька или целлофановой упаковки приблизительно 30-36 рублей, употребив который можно добиться «веселящего» эффекта на несколько часов. Опасность такого рода «хлопушек» заключается в том, что основой для данного средства служит метиловый спирт, используемый, главным образом, в промышленности. Например, метиловым спиртом протирают рельсы железнодорожных линий в ходе проверок состояния рельс, выявляя трещины, с последующей их заменой. Метиловый спирт – это яд, поражающий органы пищеварения, дыхания, зрения. Но это еще в лучшем случае. В худшем – летальный исход. Уходящий 2016 год запомнился нам массовым отравлением с летальным исходом  «Боярышником» в Иркутской области. 
28 декабря в администрации городского округа «Поселок Агинское» прошло совещание под председательством главы Б.Г.Бадмажабэ, посвященное проблеме продажи спиртосодержащих средств, на которой присутствовали представители четырех поселковых аптек, руководитель Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городском округе «Поселок Агинское» Б.З.Ракшаева, заместитель руководителя АОБ по лечебной работе Ц.Б.Будаева, начальник ОБЭП и ПК МО МВД России «Агинский» Т.Р.Халзанов и представитель прокуратуры округа А.И.Алексеев. Руководитель Роспотребнадзора Б.З.Ракшаева отметила необходимость принятия мер и контроля по ограничению сроком на 30 суток продажи спиртосодержащих средств, кроме парфюмерной продукции и стеклоомывающих средств на территории поселка, ссылаясь на постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией». Для пресечения случаев отравления и летальных исходов от употребления спиртосодержащей продукции начальник ОБЭП и ПК МО МВД «Агинский» Т.Р.Халзанов рассказал об оперативных рейдах по изъятию из оборота спиртосодержащих средств с последующим направлением этих средств на экспертизу. На конец декабря 2016 года изъято порядка 20 литров нелегальной спиртосодержащей продукции. Совет по противодействию пьянству и алкоголизму городского округа «Поселок Агинское» настоятельно рекомендует предпринимателям, в чьих магазинах ведется продажа спиртосодержащих жидкостей «Боярышник», «Антисепт»,  «Веснушка» и так далее, самостоятельно, добровольно  изъять из продажи данные спиртосодержащие жидкос-ти, во избежание административного и уголовного преследования в случае выявления отравлений среди населения. Понятно желание предпринимателей заработать в праздничные дни, но продавая отраву, нужно задуматься, а не употребят ли данный лосьон ваши родственники, друзья, соседи, земляки? На чужом горе счастья не построишь и это не просто слова, а правда жизни. Главным достоянием любого уважающего себя предпринимателя является репутация.  Наступает Новый год, самый светлый из всех праздников, праздник новых положительных ожиданий, праздник детворы. Так постараемся не омрачить празднование трагическими случаями отравлений.

 Совет по противодействию пьянству и алкоголизму ГО «Поселок Агинское».



30.12.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer