Главная » 2023 » Сентябрь » 30 » Зоя Петрова: «Мы честно жили, работали на совесть и дружно...»

Зоя Петрова: «Мы честно жили, работали на совесть и дружно...»

30.09.2023 в 09:49 просмотров: 161 комментариев: 0 Образование

В нашей стране, наряду со многими праздниками, есть безусловно волнующий и приятный для многих праздник - День пожилого человека, день мудрости, добра и уважения. В золотую осеннюю пору, в первый день октября всё внимание и все самые добрые слова обращены к нашим любимым родителям, дедушкам и бабушкам. Этот возраст часто называют осенью жизни. Эти люди всю жизнь отдали труду, воспитанию детей. Накануне профессиональных праздников - Дня учителя и пожилых людей - мы пригласили ветерана образования, обладателя звания «Старший учитель» Министерства просвещения РСФСР З.В.Петрову (на снимке) в «Гостиную «АП». Она больше полвека преподавала в школе. Ученики ее помнят, уважают, хранят теплые вспоминания об учителе, школьных годах. Ведь она дарила каждому своему ученику знания, доброту…

- Зоя Васильевна, поздравляем Вас с наступающими праздниками Днем учителя и пожилых людей, расскажите о себе…
 - Спасибо! Моя биография началась в городе Воронеж, где я родилась. У главы семьи  Василия Дмитриевича Столповского и нашей замечательной мамы Варвары Федоровны родилось и было 11 детей. Когда мне исполнилось шесть лет, родители по направлению приехали в Читинскую область. В 1939 году мы приехали большой семьей в Забайкалье. Сперва обосновались в селе Зугалай, а затем нашего отца перевели на кирпичный завод в п.Агинское. Папа обеспечивал семью, а мама вела домашнее хозяйство. Она у нас была мастерицей, шитла, вязала. В годы Великой Отечественной войны вязала теплые носки, перчатки, шали и много других вещей, почти все она отправляла в Фонд обороны страны. В те времена многие жили на стоянках, мама успевала вязать на заказ, а потом обменивала их на мясо. В годы войны тяжело приходилось всем. Помню, что в школе нам давали по 50 грамм хлеба, я приносила домой свой маленький кусок и давала младшему брату и сестренке. Осенью, после уборки старший брат Петр и я собирали картошку, колоски, из них мама варила еду и добавляла в него мангир. Аромат и вкус навсегда запечатлелись в моей памяти. Жили мы неплохо, но и сильно радоваться поводов не было. Так прошли мое детство и юность.                                                                                                                                                                                                                  - Где Вы начали трудовую деятельность?
 - В 1954 году после завершения учебы в Агинском педагогическом училище меня направили в Агинский окружной Дом пионеров массовиком. Я проработала там 12 лет. Тогда Дом пионеров располагался в маленьком домике. В то время директором был Намсарай Бадмажапович Бадмажабэ – талантливый руководитель, педагог и организатор. Днем дети занимались в кружках, вечером  приходили отдохнуть, развлечься, пообщаться с друзьями. Во вторую смену проводились занимательные игры, нередко – читательские конференции. Все условия для этого были созданы, ведь библиотека располагалась за стенкой Дома пионеров. На берегу любимой речки Агинки проводились вечера у костра, где награждали лучших пионеров, отряды, дружины и старших пионервожатых. Жизнь в Доме пионеров кипела, проводились и спортивные мероприятия – «Кожаный мяч», «Золотая шайба», военно-спортивная игра «Зарница», сажали декоративные деревья, разбивали цветники. В 1966 году я устроилась на работу воспитателем интерната Агинской средней школы №2. После окончания Читинского государственного педагогического института, получив специальность учителя географии, я проработала  в АСШ №2 более 40 лет учителем географии до ухода на заслуженный отдых. Школьная жизнь была насыщенной, интересной, мы многое с ребятами прошли, ездили классами на Дальний Восток, посетили города Средней Азии, озеро Байкал, постоянно ходили в походы, выходили на воскресники. Мне нравилось проводить время с детьми, они дарили мне настроение, наполняли положительной энергией, новыми идеями. Рядом с ними я провела 53 года, всю свою трудовую деятельность.
 - Вы преподавали и советским детям и нынешнему поколению России. На Ваш взгляд они сильно различаются между собой?
 - На мой взгляд, все дети разные, у каждого свой характер, воспитание, понимание происходящих событий. Советские школьники верили, что учитель является авторитетом, родители уважали учителей. Во времена перестройки, демократии интересы и потребности у детей стали другими. Поменялись ценности в системе образования. Думаю, что дети остаются детьми, только нужно найти к ним подход, тогда придет осознание того, что учитель - это авторитет, друг и наставник, дает знания и дарит добро.
 - Ваши ученики поздравляют Вас с праздниками: Днем учителя, знаний, последним звонком?
 - Конечно, этим летом мой первый выпуск 1973 года отметил 50 лет со дня окончания школы, меня пригласили как почетного гос-
тя на школьную встречу. Спустя пять десятилетий было приятно увидеть своих воспитанников, заслуженных людей, кандидатов наук, конструкторов и так далее. Я ими горжусь. Часто созваниваемся с моим учеником  Виктором Ячменевым, он справляется о моих делах, интересуется моими новостями, общаемся с Саяном Дондоковым, Арсаланом Добчиновым, Мариной Болотовой, Ларисой Скороход и другими учениками и учителями поддерживаем связь. Мне радостно на душе, что мои ученики помнят обо мне.
 - Кто с Вами работал в АСОШ №2?
 - Когда я пришла во вторую школу, в то время директором работал Иван Андреевич Дубровин - ветеран войны и труда. Коллектив школы хорошо принял меня, появились у меня наставники, товарищи, подруги. Коллектив был дружный, Валентина Тимофеевна Зубова, Елизавета Сергеевна Батоцыренова, Лариса Ивановна Ларионова, Людмила Васильевна Мохорова, Ювеналий Васильевич и Тамара Дмитриевна Никоновы, Светлана Александровна Голованова, Валентина Савельевна Потапова, Татьяна Александровна Фалилеева, Валентина Найдановна Дондокова во главе с уважаемым директором Жигмит Тумуновичем Тумуновым, если их всех перечислить, то их наберется очень много. За все годы, проведенных в стенах школы, с кем прошли бок о бок в труде, мы стали верными друзьями, подругами.
 - Расскажите, пожалуйста, про кружок на Станции юннатов…
 - Прошло уже много времени, кружки юннатов были при Доме пионеров, когда я еще работала массовиком. Руководителем первого в поселке юннатского кружка был огородник, садовод Прокопий Алексеевич Носырев. Он никогда не обижал воспитанников, всегда раздавал детям картошку, свеклу, морковь, ягоду и т.д. Осенью у нас проходил день урожая. В этот день у нас были собранные с грядок овощи, ягода, даже мед. На Станции юннатов мы с ребятами держали пять семей пчел, ухаживали за ними, качали и собирали мед. Прокопий Алекссевич в день урожая собирал всех юннатов, каждого хвалил и награждал. На столе были блюда из овощей, мед, варенья, ягоды. За активный труд лучшие юннаты становились участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и ездили в Москву. Большая группа была награждена медалями выставки. Работа на юннатском участке определила многим выбор будущей специальности. Прокопий Алексеевич был хорошим человеком, фанатом озеленения поселка и сел. Его рассказы о растениях, деревьях, кустарниках, флоре и фауне были интересными, захватывающими, полезными.
 - Расскажите про свою семью... Большая она у Вас?
 - С моим дорогим супругом Григорием Михайловичем мы прожили вместе 63 года. А познакомились у его родителей в Северном Аргалее. Мои родители ездили к ним собирать ягоды, грибы, там и познакомились с Григорием и сблизились за сборами ягод. Когда служил в армии, он на протяжении трех лет писал мне письма. После службы приехал домой, и мы поженились. У нас выросли заботливые сыновья Борис, Алексей и дочь Татьяна. Сыновья проживают рядом в п.Агинское. А Татьяна живет со своей семьей в городе Томск. У нас шестеро внуков, подрастают 17 правнуков.
 - Спасибо!

Мажид ДОРЖИЕВА.