Главная » 2024 » Апрель » 9 » «Золотое» счастье семьи Догдомэ

«Золотое» счастье семьи Догдомэ

09.04.2024 в 10:15 просмотров: 322 комментариев: 0 Власть и общество

В 1986 году собрание ветеранской общественности Агинского округа председателем окружного совета ветеранов избрало
Батоцырена Догдомовича Догдомэ. Он был одним из первых пионеров, комсомольцев Аги. С 1931 года работал на должностях первых секретарей окружкома комсомола, Дульдургинского и Могойтуйского райкомов партии, председателем Могойтуйского райисполкома, председателем колхоза «Победа» (Ага-Хангил). Десять лет неустанной работы председателем колхоза принесли результаты, колхоз "Победа" стал миллионером.

56 лет он состоял членом партии и по праву был награжден знаком «50 лет пребывания в КПСС». Все его усилия были направлены на благородные цели – улучшение качества жизни старшего поколения, сохранение памяти о боевых и трудовых подвигах наших ветеранов, воспитание чувства патриотизма и гражданского долга у молодежи. Его часто приглашали на встречи со школьниками, рабочими, колхозниками, служащими. Земляки удивлялись тому, как он, мастерски используя свои лекторско-ораторские способности на русском и бурятском языках, налаживал контакты с любой аудиторией. Четверть века Батоцырен Догдомович проработал председателем совета ветеранов аппарата окружкома КПСС и внештатным корреспондентом «Агинской правды». «Почетный колхозник колхоза «Победа» Могойтуйского района Б-Ц.Д.Догдомэ за многолетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР в 1977 году решением Читинского областного Совета депутатов трудящихся был награжден медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, 50-летию Всесоюзной пионерской организации, значком  ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле».
Первый председатель окружного совета ветеранов Батоцырен Догдомэ прошел большой и нелегкий жизненный путь. Родился он в 1912 году в селе Ага-Хангил в семье бедняка. В семь лет от роду остался сиротой. Батрачил на богатых, пас чужой скот, чтобы хоть как-то прокормиться. Хоть и не сразу после Великого Октября, но дошли до Аги декреты Советской власти, новое неуклонно входило в жизнь. Смышленый с детства Батоцырен хотел стать грамотным. В десять лет его определили учиться в Челутайскую начальную школу. Учился он с большим рвением, не расставался с книгами, в 14 лет вступил в комсомол. Живой, общительный юноша вскоре был избран секретарем школьной комсомольской ячейки. В 17 лет его, как уполномоченного от аймака, отправили создавать в Кункуре коммуну. В 1931 году его избрали секретарем Агинского аймачного комитета комсомола. Он вспоминал, как было нелегко работать с людьми: день и ночь находился в улусах, все время в пути верхом на лошади.
Ярким событием стало для Догдомэ участие в работе X съезда ВЛКСМ (1936 г.), который вошел в историю как съезд молодых победителей социализма. Счастью Батоцырена не было границ: он, простой бурятский парень из степного края, участвует во всесоюзном форуме молодежи СССР. Он воспоминал: «Мы возвращались домой с огромным приливом сил, хотелось быстрее взяться за работу». Вместе с тем в стране наступали тревожные времена репрессий. В том же в 1936 году по ложному обвинению были арестованы почти все руководители Агинского аймака, в том числе, Б-Ц.Догдомэ. Только непреклонность и вера в справедливость спасли его. Реабилитирован был только по истечении 20 лет. Он всегда работал ответственно и без устали, постоянно повышал свои знания, окончил курсы на историческом факультете Читинского пединститута, с отличием - Иркутскую высшую партийную школу.
В 1940 году Батоцырен и Долгор, тогда студентка Агинского педучилища, родом из Судунтуя, познакомились, полюбили друг друга, решили соединить свои судьбы. С началом войны Батоцырен Догдомэ добровольно просился на фронт, но два раза ему отказали в этом, объяснив, что в тылу нужна не менее важная работа с населением. Со временем у них родились восемь сыновей и две дочери. Несмотря на нехватку времени, Батоцырен стал надежной опорой жены, любящим отцом для своих детей. Нелегко проходили материнские будни Долгор Болотовны: ведь все трудоемкие домашние работы выполнялись вручную, одна стирка занимала много времени. Дни и годы шли своим чередом, и подросшие старшие дети помогали маме ухаживать за скотом, смотреть за младшими. С малых лет дети были приучены к труду. Учились в школе прилежно, занимались спортом.
Быть многодетной матерью - великий дар. Долгор Болотовна сумела создать семью, в которой берегут уют домашнего очага, крепость семейных устоев, где царят взаимовыручка, уважение. Она была награждена в 1945 году медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», которую вручили ей в 1993-м. Родители смогли внушить своим детям, что большая семья - это ежедневная работа и труд каждого члена семьи. Наша героиня в 1955 году была награждена медалью Материнства первой cтепени, орденом «Материнская слава» третьей степени (1956 г.). Долгор Болотовой, матери, родившей и воспитавшей десятерых детей, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 января 1966 года было присвоено почетное звание «Мать-героиня». Долгор Болотовна была скромная и немногословная, но сильная внутри и усердная во всем. Когда жили в Ага-Хангиле, она работала на почте, позже - в Доме культуры. Переехав с семьей в окружной центр, она многие годы проработала санитаркой в больнице. В 90-е годы была участницей фольклорного ансамбля ветеранов «Тумэн жаргалан». Долгор-абгай, с юности впитавшая заветы предков о гостеприимстве, в своем доме всегда радушно встречала родственников, земляков. Материнское счастье – это успех детей, а также их трепетное отношение к ней. За долголетний добросовестный труд в 1987 году ей было присвоено звание «Ветеран труда». Мать-героиня, выполнившая миссию женщины по продолжению рода своего мужа, была окружена любовью, вниманием и заботой детей, близких ей людей. Ее личный пример, жизненные уроки с теплотой вспоминаются сегодня в семейном кругу, хранятся в памяти потомков.
Батоцырен и Долгор Догдомэ прожили в счастливом браке 48 лет. Всем сыновьям и дочерям дали образование, специальность. Персональный пенсионер республиканского значения, дедушка большой дружной семьи Батоцырен Догдомович ушел из жизни в возрасте 76 лет, его супруги Долгор Болотовны не стало в 80 лет. В памяти многочисленных потомков они остались примером для подражания, и традиции, заложенные ими, остаются в семьях детей и внуков, помогают в жизни.
В семье культивировался спорт, восьмерых сыновей надо было занять серьезным делом. Старший сын Ким был одним из основателей секции вольной борьбы в Зугалае, чемпионом и призером Бурятии, Сибири и Дальнего Востока. Владимир - отличник физической культуры России, Батор был мастером спорта СССР по стрельбе из лука. Очир, будучи студентом, становился чемпионом Амурской области по вольной борьбе, Жаргал – чемпионом Читинской области по боевому самбо, они - неоднократные призеры турнира борцов на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино. Владимир Батоцыренович является любимым учителем физики для многих выпускников АСШ №1 советского периода. Многие годы, работая тренером-наставником сборной школы по волейболу, сумел организовать сплоченную, сильную команду, которая становилась неоднократным чемпионом Читинской области. Он также являлся первым директором ДЮСШ Агинского района.
Природа не обделила детей Догдомэ талантом: сын Бато (в народе Алексан) окончил музыкальное училище имени Чайковского, он танцевал, пел, играл на баяне. Впоследствии руководил cамодеятельными художественными коллективами в Бурятии. Его помнит старшее поколение Хара-Шибири, как энтузиаста клубной работы, замечательного хореографа, великолепного дирижера на смотрах художественной самодеятельности в 1960-1970-х годах. Сын Зоригто в школьные годы играл на контрабасе в составе духового оркестра АСШ №1, создателем и руководителем которого был Д-Ц.Ж.Жамбалов. Отслужив срочную службу старшим гидроакустиком корабля на Тихоокеанском флоте, Зоригто в дальнейшем работал на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства поселка. Духовой оркестр в те годы играл на торжественных мероприятиях поселка и района. Невестки Цыпелма Тунгалановна – ветеран педагогического труда, работала в школах, образовательных учреждениях Агинского района, поселка Агинское, Сыритогма Дэбэевна -  обладатель звания «Заслуженный работник здравоохранения Читинской области», Любовь Шираповна – «Заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа», зять Баясхалан Доржинимаевич – «Заслуженный работник физической культуры Забайкальского края», «Заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа», основатель легендарного ансамбля «Зугаа». Его супруга Цындыма Батоцыреновна – учитель истории, ветеран труда, работала в сфере образования округа. Она - целеустремленная и обаятельная мама троих детей, организатор многих семейных встреч, мероприятий.
Среди внуков и правнуков много финансистов, юристов, бухгалтеров-экономистов, врачей, индивидуальных предпринимателей. Есть госслужащие, водители, строители, сотрудники театра, руководители. Агинчанки помнят Арюну Баторовну, врача-гинеколога высшей категории с 20-летним стажем, как чуткого доктора, грамотного специалиста. Ее сестренка Марина Баторовна – врач-дерматолог и косметолог высшей квалификационной категории. Внуки замечены в интеллектуальных достижениях: Жаргалма Баясхалановна – с отличием окончила Бурятский госуниверситет по двум специальностям: «Регионоведение» и «Юриспруденция», Дарима Баторовна – с отличием ЗабГПУ и юридический институт ИГУ, Дулма Владимировна - выпускница БГСХА, ИГУ, Цындыма Жаргаловна – ЗабГПУ, Иркутский юридический институт (филиал) Российской правовой академии Минюста РФ. Внучка Долгор Очирова радовала публику и земляков, лауреат международного бурятского фестиваля «Алтаргана» в номинации «Исполнители народной песни» (2018 г.), она также обладатель «Гран-при» за исполнение бурятской народной песни на фестивале «Ночь ехора-2014» в Улан-Удэ. Хочется назвать правнука Жаргала Жалсанова - народного артиста Республики Бурятия, художественного руководителя национального театра песни и танца «Байкал», с отличием окончившего хореографические отделения ВСГАКИ и ГИТИС, балетмейстера, композитора, Чимиту Владимировну, награжденную медалью ордена «Родительская слава», Баира Владимировича – атташе по экономическим вопросам Торгового представительства РФ в Монголии, Чингиса Баясхалановича, завоевавшего звание «Лучший директор школы России-2013», ныне директора ДЮСШ городского округа «Поселок Агинское», Бато Баясхалановича - заслуженного тренера Забайкальского края, ныне главу сельского поселения «Зугалай».
Баир Догдомэ в 2012 году, будучи ведущим инспектором Министерства регионального развития РФ, к столетней дате со дня рождения своего дедушки прислал из Москвы в «Агинскую правду» статью. Позволим себе процитировать его слова: «Человек безупречной ответственности и кристальной честности, наш дедушка всегда говорил: «Большевики не уходят на пенсию. Они всегда в строю». Продолжая претворять в жизнь свои мечты о прекрасном будущем своего округа, края, он работал в окружном музее имени В.И.Ленина».

Ц.Чимитцыренова,
                                                                                                                                                   ответственный секретарь совета ветеранов                                                                                                                         Агинского Бурятского округа.
Фото из личного архива.