Главная » 2014 » Июнь » 25 » «Золотые» страницы истории: прошлое и настоящее

«Золотые» страницы истории: прошлое и настоящее

25.06.2014 в 08:29 просмотров: 1345 комментариев: 0 Образование

В далеком 1914 году на территории села Ага-Хангил открылась Усть-Ульдургинская начальная школа. По воспоминаниям одного из первых учеников, старейшего учителя  Б-Ж.Ц.Цыбенова, занятия сначала проходили в доме жителя Нижней Ульдурги Доржи Санжаева, так как не было готового под школу здания.

Первым учителем этой школы был Януарий Федорович Ларионов, приглашенный из с.Агинское, который давал детям прекрасные уроки бурятской и русской грамоты. Вначале школу посещали около десяти мальчиков разного возраста, которые проживали недалеко от школы. Первыми учениками были Ц.Балдано, Б.Дабаин, Ж.Жамбалдоржин, Т.Жапов, Б-М.Найданов, Д.Тарбаев, Ц.Бадмаев, Б.Гармаев, Н.Лыгдынов, М.Гомбоев, Б-Ж.Цыбенов.

 В 1916-1917 гг. ага-хангильцы на свои средства построили здание школы, которое было готово к приему детей в октябре 1917 г. В те годы учителями работали Дугар-Доржи Тугдумов, Дугар Барадин и Жигжит Цыденов.

 В 1922-24 гг. директором школы назначен Лодон Линховоин. Тогда обучалось около тридцати школьников по два - девять человек в классах.

 Создание колхоза благоприятно повлияло на дальнейшее развитие образования в селе. Были построены общежитие для детей, столовая, также несколько квартир для учителей. В 30-х годах прошлого столетия Ульдургинскую начальную школу переименовали в Ага-Хангильскую. Количество детей увеличилось до сорока, в 1937 году - 97, в 1939 году – 109 учащихся.

 В 1965 году начальная школа была преобразована в восьмилетнюю, а в следующем - в среднюю. В 1966 году было построено типовое двухэтажное здание школы, а затем пришкольный интернат на 120 мест. В 1999 году по решению окружной Думы школе присвоено имя выдающегося земляка Базара Барадина.

Сегодня в школе обучаются 154 учащихся, всего 11 классов-комплектов. В связи с переходом на новый федеральный государственный  стандарт в 1-3-х классах на внеучебную деятельность учащихся выделяется по десять часов, на которых применяются различные формы организации внеучебной деятельности, отличные от урочной системы обучения: экскурсии, кружки, диспуты, встречи, проекты и т.д. На уроках используются современные  педагогические технологии: проектная деятельность, системно-деятельностный подход.

 На первой ступени обучения начата реализация проекта «Погружение в образ как условие реализации нелинейного расписания в 1-4 классах». На второй ступени - предпрофильная подготовка, которая включает в себя краткосрочные, практико-ориентированные элективные курсы национально–регионального компонента: мировая художественная культура, экология, «Удивительные приключения в стране экономики», «Культура бурятского народа», «Зеленый мир Забайкалья», «Основы восточной философии», «Краеведение». Пятые и шестые классы перешли на стандарты нового поколения. В целях эффективного внедрения ФГОС проводятся значимые образовательные события - интеллектуальный марафон, проектная деятельность. На третьей ступени идет индивидуализация учебного процесса, которая обеспечивается за счет возможности самостоятельного выбора учащимися предметов для изучения. Введены такие профильные предметы, как русский язык, математика, обществознание, биология. Действуют три профиля: естественно-математический, химико-биологический и социально-гуманитарный. Старшеклассники, учитывая нормативы учебного времени, установленные СанПином, выбирают различные сочетания базовых и профильных учебных предметов, и каждый ученик формирует собственный учебный план. Выпускники школы успешно сдают ЕГЭ, школа заняла первое место в рейтинге сельских школ по результатам ЕГЭ–2013 в рамках Регистра качества общего образования в Забайкальском крае. Хорошую подготовку к ОГЭ и ЕГЭ обеспечивают такие учителя, как Д.Д.Болотова, Р.П.Дондокова - учителя математики, Ц.Ц.Данцаранова – учитель истории и обществознания, Ч.А. Данцаранова и Ж.С.Жамбалова – учителя русского языка и литературы, Ц.Д.Дансаранова – учитель английского языка и другие.

 Учащиеся школы успешно выступают на муниципальных олимпиадах, конкурсах разного уровня. В этом году, например, Вячеслав Шайбаков занял третье место по ОБЖ в крае.

Чтобы работать с учащимися, творчески развивать их, школе нужны соответствующие научно-педагогические кадры, учителя-исследователи, экспериментаторы, соискатели. Заместитель директора по НМР Р.П.Дондокова защитила кандидатскую диссертацию. За высокие достижения в воспитании и обучении подрастающего поколения в соответствии с основными направлениями приоритетного национального проекта «Образование» лауреатами премии Президента РФ стали Р.П.Дондокова, Ц.Ц.Данцаранова, Ц.Э.Бабуева. Учитель английского языка Ц.Д.Дансаранова – обладатель муниципального гранта. Все эти учителя творчески решают профессиональные, научные и социальные задачи, прививают навыки научно–исследовательской деятельности школьникам, выявляют одаренных детей и создают благоприятные условия для реализации их творческих способностей.

 Гордимся, что наши выпускники находят свою дорогу в жизни: получают любимые специальности и работают в разных отраслях. Школу окончили с медалью 39 выпускников, в том числе 13 с «золотыми». Поступаемость выпускников за последние три года составляет от 86 до 100 проц., из них в вузы - от 70 до 87 проц.

В школе действует научное общество «Юные барадинцы». Школьники представляют исследования, связанные с темой образовательного проекта школы, на районных, окружных и всероссийских конференциях «Шаг в будущее», «Юность. Наука. Культура», «Национальное достояние России». Среди победителей научно-практических конференций – Чимита Бабуева. Алдар Балданов и Болот Дамбиев – лауреаты первой степени НПК «Шаг в будущее», Чимита Рабданова - дипломант первой степени и обладатель серебряного знака «Национальное достояние» конференции «Юность. Наука. Культура». Всего по школе около сорока дипломантов и лауреатов  всероссийских конференций.

 В память о заслуженном учителе Б.Х. Хайдапове один раз в два года проводятся традиционный районный турнир учащихся по физике и «Гагаринские чтения».

 Есть у нас и спортивные достижения. Создан оздоровительный центр «Гэсэр», где действуют секции по волейболу, баскетболу, вольной борьбе, стрельбе из лука, легкой атлетике и верховой езде. Учащиеся активно посещают их. Звание  мастера спорта по стрельбе из лука имеет Чингис Чирнинов; Балдан Цыжипов - мастер спорта по вольной борьбе, кандидат в мастера спорта по шахматам - Буянто Бадмадоржиев. Развитию спорта много внимания уделяют учителя физической культуры и тренеры – руководители секций: Ц.Б.Бутитов,  Б.Д.Дансаранов, А.Р.Жугдуров, Б.Л.Бадмаев, Н.Ц.Чирнинов.

 В 70-е, 80-е годы прошлого века историю Ага–Хангильской школы создавали учителя, которые сегодня находятся на заслуженном отдыхе. Ветеранов педагогического труда более двадцати. Это заслуженный учитель школ РСФСР, кавалер ордена Дружбы народов, бывший директор Д.Н.Дашина; обладатель «Знака Почета» В.Б.Норжилова; отличник народного просвещения Д.А.Дылгыров награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени; отличник народного просвещения М.Р.Рабданова - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие.

                                                                                                                                 Л.БАЛДАНОВА, директор школы. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES