Главная » 2021 » Август » 14 » Зоригма Николаева: «Студенчество - самое лучшее время…»

Зоригма Николаева: «Студенчество - самое лучшее время…»

14.08.2021 в 09:37 просмотров: 531 комментариев: 0 Образование

В четверг, 12 августа весь мир праздновал Всемирный День молодежи. Юность и молодость - это особое состояние души. Время поисков, открытий, новых знаний и реализаций самых смелых желаний. Сегодняшние школьники и студенты, молодые рабочие, ученые и предприниматели, именно они, в скором времени будут определять пути развития современного общества. Сегодняшней героиней «Гостиной АП» стала представительница молодого поколения, 19-летняя студентка Агинского педагогического колледжа им.Героя Советского Союза Б.Ринчино, лауреат премии, присуждаемой талантливой молодёжи Агинского Бурятского округа, Зоригма Николаева (на снимке).

- Зоригма, расскажи, на кого ты учишься в колледже?
- Я - студентка четвертого курса специальности «Преподавание в начальных классах». Почему именно эта профессия? Потому что с раннего детства я мечтала стать учителем. С первых дней в школе мне нравилось, как моя первая учительница преподавала, проявляла свою любовь к нам, учила нас быть дисциплинированными, организованными. И чем взрослее я становилась, тем больше во мне крепло желание освоить именно эту профессию. Быть учителем - это тяжелый труд. Немало людей в нашей стране имеют педагогическое образование, но не каждому дано быть учителем с большой буквы. Учитель - сложная профессия. Постоянное нервное напряжение, огромная ответственность, тут нужно уметь быстро принимать правильные решения, сориентироваться в сложной ситуации. Важно достойно пройти все «детские экзамены» и остаться авторитетом в их глазах. Всё, что сказано выше, я ощутила на практике. Это действительно большой труд! И как раз эта профессия учителя начальных классов закрепилась у меня в уме с самого детства.
- А где прошло твое детство?
- Я родилась и выросла в селе Цаган-Челутай Могойтуйского района. В семье нас трое, считаю себя самой счастливой девушкой, так как имею старшего брата и младшую сестрёнку. Мои любимые родители Ирина и Балдоржи  Николаевы любят и поддерживают меня во всех моих начинаниях. Окончила девять классов средней школы, затем поступила в Агинский педагогический колледж им. Героя Советского Союза Базара Ринчино.
Я безумно благодарна родителям, что они поддерживают меня и видят во мне в дальнейшем, учителя с большой буквы.
- Зоригма, о тебе отзываются как о студентке с активной жизненной позицией. Поделись своими успехами в учебе.
- Стараюсь принимать участие во всех олимпиадах, мероприятиях, конференциях, которые проводятся в нашем учебном заведении и вне колледжа. В 2019 году я была награждена дипломом победителя за занятое второе место на межмуниципальном фестивале «Студенческая весна-2019» в номинации « Художественное чтение», а также дипломом победителя первой степени Всероссийской олимпиады «Битва за Москву». Имею благодарность за активное участие в организации и проведении литературно-музыкальной композиции « Халхин-Гол глазами внуков и правнуков, спустя 80 лет» в рамках «Дня Монголии в профессиональных образовательных учреждениях Забайкальского края», посвящённого году монгольского языка в Забайкальском крае и 80-летию победы на Халхин-Голе. Есть грамоты за отличную учёбу по результатам летней сессии за 2018-2019 учебный год, за конкурсы и фестивали, такие как «Строки, опаленные войной», «Наследники Победы». Участвую в ежегодной студенческой научно-практической конференции нашего колледжа, больших графических диктантах, а в декабре 2020 года мне довелось стать участницей пятого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в г. Чита. Там я выступала в своей компетенции: R21 primary school teaching – преподавание в младших классах. Люблю спорт, занимала первое место в эстафете среди девушек на зимнем первенстве по легкой атлетике.
- Наверное, у тебя мало свободного времени с такой нагрузкой?
- Да, если честно, у меня редко когда бывает свободное время. Но все же, я успеваю играть в волейбол, баскетбол, читаю книги. В свободное время посещаю музеи, парки. Увлекаюсь рисованием. Активно пользуюсь социальными сетями Instagram, ВКонтакте. Свободное время провожу с друзьями. Я очень позитивный и улыбчивый человек, и этой энергией делюсь со своими друзьями. Можем вместе сходить в кино, музей, расслабиться. С друзьями мы становимся открытыми. В основном, встречаемся в кафе, где мы кушаем и болтаем обо всем, делимся своими наградами, достижениями, новостями. Также любим спортивный досуг, играем в волейбол и так далее.
- Как тебе студенческая жизнь?
- Время, наполненное массой новых впечатлений, удивительных событий, неожиданных и запоминающихся знакомств - всё это можно сказать о неповторимой студенческой жизни, которую, как я считаю, каждый человек, в том числе, я, обязан провести ярко и насыщенно, насколько это возможно. Студенческие годы приносят мне уйму радостей. В это число входят и начало долгожданной самостоятельной взрослой жизни, так сильно ожидаемое мной из-за сильного чувства независимости присущего мне, и открытие новых перспектив. С удовольствием собираю по кирпичику свое будущее, ведь хочется такой жизни, какой я желаю её видеть. Студенческая пора - самое лучшее время!
- На твой взгляд, чего не хватает нынешней молодежи?
- Мои ровесники говорят, что современной молодёжи не хватает понимания со стороны старшего поколения, а также знаний и воспитания. От этого и возникают проблемы, хотя в нынешнее время их и без того много. Я думаю, не хватает спортивных заведений, клубов и секций, где бы молодёжь больше проводила свое свободное время. Многие молодые ребята ведут здоровый образ жизни, а особенно, после сложившейся ситуации с ковидом. Было бы хорошо, если в поселках и селах округа были более развиты различные спортивные секции, возможно, даже бесплатные, я бы с удовольствием занималась. Огорчает, что некоторые из молодёжи, а особенно, девушки, курят, пьют пиво и более сильные алкогольные напитки. Хотелось бы пожелать современной молодежи целеустремленности, не бросаться из крайности в крайность, оставаться верными идеалам справедливости и добра.
- Зоригма, какие у тебя планы на ближайшее будущее?
- Большие. После окончания колледжа я собираюсь работать по профессии, а также заочно продолжить обучение, так как необходимо высшее образование. Насчёт переезда в другое место я пока не определилась, но в планах это есть.
- Твои пожелания ровесникам округа?
- Хочу пожелать всем: достигайте максимального успеха! Радуйтесь верьте жизни, смейтесь от счастья, улыбок не прячьте назло всем несчастьям. Живите, любите, в лучшее, и творите судьбу. Грустить не спешите - ведь жизнь так прекрасна!
- Спасибо за беседу.
P.S. По прогнозам Организации Объединённых Наций, до 2030 года численность молодежи увеличится на семь процентов и достигнет почти 1,3 миллиарда человек.

Елена АБИДУЕВА.