Главная » 2022 » Декабрь » 13 » Зоригто Жамсоев: «Работаем строго по распоряжению министерства»

Зоригто Жамсоев: «Работаем строго по распоряжению министерства»

13.12.2022 в 10:15 просмотров: 156 комментариев: 0 Экономика

С наступлением морозов, которые по нашей старой доброй традиции наступили неожиданно, мы в спешном порядке стремимся поддержать тепло в наших домах. И если уртуйский, харанорский или татауровский уголь, несмотря на его дороговизну, берут исключительно граждане, имеющие «всеядные» котлы, то с дровами ситуация немного другая – вроде есть спрос и соответствующее предложение, но большую часть населения не устраивает качество услуг, предоставляемых продавцами крайне необходимого природного топлива. К этому добавилась инициатива по предоставлению дров семьям мобилизованных. Редакция окружной газеты решила из первых уст узнать о порядке предоставления помощи. Начальник Агинского участка КГСАУ «Забайкальское лесохозяйственное объединение» Зоригто Жамсоев (на снимке) рассказал нам о текущей ситуации.

  «Сама по себе идея и оказание помощи семьям мобилизованных граждан актуальная и нужная, но здесь надо чётко понимать, что наше учреждение не может по своей собственной инициативе предоставить бесплатную помощь в виде дров нашим землякам, участвующим в СВО. Сложилось такое неправильное мнение, что раз бесплатно, значит всем. Да, чисто по-человечески мы бы хотели удовлетворить потребности в части дров всех семей мобилизованных земляков, но мы - государственное учреждение, поэтому строго придерживаемся действующего российского законодательства. В данном вопросе выработан чёткий алгоритм действий согласно распоряжению министерства природы Забайкальского края по оказанию помощи нуждающимся членам семей военнослужащих и гражданского персонала. Данная процедура многоступенчатая. Формирование списков, согласно поданным заявкам, находится в компетенции администраций муниципальных районов. В нашем случае - Агинский и Могойтуйский районы.  Исходя из этого, выделены три категории граждан, которые могут претендовать на помощь. 
К первой группе относятся, согласно изученной ситуации на местах, те семьи мобилизованного гражданина, у которых имеется возможность в виде технических средств и наличие взрослых детей, близких родственников, - предоставляется внеочередное право на предоставление лесобилета. Стоимость одного кубометра на сегодняшний день составляет десять рублей. Им выделяется лесосека по согласованию, и они собственными силами заготавливают и вывозят дрова. Агинское лесничество Управления лесничествами Забайкальского края сразу идёт навстречу гражданам, подпадающим под данную категорию, составлены списки. В этом проблем нет. 
Вторая категория подпадает под критерий остронуждающихся. Опять же при детальном изучении ситуации, если выяснится, что члены семьи мобилизованного не имеют достаточных технических средств, чтобы самостоятельно заготовить дрова по предоставленному вне очереди лесобилету, предлагается вариант составления договора на оказание услуг по заготовке и доставке дровяной древесины с нами - Агинским участком. Необходимый объём древесного топлива, указанный в договоре, мы заготавливаем и привозим согласно утвержденной калькуляции. 
Третьей категории дрова предоставляются бесплатно. Это такие семьи, где мобилизованный был единственным кормильцем, семья многодетная, дети малолетние и помочь им некому. Данной категории граждан нашим участком может быть оказана помощь в случае, если есть распоряжение минприроды  Забайкальского края о безвозмездной помощи. На сегодняшний день, список граждан, подпадающих под третью категорию, нам пока не доводился. Ранее по аналогичному распоряжению нами заготовлены и привезены дрова на безвозмездной основе в Могойтуе трём семьям, Кусочи - одной семье, посёлке Новоорловск - одной семье и посёлке Агинское - также одной семье. Объём предоставленных дров каждой семье составил шесть кубометров, за исключением семьи в Новоорловске, куда нами отгружено три кубометра, по просьбе члена семьи мобилизованного, так как проживают в многоквартирном благоустроенном доме, а дрова им крайне необходимы на даче. Как вы уже сами поняли наш Агинский участок КГСАУ «Забайкаллесхоз» охватывает Агинский и Могойтуйский районы» - прокомментировал ситуацию с оказанием помощи З.Ц.Жамсоев.
Не могли мы обойти стороной и случаи с воровством дров с лесосек. «Сразу отвечу, что заданный вами вопрос не относится к нашей компетенции, так как наш Агинский участок работает под контролем Агинского лесничества Управления лесничествами Забайкальского края, который и определяет нам задания, ведёт лесохозяйственную деятельность, сохраняет экосистему лесных земель, содействует лесовосстановлению, обнаруживает и тушит лесные пожары. Работники Агинского лесничества создают условия для сохранения лесных ресурсов и животного мира, принимают меры противопожарной безопасности, прокладывают минерализованные полосы, отводят делянки, охраняют лес от болезней и вредителей, контролируют породный состав и качество леса. Соответственно, ваш вопрос уместно переадресовать лесничеству и полиции», - сказал начальник Агинского участка.

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES