Главная » 2020 » Октябрь » 31 » Зорикто Цыденов: «В спорте важно достижение цели...»

Зорикто Цыденов: «В спорте важно достижение цели...»

31.10.2020 в 10:07 просмотров: 215 комментариев: 0 Спорт

30 октября во многих странах мира отмечается День тренера. Тренер - важная и далеко непростая профессия. В России он отмечается с 1999 года. Лук - один из древнейших видов оружия. Еще наши первобытные предки использовали его для охоты или защиты от врагов. С изобретением огнестрельного оружия стрельба из лука перешла в категорию исключительно спортивных увлечений. Сегодня, как вид спорта, стрельба из лука имеет статус олимпийского. Гостем нашей субботней гостиной стал заслуженный тренер России З.Д.Цыденов (на снимке).

- Зорикто Дашинимаевич, расскажите о своем детстве, родителях, где вы родились?
- Родился в 1969 году в с.Судунтуй Агинского района в семье Дашинимы Жамсарановича Цыденова, учителя физики, посвятившего всю свою жизнь развитию спорта Аги. Отец, имеющий звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Российской Федерации», награжденный знаком «Отличник народного просвещения», несмотря на свой возраст, занимается воспитанием юных спортсменов, тренер по настольному теннису, свое время и опыт отдает подрастающему поколению. Не забывает и о себе, ежедневно бегает на стадионе, плавает, обливается холодной водой. Мама Бадмаханда Батоцыреновна - «Заслуженный работник просвещения Агинского Бурятского автономного округа», всю жизнь проработала библиотекарем в Судунтуйской средней школе, она - главная опора отца во всех его начинаниях. Земляки помнят ее в первых рядах клуба любителей бега «Надежда», организованного отцом в своём селе, когда все жители от мала до велика выходили на пробежки. Это был всеобщий подъём легкой атлетики на селе, который в дальнейшем принес высокие результаты бегунам в различных соревнованиях, а главное, большую пользу здоровому образу жизни. Брат Согто со школьной скамьи активно занимается спортом, является мастером спорта России международного класса по стрельбе из лука, мастер спорта России международного класса в компаунде. Сейчас работает в должности инструктора по вождению танков в батальоне обеспечения воинской части.
- Как пришли в спорт?
- Я с детства воспитан в спортивном духе, как и все мальчики своего возраста, пробовал себя в различных видах спорта – волейболе, лёгкой атлетике, настольном теннисе, баскетболе, пока однажды друг отца, лучник Мунко Бадараевич Бадмаев не передал лук и стрелы. Спустя годы с благодарностью вспоминаю, как мой первый тренер Сэсаран Очирович Цыдендоржиев учил меня азам стрельбы из лука. Уже через год выиграл чемпионат России ДСО «Урожай», в 17 лет стал мастером спорта России. 
- Почему Вы решили стать тренером, ваш трудовой стаж?
- Тут, наверное, и выбора особо не было, пошел по стопам отца. Да и самому нравилось, понимал, к чему иду, что могу передать свои знания, умения, опыт. Работать начал после службы в армии, с 1990 года. На протяжении 30 лет тренерской работы воспитал не одно поколение лучников. 
- Расскажите о ваших воспитанниках…
- Среди них победители и призеры международных, всероссийских соревнований, чемпионы и призеры мира, Европы, первых Юношеских Олимпийских игр. Среди учеников около тридцати мастеров спорта России, мастерами спорта России международного класса являются Согто Цыденов, Болот Цыбжитов, Арсалан Балданов, заслуженным мастером спорта России стал Бато Цыдендоржиев. По моим стопам, передавая молодому поколению полученные знания, идут мои ученики Балдар Балданов – мастер спорта России, первый мастер спорта Республики Саха (Якутия) по классической стрельбе из лука, тренер училища Олимпийского резерва г.Якутск, Нима Балданов – мастер спорта России, тренер ДЮСШ в п.Агинское. 
- С какого возраста нужно начинать заниматься стрельбой из лука?
- Как правило, лучше всего отдавать ребенка в секцию с 11-12 лет. В этом возрасте уже сформировано желание, выдержка и стремление быть лучшим. Лук отлично развивает не только силу рук и глазомер, но и помогает сформировать и укрепить у юного лучника правильную осанку. Он более осознанно подойдет к этому виду спорта, нежели младшие дети, лучше будет осваивать правила и технику стрельбы.
- Это опасный вид спорта?
- Стрельба из лука является достаточно травмоопасным видом спорта, поэтому на тренировках необходимо соблюдать дисциплину и выполнять действия только с разрешения тренера. Далеко не каждый взрослый понимает, что стрелять не так просто, как может показаться на первый взгляд. Идеальный выстрел требует от лучника продолжительного обучения, много терпения и внимания на тренировках, в процессе обучения оттачивается умение владеть собственным телом, контролировать эмоции и проявлять настойчивость и упорство в достижении поставленной цели.
-  Стрельба из лука – дорогой вид спорта, что входит в оснащение лучника?
- Да. Стрельба из лука — достаточно дорогой вид спорта. Необходимый инвентарь для лучника – это комплект стрел, лук (цена доходит до 250 тысяч), прицел, стабилизатор, плунжер, система амортизаторов, комплект защиты (крага, нагрудник и напальчник), колчан и сумка для этого снаряжения. Рекомендуется не экономить на экипировку и покупать только качественный инвентарь, так как речь идет, в первую очередь, о его безопасности на тренировках. Стоит отметить, что к моменту своего совершеннолетия ребенок может сменить до четырех разных луков.
- Ваши достижения?
- Не раз становился лауреатом, победителем конкурса тренеров-преподавателей Забайкальского края, отмечен многочисленными грамотами и дипломами различных уровней, не раз поощрялся Министерством спорта и физической культуры Российской Федерации, есть грамоты Олимпийского комитета России. В 2013 году становился «Тренером года России», в 2017 - «Лучшим тренером Агинского Бурятского округа», 2018 - «Лучшим тренером Забайкальского края по стрельбе из лука». В 2019 году был удостоен почетного звания «Заслуженный тренер России».
- Что для Вас означает выражение «спортивный дух»?
- Спорт делает нас лучше. Важно, чего вы хотите достичь, чем готовы пожертвовать ради достижения поставленной цели. Побеждает тот, у кого сильнее дух, воля.  
- Расскажите о семье…
- Супруга Эржена Дамдинжаповна - домохозяйка, сыновья Тумэн и Чингис продолжают дело отца, мастера спорта РФ, Чингис - участники первенства мира в Турции и первенства в Польше, участник Кубка Европы в Испании, четырехкратный победитель первенства России. Оба работают тренерами в спортивной школе олимпийского резерва №1 Забайкальского края. Общий спортивный стаж семьи – 60 лет, тренерский - 102 года. 
- Ваши пожелания коллегам в честь профессионального праздника.
- Хотелось бы пожелать всем тренерам талантливых и благодарных воспитанников, творческого вдохновения, терпения, энтузиазма, энергии и уверенности в собственных силах. Пусть у вас будет как можно больше учеников, которым покоряются спортивные высоты Олимпиад, чемпионатов России, Европы, мира.
- Спасибо за беседу.

Маргарита ВОРОНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES