Зугалайский тип агинской породы овец

В начале мая я побывал в рабочей командировке в сельском поселении Зугалай Могойтуйского района, где при встрече с председателем местного хозяйства Будой Балдановичем Бальжинимаевым узнал, что в конце апреля в Москве, в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации состоялась защита зугалайского типа агинской породы овец.  

Над выведением нового типа овцы в течение десяти лет трудились научные сотрудники НИИ ветеринарии Восточной Сибири – заслуженный работник сельского хозяйства РФ И.В.Волков, кандидаты сельскохозяйственных наук Б.З.Базарон, Т.Н.Хамируев, С.М.Дашинимаев совместно с чабанскими бригадами Д.Батоцыренова, Ц.Загдаева, Ц.Хусаева, Ц.Цыбенбадмаева, С.Санжимитупова и многие другие работники колхоза имени Ленина Могойтуйского района, также внесшие свой вклад в появление нового, перспективного типа овцы. Бадма Зэлимович Базарон, многие годы проработавший в родном зугалайском колхозе главным зоотехником-селекционером, а затем ушедший в науку, рассказывает, что селекционной работой он начал заниматься еще у академика Н.Д.Цырендондокова, в Московской ветеринарной академии. Можно сказать, что в создании новой агинской породы овец есть и его труд. В 2007 году была зарегистрирована новая порода овец мясо-сально-шерстного направления продуктивности «Агинская», над появлением которой с 1991 по 2006 год работали на базе колхоза «Родина» Дульдургинского района. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству руководителей и специалистов хозяйства со своим земляком, профессором Московской ветеринарной академии имени Скрябина, доктором наук Н. Д.Цырендондоковым, научными сотрудниками НИИ ветеринарии Восточной Сибири при содействии со стороны руководства и племенной службы округа. Тогда же зугалайский ученый Б.З.Базарон начал работу над выведением нового типа агинской породы овец, и как итог – в Москве, в Министерстве сельского хозяйства состоялось заседание аттестационной комиссии, где по единогласному решению комиссии принято решение зарегистрировать селекционное достижение – зугалайский тип агинской полугрубошерстной породы овец. В Москву выезжали ведущий научный сотрудник НИИ ветеринарии Восточной Сибири Тимур Николаевич Хамируев, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник института Бадма Зэлимович Базарон и председатель агрокооперативной фирмы имени Ленина (Зугалай) Буда Балданович Бальжинимаев. Многолетний труд зугалайских чабанов и работников ООО «Гэрэл» в Кусочи, подключившихся к селекционной работе с 2010 года, увенчался успехом. 
Бадма Зэлимович вспоминает, что в 2008 году они завезли в Зугалай из Семипалатинской области Казахстана 80 голов овец казахской полугрубошерстной породы овец типа «Байыс», из них половина были баранами-производителями. С ними первый год работал и получил первый приплод опытный чабан Дугар Баярович Батоцыренов. Так в Зугалае появился племенной репродуктор по разведению новой породы овец мясо-сально-шерстного направления продуктивности «Агинская», выведенной в колхозе «Родина» Дульдургинского района. Осенью 2015 года в агрофирме имени Ленина (Зугалай) побывали ученые - сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, краевого министерства сельского хозяйства, НИИ ветеринарии Восточной Сибири, Забайкальского центра племенного животноводства. Специалисты, объехав многие отары АКФ им.Ленина, посмотрели, как ведется племенной учет, и оценили качество проведенных исследований по выведению нового, зугалайского типа агинской породы овец. Были, конечно, и замечания, без них ничего не бывает, кое-что подсказали, но решение экспертов - профессора В.А.Мороза и директора Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства, доктора биологических наук, профессора М.И.Селионовой, а также научных сотрудников НИИ ветеринарии Восточной Сибири - было единодушным: требования, предъявляемые к типу, выполнены. Ученые отметили, что есть необходимое количество животных, они типичные, превышают по продуктивности стандарт породы. «И зугалайцы абсолютно правы, когда говорят, что готовы показать животных как новый тип, как достижение селекции», – подтвердили они. Большую работу по выведению нового зугалайского типа агинской породы овец проделал уроженец Зугалая, кандидат сельскохозяйственных наук Б.З.Базарон, в течение десяти лет занимавшийся выведением нового типа овец на основе агинской породы. 
Племенное животноводство – это основная отрасль АКФ им.Ленина, хозяйство имеет два свидетельства государственного образца - в ноябре 2012 года приказом федерального Министерства сельского хозяйства ему был присвоен статус племенного репродуктора по разведению овец агинской породы, а в марте 2013 года АКФ им.Ленина признана генофондным хозяйством по сохранению и разведению лошадей забайкальской породы.

 Базаржаб РИНЧИНОВ.



08.06.2017 Admin 0