Главная » 2020 » Сентябрь » 22 » Звезда Героя Аги

Звезда Героя Аги

22.09.2020 в 10:57 просмотров: 211 комментариев: 0 Власть и общество

24 сентября – День памяти  забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга и 10-летие со дня присвоения звания «Герой Российской Федерации» нашему земляку Алдару Баторовичу Цыденжапову

Подвиг... Что это такое? Подвиг - это самоотверженный, героический поступок. Они совершались и совершаются во все времена. Мы знаем, что в грозные годы войны бойцами Красной Армии совершались подвиги и  массовый героизм. Люди послевоенного поколения воспитаны на подвигах, прежде всего Героев Великой Отечественной войны: Базара Ринчино, Александра Парадовича, Александра Матросова, Зои Космодемьянской, Николая Гастелло, Алексея Маресьева и многих-многих других. Сегодня же подвигом является поступок человека, который жертвует своей жизнью ради других. Они достойны похвалы, восторга. 

Геройский поступок девятнадцатилетнего матроса эскадренного миноносца «Быстрый» Тихоокеанского флота Алдара Цыденжапова (на снимке) показал всей стране, что и в мирное время есть место подвигу и что среди нас живут самоотверженные люди. Ценой своей жизни Алдар спас экипаж эсминца, за это он был удостоен звания Героя России (посмертно).
…Еще с младших лет он любил слушать рассказы деда о морской службе в армии. В школьные годы любил играть со своими друзьями в «войнушку», хоккей. Годы шли, остались позади счастливое детство. Когда учился в школе, он отличался среди своих сверстников аккуратностью, трудолюбием, меткой стрельбой. Любимым предметом была информатика. Со временем Алдар окончил среднюю школу.
И вот уже осень. Наступила пора идти служить в армию. 20 ноября 2009 года родители Алдара устроили вечер для друзей, родных, чтобы проводить его в армию.
Со службы начали приходить первые весточки от Алдара родным. Писал, что он во Владивостоке, служба его проходит хорошо и чтобы родные за него не переживали. День за днем шла служба в 52-й войсковой части, 9-й роте. Присягу принял перед Новым годом. 21 марта 2010 года с бухты Абрек миноносец «Быстрый» должен был выйти в открытое море. 25 марта матрос Алдар Цыденжапов, по традиции моряков, попробовав  соленую воду, стал настоящим членом экипажа, истинным моряком Тихоокеанского флота.
Пока писал письма родным, друзьям, смс-сообщения, фотографии, быстро пролетело девять месяцев. За это время Алдар показал все свои лучшие умения, знания и уже был в числе лучших, получал разные благодарности.  В короткие минуты отдыха Алдар, любуясь красивыми волнами океана, размышлял о будущем, мечтал вернуться на военную службу. 
День за днем пролетали осенние дни. Наступило 24 сентября 2010 года. В этот день рано утром готовился к выходу в море эсминец «Быстрый». На борту находились более 300 человек. Шла подготовка экипажа к выходу в море, планировали выйти через два часа. В четыре утра должна была произойти смена дежурства на пост, и в их числе Алдар. Но в четыре часа три минуты вспыхнул пожар в машинно-котельном отделении. Машинист котельной команды Алдар сориентировался сразу же. Он и остальные вахтенные стали экстренно выводить из работы энергоустановку - если бы она рванула, последствия были бы печальные для всего экипажа судна. Девять секунд парень находился в эпицентре пожара, под огнем доводя до конца работу. Выполняя свой долг и требования инструкции по борьбе за живучесть корабля. После этого он еще сумел самостоятельно выбраться из отсека и успел доложить командиру о выполнении задачи.
Двух матросов, помогавших Алдару, с ожогами отправили в госпиталь Фокино, а его в тяжелейшем состоянии - в госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке. Благодаря слаженной  и организованной работе экипажа, в четыре часа тридцать семь минут очаг был локализован, и корабль остался целым и невредимым. Четыре дня врачи боролись за жизнь Алдара, но 28 сентября его не стало. Так, совсем юный, 19-летний  Алдар Цыденжапов, ценой своей жизни, выполнив свой солдатский долг, спас жизни многих сотен людей. Получив страшную весть, родители тут же выехали к сыну. Сыновнее сердце еще билось, когда они прилетели в госпиталь, но в три часа тридцать минут дня сердце Алдара навсегда остановилось. И, хотя, к сожалению, Алдар умер, он останется в душах каждого. Он спас жизнь людям, жертвуя собой. Провожая в последний путь своего близкого друга, Эдуард Кононенко, сжав кулаки, от всей души поблагодарил Алдара за то, что он спас его жизнь и жизнь своих сослуживцев.
Низкий поклон ему за этот подвиг, за ту великую любовь, без которой невозможно жертвовать жизнью ради других людей, без которой невозможно быть настоящим солдатом. Его жизнь, его подвиг достойны подражания и уважения. Этим поступком может восхищаться весь мир. Это был человек исключительной храбрости, чести и отваги. Не случайно, родители дали сыну имя «Алдар», которое в переводе с бурятского означает «слава». У всех огромное уважение к родителям Алдара - Батору и Билигме Цыденжаповым. Лишь замечательные родители могли воспитать такого сына. Никакие звания и награды не восполнят утрату, которую понесли его родные и близкие. По словам мамы Алдара Билигмы Цыденжаповой, он был обыкновенным, такие как все, мог и пошалить, просто у него была такая судьба. Каждый, кто любит свою Родину, желает, чтобы она стала краше, богаче, сильнее. Когда приходит беда, мы пытаемся с ней справиться, но героями становятся не все. В жизни герои выходят из простых парней, которые, сталкиваясь с чрезвычайной ситуацией, в кратчайшие секунды берут на себя ответственность за товарищей, корабль, Родину.
На малой родине Алдара, в Агинском Бурятском округе Забайкальского края, земляки очень гордятся им. Его воспитала родная забайкальская природа, бережно хранимые в сердце заветы предков, менталитет, который сформирован в крае, позволил ему совершить подвиг. Агинская средняя школа №1, в которой учился Алдар, - с углубленным изучением области знаний «Искусство». Особое внимание в ней уделяют историческим и культурным традициям бурятского народа. Большое значение в школе придают воспитанию патриотизма подрастающего поколения, создается та среда, в которой формируется взгляд на мир через призму своей культуры и своего народа.
В память об Алдаре Цыденжапове 24 сентября стал Днем памяти забайкальцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга. В честь отважного земляка назван корвет Тихоокеанского флота и спущен на воду, на самом эсминце «Быстрый» навечно закреплена за ним его кровать, а в нижней палубе эсминца установлена памятная доска. Возводятся стелы и памятники, памятные знаки и мемориальные доски, названы улицы, выпускаются книги и фильмы, организован турнир среди школьников по хоккею. Для будущих поколений его судьба осталась ярким примером личной порядочности, отваги и верности воинской присяге. Россия знает много имён героев-подводников. Алдар Цыденжапов стал первым в России Героем-надводником, совершившим подвиг в мирное время. На примере подвига Алдара Цыденжапова будет воспитываться огромное количество наших земляков, россиян, будут помнить живущие ныне и последующие поколения. У большинства народов мира еще с древних времен было принято считать: «Когда рождается человек, на небе загорается новая звезда, когда уходит из мира людей, его звезда гаснет». Так же думали и буряты. Но от мудрых людей старшего поколения, наших предков, также известно, что звезда человека, погибшего на войне и того, кто жил во имя людей, горит вечно. Не гаснет никогда. Звезда Героя Аги Алдара Цыденжапова будет сиять вечно.
Символично, что десятилетие со дня присвоения звания «Герой Российской Федерации» нашему земляку Цыденжапову Алдару Баторовичу, матросу Тихоокеанского флота, будет отмечаться в Год памяти и славы, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
На Руси прославились, благодаря своим подвигам во имя земли русской, такие богатыри, как Илья Муромец, Алеша Попович, Добрыня Никитич. Ради жизни других людей гибли наши предки в войсках Д.Донского, М.Кутузова, Г.Жукова. И именно ради жизни на родной земле несут сегодня свою службу, исполненную зачастую смертельных опасностей, воины-современники.
Мы уверены, что героизм присутствует в сердцах молодых людей. Пока русская земля рождает таких героев, пока взращивает наша Родина таких сыновей, которые в любое время встанут на ее защиту, Россия будет жива. И какое бы трудное время сейчас в России ни было, ныне живущее поколение молодых  остаются патриотами своей страны. Нужно пробуждать лучшие человеческие качества людей, развивать чувство ответственности за выполняемую работу.

Б.Жамсоева,
заведующая отделом краеведения и библиографии ГУК «ЗКБ им.Ц.Жамцарано».
Использован материал из книги «Слава Алдара».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES