13:50 Выставка «Легенды Байкала» открылась в Аге |
27 октября в Агинском национальном музее им.Г.Цыбикова в приятной дружеской обстановке состоялось открытие персональной выставки скульптора, заслуженного художника Республики Бурятия Зандана Дугарова (на снимке). «Легенды Байкала» - первая персональная выставка на малой родине художника. Поздравить его с этим знаменательным событием пришли родственники и друзья, земляки, а также приглашенные гости: начальник отдела культуры и спорта Администрации Агинского Бурятского округа Булат Бальжинимаев, администрации Могойтуйского района Галина Дашицыренова, главный специалист по культуре ГО «Поселок Агинское» Цыцык Норполова, глава СП «Ушарбай» Лубсандагба Намсараев.
После символичного разреза красной ленты выставка торжественно была открыта. Невероятной красоты и пластичности скульптуры и статуэтки навеяны мифами, сказаниями и преданиями, которыми так богата бурятская земля. Всего около 30 работ, многие из них ранее не выставлялись, каждая из которых в полной мере передает мифическую атмосферу легенд. Как отметил директор национального музея Рыгзын Цыдендоржиев, его работы созвучны творениям другого именитого бурятского скульптора - Даши Намдакова. И, действительно, каждый из этих мастеров вкладывает в свой труд национальные традиции, что делает их монументальные творения самобытными и наполненными смыслом. Здесь же была представлена мини-скульптура «Мать», которую планируют в дальнейшем в монументе установить на железнодорожном вокзале поселка Могойтуй. Памятник женщины будет посвящен всем матерям, когда-то провожавшим своих сыновей на Великую Отечественную войну. Выставка продлится до 26 ноября.
Елена АБИДУЕВА. Прикрепления: Картинка 1 |
|
|
| Всего комментариев: 0 | |
Зандан Дугаров - сын, народного художника СССР, члена-корреспондента Российской академии художеств Даши-Нимы Дугарова, родом из села Ушарбай Могойтуйского района. Творческая обстановка, окружавшая его с самого детства, повлияла на профессиональный выбор, и будущий художник пошел по стопам своего отца. Еще будучи школьником, Зандан принимал участие в оформлении строящегося Бурятского театра драмы, а окончив в 1990 году с отличием отделение монументальной скульптуры художественно-промышленного училища им.В.И.Мухиной (г.Санкт-Петербург), уже через год вместе с учениками своего отца работал над реставрацией Цугольского, а с 1996 года –Агинского дацанов. В 2002 году он возглавил региональный общественный фонд возрождения старобурятского искусства «Буряад зураг», созданный в 1993 году его отцом. Зандан Даши-Нимаевич нередко организует выставки современного искусства. Благодаря этому с бурятским искусством уже ознакомились во многих российских городах, Швейцарии, на Тайване, Южной Корее и других странах.