Главная » 2025 » Сентябрь » 16 » 95 лет Агинскому педагогическому колледжу имени Героя Советского Союза Базара Ринчино

95 лет Агинскому педагогическому колледжу имени Героя Советского Союза Базара Ринчино

16.09.2025 в 10:04 просмотров: 121 комментариев: 0 Образование

Заочное отделение

Заочное отделение в Агинском педагогическом колледже открыто в 2009 году по специальностям «Дошкольное образование» и «Физическая культура». Директором тогда работала Р.А.Махабадарова. В 2011 году была открыта специальность «Преподавание в начальных классах», а в 2016 году – «Педагогика дополнительного образования».

 2012 года помимо агинских групп стали организовываться выездные сессии в районах Забайкальского края, что намного улучшила возможность для получения желающими образования без выезда за пределы населенного пункта: в Акшинском, Борзинском, Забайкальском, Калганском, Карымском, Кыринском, Нерчинско-Заводском, Оловяннинском, Ононском, Приагунском, Шилкинском районах.
Среди наших выпускников имеются и иностранные граждане. В 2012 и 2013 годах успешно проучились и получили Диплом о среднем профессиональном образовании по специальности «Дошкольное образование» граждане Монголии Иван Бадисмаа, Цэдэн Шурэнцэцэг и Юра Энхтуяа, в 2020 году по специальности «Право и организация социального обеспечения» гражданин Таджикистана - Афзалшо Комилович Додоев.
Новым, но заметным фактором, вызвавшим перемены в заочном образовании, стало развитие технологий. В первую очередь – коммуникационных. Одной из таких инноваций является образовательная платформа «Юрайт».


Физическая культура и спорт

Интересная и разнообразная история развития физической культуры и спорта в Агинском педагогическом колледже связана с именем энтузиаста В.Н.Долгополова. Начиная с 1930 года, на протяжении 40 лет Виктор Николаевич преподавал физическую культуру в Агинском педагогическом колледже. В училище развивались не только волейбол, но и такие виды спорта, как лыжный спорт, велоспорт, легкая атлетика. 

В.Н.Долгополов и Б.Л.Лига, cтрастно увлеченные спортом, неутомимые, щедро передавали свой опыт и знания, зажигали учащихся любовью к физической культуре. Команда студентов под руководством Виктора Николаевича регулярно занимала призовые места на соревнованиях по лыжам. Проводились лыжные пробеги «Агинское-Карымская-Адриановка», «Агинское-Гунэй». В большом почете в округе были кроссы, пробеги. Маршруты доходили до Оловянной, Карымской, Борзи. Спортсмены выезжали с показательными выступлениями по лыжам, футболу, акробатике в села округа. По предложению бывшего тогда директора педагогического училища Бориса Львовича Лиги была создана волейбольная команда «Чайка», в 1961 году переименованная в «Забайкалку», тренером которой был В.Долгополов. Вскоре эта команда стала известна всей России. В 1957 году команда «Чайка» в составе семи человек принимала участие в городе Калинине на первом Всероссийском физкультурном соревновании, которое проходило по следующим видам: волейбол, легкая атлетика, гимнастика, баскетбол, плавание. Студенты Агинского педучилища участвовали в соревнованиях по волейболу и заняли седьмое место. В июне 1962 года «Забайкалка», выиграв областные соревнования по волейболу, завоевала путевку на первенство Урала, Сибири и Дальнего Востока в городе Новокузнецк. Там агинчанки отлично провели все встречи, стали победителями зонального первенства и получили право выступить на соревнованиях в городе Новочеркасск Ростовской области и вести борьбу в финале первенства РСФСР. Высокий накал борьбы за звание чемпионок РСФСР среди педагогических училищ требовал от волейболисток большого опыта, чего, к сожалению, не хватило агинчанкам и они не попали в тройку призеров, заняв седьмое место. Но и это было успехом. В 1963 году студентки Агинского педагогического училища преподнесли землякам приятную неожиданность, став в городе Тамбове чемпионками среди команд педагогических училищ. Команда была награждена кубком ЦС ДСО «Спартак», а каждая участница – наручными часами. Этот успех девушки повторяли еще четыре года подряд – в 1964, 1965, 1966, 1967 годах. 1964 год был для волейболисток насыщенным спортивными соревнованиями различного ранга. Более месяца продолжался марафон агинских девушек. Он начался в Рязани и закончился в Харькове 25 июля. В трудных спортивных поединках двух Всероссийских, двух Всесоюзных турниров, с командами РСФСР и союзных республик они успешно выдержали экзамен на зрелость и рядом с ними всегда стояли и морально поддерживали такие люди, как Виктор Николаевич и Борис Львович. По словам Б.Л.Лиги ко Дню физкультурника: «За два спортивных сезона волейболистки «Забайкалки» провели 160 игр с командами из 45 городов Советского Союза, из которых 157 игр выиграли и три проиграли. Одержали 60 побед над командами первого разряда». Последующие годы команда «Забайкалка» во главе с тренером В.Н.Долгополовым никому не уступала пальму первенства на крупнейших республиканских соревнованиях. 
В.Н.Долгополов награжден знаками «Отличник народного образования», «Отличник физической культуры СССР», «Ветеран труда». 
Также - почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР и ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, дважды - ЦК ВЛКСМ, окружных и районных партийных органов. В 1989 году ему было присвоено почетное звание «Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа».
Специальность «Физическая культура» является одной из самых молодых, был произведен первый набор студентов в 2002 году. Большую работу по ее открытию в училище провели Римма Цыдыпдоржиевна Дармаева и Чингис Цыбандоржиевич Цынгуев. В 2005 году состоялся первый выпуск учителей физической культуры. 
Большой вклад в развитие студенческого спорта внесли преподаватели физической культуры разных лет – Владимир Дамбаевич Ринчинцынгуев, М.Б.Бадмаев, Сергей Бадмаевич Доржиев, Валерий Жанчипович Цыденов, Болот Батожаргалович Абидуев, Мунко Норзонов, Чимит Ендонович Галсанов, Батожаргал Бабуевич Болотов, Зоригто Жамсоевич Дамдинцыренов, Римма Цыдыпдоржиевна Дармаева, Чингис Цыбандоржиевич Цынгуев, Дамдин Минжурдоржиевич Жапов.
В 1999 году в Агинском педагогическом колледже и Агинском филиале ЗабГПУ подготовлена документация по специальностям  «Физическая культура» (повышенный уровень среднего профессионального образования) и «Физическая культура» (высшее профессиональное образование). Всю подготовительную работу по открытию новой специальности провели преподаватели Р.Ц.Дармаева, Ч.Ц.Цынгуев.
Обучение осуществлялась по учебному плану факультета физической культуры ЗабГПУ, руководила кафедрой преподаватель высшей категории Р.Ц.Дармаева. На кафедре работали преподавателями Д.М.Жапов, В.М.Дармаев, Ч.Ц.Цынгуев, Б.Д.Цыдыпов. Преподаватели разрабатывали учебные программы, учебно-методические комплексы по дисциплинам, фонды контрольных заданий, задания для самостоятельной работы и т.д. Студенты активно принимали участие в окружных, областных, зональных соревнованиях, где занимали призовые места и неоднократно становились победителями. 
Одновременно уделялась большое внимание научно-исследовательской работе со студентами и преподавателями. Например, наши преподаватели постоянно участвовали в региональных, областных, окружных, научно-практических конференциях. 
Большой вклад в развитии студенческого спорта внесли преподаватели, проработавшие в разные годы - Долгор Валентиновна Батуева, Дулма Цырендашиевна Доржиева, Виктор Майкович Дармаев, Мунко Доржиевич Дамдинов, Батор Дамдинович Цыдыпов, Мунко Баторович Бороев, Алексей Викторович Бузин, Батор Баирович Цыренов, Надежда Дмитриевна Бородина, Даба Дугарович Дугаров, Рабдан Цыбенжапович Доржиев, Балдан Батоевич Людофа, Эрдэни Дылгырович Ринчинов, Элбек Октябрьевич Ламажапов, Дондок Юрьевич Батожаргалов, Солбон Батоевич Базаров.
В 2008 году под руководством Чингис Цыбандоржиевича Цынгуева команда юношей Агинского педагогического колледжа заняла третье место на Всероссийских соревнованиях по волейболу среди студентов СПО в г.Белгород.

Студенческий клуб «Максимум»
В 2019 году в ГАПОУ «Агинский педагогический колледж им. Базара Ринчино» создан студенческий спортивный клуб «Максимум», основными задачами которого являются формирование культуры здоровья студентов, пропаганда здорового образа жизни, приобщение к активной физкультурно-спортивной деятельности, а также организация активного разумного досуга. 
С момента открытия специальности «Физическая культура» в 2002 году и по настоящее время, Агинский педагогический колледж выпустил 360 учителей физической культуры.


Изобразительное искусство


В 1995 году в Агинском педагогическом училище им.Базара Ринчино по инициативе Доржи Гомбоевича Гомбоева было открыто художественно-графическое отделение, для подготовки специалистов для школ округа и области. Первый набор на специальность был осуществлен в количестве 27 человек. 

Студенты первого выпуска были разделены на две подгруппы. Практические занятия по живописи, графике, методику изобразительного искусства вел Доржи Гомбоевич, начертательную геометрию, художественную обработку материалов, методику черчения преподавал Майк Дармаевич Дармаев, методику изобразительной деятельности в учреждениях дошкольного образования – Людмила Степановна Размахнина, мировую художественную литературу – Елена Александровна Шильникова. Куратором группы была назначена опытный преподаватель Римма Цыдепдоржиевна Дармаева, в то время учитель физической культуры. Она вместе с коллегами инициировала первые выставки, выставки-ярмарки изделий, художественных работ студентов.
С 1996 года с открытием специальности «Музыкальное образование», набор на двух специальностях совмещали в одну группу. Набор производился ежегодно до 2009 года и был прекращен в связи с открытием новой специальности «Педагогика дополнительного образования в области изобразительного искусства и черчение». В 2014 году был набран последний выпуск на специальности «Изобразительное искусство и черчение» завершившее обучение в 2019 году.
На данный момент многие выпускники специальности «Изобразительное искусство и черчение» работают в школах и учреждениях дополнительного образования, стали профессиональными художниками, мастерами своего дела. С гордостью вспоминают уроки добра и мира прекрасного педагога-наставника Д.Г.Гомбоева.
В октябре 2024 года в Агинском педагогическом колледже по инициативе руководства колледжа и кафедры музыкального и дополнительного образования была открыта серия выставок «Дорогою добра», посвященная памяти и 85-летию со дня рождения Д.Г.Гомбоева, преподавателя, 39 лет проработавшего учителем изобразительного искусства в Агинском педагогическом колледже (училище).
Открыл серию выставок участник СВО, художник, дизайнер Бато Юндунов. Он представил на суд зрителей свои творческие работы, выполненные в разных техниках, портреты. Его работы отличаются точной проработкой деталей, остротой характера. 
Работы Б.Б.Казанцевой выполнены из конского волоса (ручное ткачество), резьба по дереву, авторские куклы, портреты преподавателей и студентов.
Д.Ж.Балданова представила на суд зрителей куклы в смешанной технике, главным материалом в исполнении автор использовала разноцветную шерсть, работы наполнены изяществом и легкостью.
Выставка работ И.Е.Цыденовой представлена работами разных лет, есть работы, выполненные в студенческие годы под руководством Доржи Гомбоевича. 
Представляли свои работы выпускники художественно-графического отделения 1999 года В.Б.Жадамбаева и А.В.Арбальжинов: живописные работы, коллекцию одежды, выжигание по дереву.
Молодой преподаватель Агинского педагогического колледжа А.К.Пархимович представила свои альбомы зарисовок, портреты.
Данная серия работ показала преемственность, то, как начатая «Дорога добра» Доржи Гомбоевича не прервалась и продолжается в его учениках и последователях.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES