Аюр Максаров: «Монголы - народ с открытой душой»
Лето – пора отдыха и путешествий. И хотя забайкальское лето мимолетно, оно щедро дарит нам незабываемые мгновения: благоухающие травы, согретые солнцем дни, изумрудные луга, умытые теплыми дождями, и восхитительные пейзажи, радующие глаза. А любой отдых начинается с путешествия! Многие жители Аги стремятся вырваться за пределы родного края, исследуя уголки нашей необъятной страны и дальние экзотические земли. Недавно с автопутешествия по Монголии вернулся Аюр Максаров (на снимке), менеджер по продажам СПоК «Сэсэг». Вместе с супругой Долгор они проехали за десять дней более 5500 км (туда и обратно) территории Монголии. За его поездкой следили подписчики Телеграм-канала «Через всю Монголию на авто». Мы пригласили Аюра в нашу редакцию, чтобы он поделился впечатлениями от путешествия. Сегодня он наш гость постоянной рубрики «Гостиная «АП».
- Аюр, расскажите, давно планировали путешествие на авто? С кем поехали?
- Это уже наша третья поездка с супругой Долгор в Монголию, в первый раз в 2023 году мы съездили в г.Сайшанд, расположенный в провинции Дорноговь на юго-востоке Монголии, в восточной части пустыни Гоби, в 450 километрах к югу от столицы Улан-Батор. Здесь находится буддийский центр Шамбала, который посещают тысячи буддийских паломников и туристов со всего мира. С первыми лучами солнца паломники встречают новый день в молитвах. Также здесь же расположился монастырь Хамарын Хийд, основанный в 1820 году Данзанравжой. Во второй раз мы поехали в том же году по пустыне. От этой поездки были в восторге от удивительной природной красоты пустыни Гоби, она завораживает каждого туриста, разнообразие ландшафтов, где, помимо песчаных дюн, встречаются и скалистые участки, создающие динамичную смену пейзажей. И когда, в третий раз встал вопрос куда отправиться на отдых, ответ возник сам собой: на запад, через всю Монголию до Алтая. Получается горы Алтая мы посетили с монгольской стороны. Наше путешествие в гостеприимную Монголию началось у автомобильного пункта пропуска Верхний Ульхун, что в Кыринском районе.
- На какой автомашине вы совершили поездку?
- В первую поездку с семьей и детьми мы поехали на японском Outlander, а нынче поехали на Х-Trail, по сути один и тот же формат машины, обе достойно выдержали монгольские дороги. В основном, часть дорог в этой стране – это асфальт, что делает путешествия на автотранспорте комфортабельным. Добравшись до конечной точки, можно пересесть на УАЗ - «буханку» и отправиться в бездорожье. Аренда такого вездехода обойдется примерно в 5000 рублей в сутки.
- Доводилось ли встречать странников на дорогах Монголии?
- Вообще, в Монголии очень много иностранцев, часто можно встретить в дороге, именно в диких местах, туристов из Южной Кореи, не так уж много, но видели китайцев и индивидуальных туристов из разных стран. Встретили велотуриста из Канады, который поделился, что находится на заслуженном отдыхе и он счастливый человек. Я так понял, что к концу его путешествия к нему присоединился сын. Уже более 300 дней он крутит педали по дорогам мира. Получается, почти год длится его эпическое приключение! Его цель – добраться до соседнего Китая и оттуда вернуться домой на самолете.
- А как монголы относятся к зарубежным туристам?
- Монголы – народ с открытой душой. Встречают иностранцев радушно, а когда узнают, что мы буряты, интерес в их глазах вспыхивают с новой силой. Общение становится живым и непринужденным, и на монгольском языке с ними можно говорить без всяких затруднений. Интерес к культуре других стран у них велик, поэтому иностранные гости всегда могут рассчитывать на радушный прием и искреннее общение. Они с удовольствием расскажут о своей культуре, истории и традициях. Главное проявлять уважение к местной культуре и их традициям, тогда вас ждет прием и множество интересных знакомств.
- Где находили приют на ночь?
-В Улан-Баторе радушно встретили наши родственники. В остальной же части путешествия приходилось ночевать либо прямо в машине или в скромных гостиничных номерах. Увы, сервис и чистота местных отелей оставляют желать лучшего. В поисках уюта было решено отдать предпочтение юртам. На Алтае нам попалась очень красивая юрта, чистая, аккуратная плюс еще с душем.
- Различается ли язык западных и восточных монголов?
- Стоит заметить, что западные земли Монголии населяют казахи, образующие целый аймак, они, в основном, общаются на своем родном казахском, монгольский знают хуже. Но мы с ними общались и на монгольском и на бурятском.
Если говорить про монгольскую кухню, это прежде всего царство мяса, где баранина – безусловный фаворит. Если мы привыкли тушить и обжаривать мясо в растительном масле, то здесь в монгольских степях в ход идет курдючный жир. Даже отведав говядины, вы ощутите привкус баранины, ведь все готовится на основе курдючного жира.
На западе Монголии можно открыть для себя узбекскую, турецкую, казахскую кухни. Последняя особенно пришлась нам по вкусу, напоминая родную бурятскую. Это суп, шурпа и многое другое.
- Что увидели на западной стороне Монголии?
- Мы поднялись на гору Таван Богдо. Красоту горной панорамы, конечно, не передать словами, лучше увидеть их самим, прочувствовать кожей морозное дыхание вершин. Все здесь завораживает вокруг, льдины, небо, природа. С давних пор считается священным местом для монголов, казахов и алтайцев, состоит из пяти заснеженных вершин, с самой большой площадью оледенения в монгольском Алтае.
К подножию обоо - ступы из камней приезжают люди, поднимают камни возле гор и откладывают здесь, желая открытых дорог на пути жизни. Сюда стекаются верующие и паломники не только Монголии, но и со всего мира. И так каждый приносит по камешку, из года в год она растёт вверх. Рядом кладут подношения. Обычно молоко, чай, архи (водка), белая пища.
Монголы специально приезжают сюда, облачаются в традиционную одежду, совершают гороо, возносят молитвы местным хозяевам, оставляют в дар хадаки, здесь же постоянно проживает лама. Как и все паломники, мы совершили гороо вокруг обоо, поклонились здешним богам, помолились им, прося благословления.
Для туристов организован тур на конях. Мы с женой взяли напрокат лошадей и пустились в увлекательную конную прогулку по этой древней и прекрасной земле.
- У Вас стало доброй традицией в поездках потчевать друзей тушенкой «Наше.Все» от СПоК «Сэсэг». Пришлась ли монголам по вкусу российская тушенка?
- Да, конечно, как же без фирменного гостинца - тушенки нашего производства. И в прошлые поездки я возил на дегустацию. Несмотря на обилие собственного мяса, они проявляют большой интерес к нашим продуктам. И в этот раз я с удовольствием их угостил. Часто дарю иностранцам по пути, особенно им нравится диковинная тушенка из конины, они остаются в восторге и от вкуса и от качества.
- Что получаете от путешествия?
- Далай-лама говорил: «Раз в году посещай место, где ты никогда не был». Мне кажется, в этом призыве заложено и просвещение, поскольку изучая новые культуры, расширяешь кругозор, выходишь из зоны комфорта. Посещение новых мест способствует личностному развитию. Так к примеру, проживая в Монголии, я лично ощутил масштаб бурят-монгольского мира, что нас бурятов не 500 тысяч, а десять млн 500 тыс. бурят-монголов. Ведь по сути, у нас одна культура, один язык. Да есть диалекты, но и у бурят их много. Понимание этого очень сильно мотивирует в пользу глобальности мира, и что человек в ней песчинка. Я это впервые понял, оказавшись в Индии в 2013 году, когда поехал туда работать в социальных проектах на пару месяцев. Чужая страна, другая культура, миллиард индусов, и я себя почувствовал в роли маленького человека не способного влиять на этот мир, а принимать его таким, какой он есть.
Также в путешествиях есть много времени подумать, к примеру, мы с женой включаем разные аудио- книги, подкасты, слушаем, обсуждаем. И просто живое общение, совместно полученные эмоции - тоже залог здоровой семьи. И пока дети растут, мы стараемся выезжать с ними, у них, например, появляется ценность изучения, знания языков. Новая обстановка, другие люди, непривычные запахи и звуки, другая аура и культура – все это переключает внимание, позволяет увидеть мир в новых красках и почувствовать положительную энергию. После поездки возвращаешься домой с обновленными силами и свежим взглядом на привычные вещи. Начинаешь ценить то, что имеешь, и появляется желание что-то поменять в жизни к лучшему.
- Какие места планируете посетить в ближайшее время?
- В идеале, в следующем году летом хотим посетить Внутреннюю Монголию. Съездить к шэнэхэнским бурятам – узнать о традициях, которые передаются из поколения в поколения. Также есть желание на авто поехать в Казахстан. Вот такие планы на ближайший год.
- Спасибо за беседу!
Мажид ДОРЖИЕВА.
Фото из личного архива.