Главная » 2025 » Сентябрь » 12 » Александр Долсонов: «Для развития шахмат нужны тренеры, таланты и ... деньги...»

Александр Долсонов: «Для развития шахмат нужны тренеры, таланты и ... деньги...»

12.09.2025 в 16:04 просмотров: 321 комментариев: 0 Спорт

Имя Александра Долсонова (на снимке слева) известно многим в Агинском Бурятском округе, Забайкалье, Бурятии, его воспитанница Яна Жапова из поселка Агинское достигла больших высот в шахматах. Мы встретились с известным тренером по шахматам, работающим сегодня в Агинской районной ДЮСШ и попросили рассказать о себе, шахматах и достижениях его учеников. Именитый тренер в «Гостиной «АП».

 - Александр Сампилович, с чего началось ваше увлечение шахматами?
- В шахматы научился я играть во втором классе совершенно случайно. Заболел довольно серьезно, лежал долго в больнице, и в какой-то момент в мою палату подселили группу ребят, которые уже умели играть в шахматы. Не имея других занятий, наблюдая за их шахматными поединками, довольно скоро и я сам научился играть. В силу моей природной склонности к соревнованиям в любой форме, игра мне очень понравилась, но, так как никаких тренеров по шахматам в то время в школе у нас не было, дальнейшего развития мои новые навыки тогда не получили. Помню только, что в интернате Агинской первой школы в десятом классе обыгрывал всех ребят, но, разумеется, никак не из-за того, что я хорошо играл, а просто потому, что мои соперники играли еще слабее меня. И во время учебы на историческом факультете БГПИ им.Д.Банзарова, и после окончания института изредка с удовольствием играл в шахматы, но все, кто имел хоть сколько-нибудь серьезные сведения об этой игре, расправлялись со мной без особых усилий, хотя сражался я всегда с полной отдачей и изо всех сил. В сентябре 1989 года меня назначили директором Южно-Аргалейской средней школы. В советское время в стране шахматы пользовались всеобщим уважением, умевших играть на приличном уровне, везде было предостаточно. И наше село, и наша школа, в этом плане не были исключениями из общего правила. Главный бухгалтер колхоза им.М.И.Калинина Цырендоржи Базаргуруев, учитель труда нашей школы Еши Найданович Шойнхоров, заместитель директора школы по хозяйственной части Батогончик Абидуевич Тарбаев, как и многие другие наши односельчане, были большими любителями шахмат. 
- А как Вы пришли к преподаванию шахмат?
- В 1998 году взял кружок шахмат в школе в дополнение к преподаванию истории. Я понимал, что для более или менее успешного преподавания любой дисциплины нужно в первую очередь владеть методикой преподавания. Как раз за год до этого, в поселок Агинское приехал работать международный мастер по шахматам Согто Намжилов, известный бурятский шахматист из г.Улан-Удэ. В районном отделе образования я узнал, где проживает Согто Будаевич, теперь уже тренер ДЮСШ Агинского района, пришел к нему домой, представился и попросил помочь с методическими пособиями для преподавания шахмат. Он дал мне пожелтевшую от времени брошюру, которая называлась «Программа подготовки юных шахматистов IV-III разрядов» 1957 года издания под редакцией В.Е.Голенищева. В то же время, совершенно неизвестно, насколько долго я задержался бы в шахматах, если бы не мой хороший друг, мастер спорта по вольной борьбе, Тимур Гылыкович Цырендоржиев, работавший тогда директором Агинской ДЮСШ. Именно он предложил мне 27 часов в неделю, полторы ставки в качестве тренера спортивной школы по шахматам, тем самым практически определив мою дальнейшую трудовую биографию.  
- С какого времени работаете тренером в окружном центре, и в чем Вы видите свою работу?
- Для амбициозного тренера в небольшой сельской школе практически невозможно показать серьезный результат, скажем, хотя бы на уровне федерального округа. Твой максимум, это попасть в призеры первенства края, и то это большая удача. Причина простая - это малое количество учащихся в сельской школе, в моем случае, было меньше ста детей. Главное препятствие для достижения серьезных результатов, что твои ученики участвуют во всех мероприятиях, которые проводятся не только в школе, но и в районе, округе, и даже в крае. Например, ежегодное участие в предметных олимпиадах по пяти-шести минимум предметам означает, что твой воспитанник выпадает из тренировочного процесса на два месяца. Да, на твоих учениках держится школа, все хвалят тебя, говорят, что это твоя заслуга и т.п. Но ведь проблема в том, что собственная работа тем временем стоит на месте, ты доводишь детей до определенного уровня, развивать же выше возможностей нет. Ты умудряешься показывать время от времени отдельные результаты, для сельских детей открываешь новые возможности, даешь им массу полезных навыков и умений, но о серьезных результатах речи нет, не говоря уже о спорте высших достижений. Такая длинная прелюдия к ответу на вопрос предполагает короткий ответ. В п.Агинское работаю с 2014 года и цель моя – спортивные шахматы. Задача минимум – воспитать призеров краевых соревнований, задача максимум – сборной России.
- Какими качествами, на Ваш взгляд, должны обладать юные шахматисты?
- На мой взгляд, вопрос слишком обширный. Если имеется ввиду, какие качества должны быть у ребенка, чтобы он мог показывать высокие спортивные результаты в шахматах, есть несколько обязательных условий для успеха.
- Во-первых, у ребенка должны быть достаточно высокие интеллектуальные качества, например, способность к познанию, к обучению, развитые креативное, аналитическое, абстрактно-логическое мышление, сильная память и умение концентрировать внимание в течение длительного времени, а также интуиция в виде либо природного, или приобретенного специальными тренировками, комбинационного или позиционного чутья. 
Во-вторых, ребенок должен иметь выраженный спортивный характер, ему должно нравиться соревноваться и побеждать, крепкая психика, другими словами, высокая психологическая устойчивость, его не должны «ломать» неизбежные в спорте поражения. 
В-третьих, ребенок должен быть хорошо развит физически, иметь правильный режим сна и отдыха, здоровое пищевое поведение. Очень важным условием является отношение ближайшего окружения ребенка к его занятиям шахматами. Если родители будут стараться выполнять все рекомендации тренера, всячески поощрять и грамотно мотивировать шахматную деятельность ребенка, разумеется, вероятность достижения побед станет намного выше. Роль родителей в спорте высших достижений, на мой взгляд, так же высока, как и тренера. 
Важнейшим условием является финансовая поддержка юного спортсмена. Проезды, проживание, питание и турнирные взносы, а также часто и оплата работы тренера, требуют вложения серьезных средств, особенно учитывая то, что мы проживаем далеко от центров развития шахмат. Кроме того, из-за повсеместного внедрения ИКТ-технологий, радикально изменились методы подготовки шахматистов, поэтому непременно потребуется производительный ноутбук, к нему нужно купить актуальную шахматную программу с сильным движком. Это нужно сделать для работы с базами и файлами, которые, как правило, тоже стоят денег. Ноутбук нужен и для игр онлайн, во время которых отрабатываются теоретические знания, полученные от тренеров, участия в турнирах онлайн, для самостоятельного анализа партий, подготовки к соперникам в соревновательный период. Еще один важный момент. Часто говорят, что для достижения успеха в каком-либо виде деятельности обязательно нужно очень любить заниматься им. Отчасти это верное утверждение, действительно, если ребенку нравится то и прогрессирует он в этом значительно быстрее, чем те дети, которым все равно.
- Одна из самых успешных Ваших воспитанниц – Яна Жапова, о ней и ее успехах можно, наверное, много говорить, тем не менее, расскажите об основных вехах в ее спортивной карьере …
- Яна пришла ко мне в первом классе, это было десять лет назад, в сентябре 2015 года. О ее победах можно говорить много и долго, но об этом уже сказано и написано столько, что повторять необходимости нет, все есть в сети, достаточно набрать имя-фамилию и кликнуть. Могу добавить, что важные выводы относительно качеств, необходимых для достижения успехов в шахматах, были понятны мне, но и многое, особенно то, что касается спорта высших достижений, стало понятным по наблюдениям, сделанным за годы моей работы с Яной.  Также, должен сказать, что не только шахматный, а и вообще практически весь спорт высших достижений, очень помолодел. Яна, начав заниматься шахматами в первом классе, отставала серьезно, на год-два, а то и на три, от своих нынешних основных соперниц. Показателен сам факт, что она не только догнала, но и перегнала большинство из них, и сделать такое невозможно без совокупных усилий многих людей, причастных к ее успехам.
У Яны изначально присутствовали, и получили сильное развитие, вследствие систематических целенаправленных тренировок личные качества. У нее были некоторые проблемы с комбинационным зрением, но это компенсировалось отменным позиционным чутьем. В одно время были проблемы психологического характера, но и с ними удалось справиться. Но, в целом, главные качества, необходимые для шахматных побед, у нее уже были, постепенно развились ввиду ее очень высокой одаренности в плане обучаемости. Важнейшим стимулом этого явилась всемерная поддержка со стороны родителей Яны, ее семьи. Я все время подчеркиваю то, что она ни разу не опоздала на тренировки, тем более никогда не пропускала их по каким-то причинам, все домашние задания тренера выполнялись неукоснительно и абсолютно точно, все запланированные тренером выезды на соревнования проводились невзирая ни на какие обстоятельства и т.д. Яна вовремя получала и сейчас имеет всемерную морально-нравственную и финансовую поддержку от руководства сначала Агинского района, округа, а затем и Забайкальского края. Особо хотелось бы в этом плане отметить роль нашего сенатора Баира Баясхалановича Жамсуева, чья поддержка имеет определяющее значение.
Среди других факторов, повлиявших на успешную спортивную карьеру Яны, исключительно важными являются помощь и постоянное педагогическое сопровождение от Агинской СОШ №1, где в 11-м классе учится Яна. Сочетать учебу в школе и занятия спортом на самом высоком уровне крайне сложно, и в нашем случае это стало возможным, в первую очередь, благодаря директору школы Дариме Дагбажалсановне Доржиевой, чью роль в развитии детских шахмат в округе трудно переоценить. Именно благодаря Дариме Дагбажалсановне, Агинская СОШ №1 является на данный момент неофициальной базовой школой спортивных шахмат Агинского округа и Забайкальского края, сборные команды школы по шахматам разного возраста защищают честь школы, округа и края на соревнованиях самого высокого уровня, в том числе и всероссийского.         
- Расскажите об остальных учениках. Кого из них хотели бы отметить?
- На мою деятельность в качестве тренера по шахматам оказали огромное влияние мои первые ученики из Южно-Аргалейской школы - Сергей Цыбанов, Баир Бабуев, Болот Ешидоржиев, Арюна Людофа и Оюна Бабуева. За ними последовали другие ребята, среди них выделялся Аюша Долсонов, мой первый ученик, добившийся звания «мастер ФИДЕ». Сейчас у меня в п.Агинское постоянно занимаются около 20 детей разного возраста. Все они состоят в списках воспитанников Агинской районной ДЮСШ, СШОР по адаптивным и национальным видам спорта Забайкальского края, либо кружка шахмат Агинской СОШ № 1. Особо пока никого не хочется выделять, но все же назову несколько ребят, которые удивляют меня своими, на мой взгляд, уникальными способностями. Это, в первую очередь кандидаты в мастера спорта по шахматам: Эрдэм Батожаргалов, который благодаря отличной памяти вслепую может успешно сражаться минимум на двух досках одновременно против шахматистов-второразрядников, он удивляет умением держать окружающую обстановку под контролем, он всегда знает, кто какие дебюты играет, великолепно ориентируется в аэропортах, вокзалах, гостиницах, незнакомых городах, с 14 лет самостоятельно, без всякого сопровождения выезжает на соревнования в Санкт-Петербург, Сочи, Владивосток, Насакдоржи Лыгдыпов, спортсмен с исключительными волевыми качествами, который поражает воображение видавших многое шахматистов умением делать длинные серии в 10-15 ходов, нажимая кнопку часов за одну-две секунды до истечения времени, отведенного на партию, удивительным образом сохраняя хладнокровие и принимая при этом адекватные и сильные решения, Санжай Митупов, победитель и призер олимпиад разного уровня по физике, математике, химии и еще по ряду предметов, выделяется даже среди шахматистов своей памятью, частью природной, и натренированной шахматными занятиями. 
- Как в целом оцениваете состояние шахмат в округе? 
- Ситуация внешне на сегодняшний день выглядит, может быть, и вполне благополучной, у нас есть свой гроссмейстер Яна Жапова, есть Эрдэм Батожаргалов, Насакдоржи Лыгдыпов, Аюр Базаргуруев и другие ребята, имена которых знают не только в крае, есть еще кое-кто на подходе, но в динамике перспективы окружных шахмат выглядят неутешительно. Проблема в том, что все перечисленные шахматисты занимаются у одного-единственного тренера и представляют один населенный пункт и практически одну общеобразовательную школу. И, если этот тренер, который в единственном числе в Агинском округе занимается спортивными шахматами, по какой-либо причине перестанет это делать, у нас результаты исчезнут лет через пять. В качестве подтверждения можно привести примеры из недалекого прошлого. В Агу, районные центры в период автономии были приглашены сильные профессиональные шахматисты из соседнего региона, созданы хорошие условия труда, вкладывались серьезные средства, и результаты не замедлили сказаться, появились ребята достаточно высокого уровня, которые неплохо выступали на соревнованиях не только краевого, но и межрегионального уровня. Но, приглашенные тренеры отработали контракты и уехали, по инерции успехи еще достигались, но постепенно шахматы пришли в даже худшее состояние, чем было до приезда этих, своего рода, легионеров.  Сейчас сложилась похожая ситуация, есть небольшая разница, но она непринципиальная, и главная причина моего пессимизма по поводу развития окружных шахмат лежит на поверхности - это отсутствие собственного контингента квалифицированных шахматных тренеров. Проблема эта не новая, и она есть не только у нас, и в краевом центре, и в соседней Бурятии, где в полный рост встает тот же вопрос: «Где взять хороших тренеров?». У нас накоплен огромный опыт, создана достаточная материальная база, есть отличное помещение для занятий, и можно при желании найти новые учебные кабинеты, налажены необходимые связи и контакты, вполне уже ясна методика подготовки квалифицированных шахматистов и, самое главное, - дети, способные конкурировать на любом, даже на самом высоком уровне.
При этом приемлемый выход из создавшего положения есть. Он связан со спецификой шахмат, ими можно заниматься онлайн. То есть, можно нанять тренеров и проводить индивидуальные и даже групповые занятия с детьми онлайн, но эффективны эти занятия и окупают вложения только при условии совместной согласованной работы с тренером на местах. Кроме того, онлайн-тренировки предполагают достаточно высокую шахматную квалификацию занимающихся, наличие у них конкретных специфических навыков. На данный момент такие подготовленные ребята у нас есть, также предварительная договоренность с квалифицированными тренерами, готовыми работать онлайн, средств на этот проект пока нет, но есть надежда, что деньги найдутся хотя бы частично. Для сохранения и дальнейшего развития шахмат в нашем округе, в первую очередь, нужны квалифицированные тренеры первой ступени, способные довести учеников до уровня, необходимого для занятий онлайн, тренеры, профессиональные шахматисты, которые помогут дальнейшему росту спортивного мастерства наших детей. Другой важный вывод, это то, что сказанное в этом интервью - я вижу своей главной задачей на данном этапе деятельности. Думаю, задача эта непростая, с наскоку решить ее не удастся, но другого пути нет.  

Беседовал 
Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото из личного архива А.Долсонова.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES