Главная » 2025 » Октябрь » 31 » Будажап Жигжитов: «Искусство - это бесконечный процесс познания и самовыражения»

Будажап Жигжитов: «Искусство - это бесконечный процесс познания и самовыражения»

31.10.2025 в 16:33 просмотров: 23 комментариев: 0 Культура

Во время международной научно-практической конференции «Чингисхан: наследие в Евразийской государственности» член Союза художников России Будажап Жигжитов (на снимке) рассказал, что мечтает воздвигнуть статую юного Тэмуджина в Приононье. Монумент, достигающий высоты в 6,5 метров, будет отбрасывать тень длиной в 14 метров, создавая завораживающий эффект присутствия великого завоевателя. Будажап Жигжитов с самого детства питал страсть к изобразительному искусству. Его первыми художественными работами были наброски лошадей, сделанные во время долгих часов пастьбы овец на животноводческой стоянке у родственников. Эти ранние зарисовки, пронизанные духом свободы и величия степных просторов, стали фундаментом для его дальнейшего творческого пути. Он мастерски передает в своих скульптурах не только внешнее сходство, но и их внутренний мир, характер и дух. Сегодня Б.В.Жигжитов – герой рубрики «Гостиная «АП».

- Будажап Владимирович, расскажите о себе.
- Я родился в селе Хамней Закаменского района солнечной Бурятии, но вырос в степном Агинском, окончил Агинскую СОШ№1. Мой отец Владимир Банзаракцаевич родом из Бурятии, был человеком удивительного таланта, мастер на все руки – ювелир, портной, художник, строитель. Мама Зоя Пурбуевна Юндунова – уроженка села Будулан, посвятила свою жизнь медицине, она работает медицинской сестрой. Я в семье старший, брат Дармажап и сестра Гэлэгма пошли по стопам матери, избрав путь врачевания. Видимо, тяга к творчеству передалась мне от отца.
Я обучался в Детской школе искусств имени К.И.Базарсадаева, после окончания школы поступил в Агинский педагогический колледж имени Базара Ринчино. В 2012 году окончил его с квалификацией «Преподаватель изобразительного искусства и черчения». 
В 2016 году поступил на кафедру скульптуры Сибирского государственного института искусства имени Д.Хворостовского.
- Как уехали в Красноярск? Где работаете? Чем занимаетесь?
- До Красноярска я трудился художником-декоратором в Бурятском театре оперы и балета имени Г.Цыдынжапова в Улан-Удэ. Но жажда новых знаний и творческого роста привела меня в Красноярск. Сейчас работаю в Красноярском художественном музее им.В.Сурикова. Еще во время учебы я начал здесь подрабатывать, а после окончания устроился официально.
- Что привлекло Вас в скульптуре? Ваши работы? Где можно увидеть их?
- Почему скульптура? Наверное, потому, что всегда хотелось творить, осязать руками, создавать что-то из ничего. К тому же, хороших скульпторов у нас не так много. Мои работы можно увидеть в Красноярске, несколько скульптур находятся у родственников. В мае 2026 года планируется отчетная выставка по итогам стажировки в Российской Академии художеств. А в будущем я мечтаю привезти персональную выставку в родной поселок Агинское, Агу.
- Можно узнать подробнее про арт-объект, посвященный Чингисхану на Ононе?
- На конференции «Наследие Чингисхана» я представил свое видение памятника великому императору наряду с известными художниками и архитекторами. Моя идея заключалась в том, чтобы создать образ молодого Чингисхана в том виде, каким он был в приононских степях, где он набирался силы, мудрости и мужества. Именно этот эскиз я и представил на конференции. Поскольку родиной Чингисхана считается урочище Дэлюун-Болдог на реке Онон, то в скульптуре хотел бы сделать упор именно на юного Тэмуджина, одетого в простой дэгэл-тэрлиг, а за ним будет его тень в образе воина, как символ того, кем потом станет этот великий человек. 
- В каких направлениях скульптуры, графики Вам нравится больше работать? Увлекаетесь ли ювелирным искусством, рисованием?
- В скульптуре я верен академизму, той школе, что заложили во мне красноярские мастера. Рисование – это основа, рисую много эскизов. Без эскизов немыслима ни одна работа. Ювелирным делом не занимаюсь, но это очень интересно. Поступление в Российскую Академию художеств – исключительное событие. Конкурс огромен, и лишь единицы удостаиваются чести пройти стажировку. Три года – время становления, поиска собственного стиля, участия в конкурсах и научных конференциях. По окончании молодые художники представляют большую итоговую выставку, где показывают свои лучшие работы. Там очень зрелищно и можно найти хорошие работы стажеров. 
- Откуда берете вдохновение для создания новых работ?
- Вдохновение приходит само по себе, думаю, чтобы его найти, нужно питать ум знаниями, расширять границы своего мировоззрения. Меня, к примеру, завораживают древние легенды, мифы, истории. Иногда мне достаточно просто увидеть красивый пейзаж, услышать интересную историю от случайного попутчика или даже просто понаблюдать за игрой света и тени. Главное – быть открытым миру и готовым замечать красоту в самых обыденных вещах. Когда идея приходит, я стараюсь как можно быстрее зафиксировать её в эскизе. Это может быть просто набросок на клочке бумаги, важно уловить суть, основную мысль. А дальше начинается долгий и кропотливый процесс работы над формой, композицией, деталями. Это требует огромного терпения, усидчивости и самоотдачи.
- С кем работали?
- По правде говоря, круг моих соратников не так уж и широк. Скорее, это верные друзья, надежные товарищи и проверенные коллеги, с которыми мы сообща воплощаем масштабные проекты и выполняем интересные заказы. Без их поддержки одному было бы попросту не справиться. Это настоящая сибирская команда из самородков-талантов из республик Бурятия, Алтай, Саха (Якутия), Иркутской области и Аги.
- Чьим творчеством восхищаетесь, берете в пример?
- Восхищаюсь я многими художниками, каждый скульптор хорош по-своему. В собственном творческом пути я постоянно обращаюсь к зарубежным и российским мастерам, анализируя их подходы и технику, пытаясь понять, как они достигали такого совершенства. В целом мой художественный мир формируется под влиянием самых разных течений и стилей. Я стараюсь впитывать лучшее, что есть в каждом из них, переосмысливать и создавать нечто свое, уникальное. Важно оставаться открытым для новых впечатлений и идей, постоянно учиться и развиваться. Ведь искусство – это бесконечный процесс познания и самовыражения.
- С кем из известных художников, скульпторов знакомы?
Я знаком с известными мастерами: Даши Бальжановичем Намдаковым, Жигжитом Баировичем Баясхалановым, Зоригто и Бальжинимой Доржиевыми, Андреем Мурзиным и так далее. 
- Часто ли приезжаете в Агу?
- На малой родине в Агинском, Будалане стараюсь бывать, и этот год подарил мне незабываемые встречи в Аге.
- Спасибо за беседу!

Мажид ДОРЖИЕВА.
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES