Главная » 2025 » Сентябрь » 10 » Был настоящим солдатом Победы

Был настоящим солдатом Победы

10.09.2025 в 16:29 просмотров: 126 комментариев: 0 Власть и общество

Мой дедушка Петр Леонтьевич Донской (на снимке) родился 25 июля 1925 года в интересном месте – селе Улача Дульдургинсого района. Рядом бежит река Онон, отсюда и была любовь деда к рыбалке: он был заядлым рыбаком. Как-то мы с ним ездили на рыбалку на Онон на пять дней, жили в палатке. Браконьерили конечно – ставили сети, дед сети проверял даже ночью. Радовался как ребенок, когда попадалась большая рыба, подмечал эти места. Наловили в тот раз, очень много рыбы, когда привезли домой, бабушка и радовалась, и не знала, что с этой кучей рыбы делать, дарила соседям, друзьям. Алкоголь на рыбалку не брали. Дед был и охотником, но позже от нее отошел, и я видел, как ружьё-двустволка скучала на стене в гараже. 

С дедом было всегда интересно, тянуло с ним поговорить, ему было что рассказать: война, охотничьи и рыбацкие смешные байки, интересные истории из жизни. Дед был с юмором, если чувствовал, что компания грустит – мог выкинуть шутку, прочитать смешное стихотворение, спеть весёлую песню. Знал много стихотворений: детские, военные, юморные. Учил стишкам и нас – внуков. Любил читать, я часто видел его читающим. Читал газеты, книги, особенно про Великую отечественную войну, мемуары полководцев. Дед собрал небольшую библиотеку этих книг.
  У деда была замечательная жена, моя бабушка Полина Тимофеевна, 1931 года рождения, добрейшей души человек. В семье родились: сын Виктор в 1953 году (мой папа) и дочь Валентина в 1955 году. Мы внуки: я, братья Виталий и Сергей очень любили гостить у дедушки с бабушкой, и поэтому на всё лето приезжали к ним. Мой дед имел богатый сад: ранетки, смородина, малина, черемуха. Он любил ухаживать за своим садом, пересаживал, подкрашивал, обрезал ветки, и соответственно собирал хороший урожай, даже умудрялся продавать. За всем, что росло в огороде, дед ухаживал сам, не ленился. Эта любовь к садоводству передалась и моему среднему брату Виталию, который сейчас имеет прекрасный сад, и когда мы встречаемся всей большой семьёй, обязательно накрываем стол в саду, ведём беседы и, конечно же, вспоминаем деда и бабушку. У них во дворе дома росла (и сейчас растёт) огромная ветвистая черемуха. Летом под черемухой, когда приходили гости, дед ставил большой круглый стол и все усаживались за ним, это было излюбленное место, а для нас как праздник. Ходили вместе в гости к семье Головиных (бабушкина старшая сестра Мария, ныне здравствующая, ей 100 лет), семье Писаревых, семье Папсуевых. Время проводили весело, шутили, пели песни, играли в домино, карты, лото, общались. Нас постоянно брали с собой, было с кем поиграть, их внуки тоже часто гостили в Орловске. 
Деда Петя был образованным человеком, разбирался в документах, умел отстоять свою точку зрения. Он занимал разные должности при становлении Орловского ГОКа: работал слесарем, жестянщиком, плотником, начальником отдела кадров. У деда были «золотые руки», наверное, как и у всех мужчин и женщин того времени, он умел мне кажется всё: знал столярное и плотницкое дело, изготавливал бочки и лейки из жести, ремонт мотоциклов и автомобилей, сантехнику, управлялся с хозяйством. Как они это могли (я половины этого не знаю и не умею делать) и на всё у них хватало времени.

9 мая – праздник Победы!

Этот день был для деда особенным, святым. Он, как фронтовики, ветераны тыла, да, как и всё население посёлка и страны ждал и готовился к празднику! Ветераны всегда собирались в Доме культуры п.Орловский, их поздравляли, угощали, дарили подарки, награждали. Даже помню как они проходили «коробочкой» торжественным маршем перед Домом культуры – строевую подготовку не забудешь!
Дедушка немного рассказывал о войне, но если говорил, то аж дух захватывал. Однажды, следуя на фронт в 1943 году, железнодорожный состав на котором они ехали всем полком, так же были и гражданские, попал под бомбежку фашисткой авиации, в чистом поле. Никто не знал, как действовать, хаос, крики, паника, некоторые спрыгивали с вагонов, ложились на землю – так могли хоть как-то уцелеть, многие оставались в вагонах, на которые авиация немцев сбрасывала бомбы. Командиры были молодые по 19-20 лет, дедушке было 18 годков, много погибших после налета. Это было первое боевое крещение деда, он впервые увидел, что такое смерть, на него это оказало сильное впечатление. Рассказывал, как им выдали трехлинейку (винтовка Мосина) на троих бойцов, они по очереди ее чистили. Через некоторое время, в часть пришло еще вооружение и им уже каждому выдали по винтовке. А ещё, как несколько недель оборонялись в окопах под проливным дождем, мокрые, было холодно особенно утром. Одежда во время отдыха не успевала высохнуть. При этом никто не болел, не простывал, все были на взводе. Были, конечно же, и веселые истории, без них на войне тяжело. Однажды к ним в полк приехал генерал награждать после успешного наступления особо отличившихся. После награждения, спрашивает: «Как вас кормят, бойцы?», ему отвечают хором: «Хорошо, товарищ генерал, даже остаётся». Генерал: «А остатки куда деваете?», долгое молчание и тогда кто-то выкрикнул: «Сами съедаем». Весь полк и генерал долго смеялись. Но что мне запомнилось из его рассказов это то, что каждый хотел победить, каждый приближал Победу! На фронте он встречался с односельчанами. Встречи были очень радостными, как встреча с родными, а после войны они были очень дружны – увлекались охотой, рыбалкой. 
Я никогда не видел деда угрюмым, поникшим и печальным. По моему убеждению, люди неверующие в Бога, подвержены таким состояниям, но дед никогда не крестился, не читал молитв, может, как-то по-своему верил. Потому что без внешней силы – Бога, невозможно быть всё время в хорошем расположении духа. Вот для меня это загадка, тогда на эту тему с ним не говорил – ума не хватало, а сейчас – не поговоришь, нет его. Когда мне бывает тяжело, я думаю, а как бы поступил дед? Я уверен, он бы сказал: «Не обращай внимания», махнул бы рукой – что означало «Иди дальше, вперед!». 
Моему деду было 18 лет, когда он был призван в ряды Красной Армии и проходил службу в 91-м запасном стрелковом полку. В декабре 1943 года был отправлен на Западный фронт – 1-й Украинский фронт, 13-я гвардейская Армия, 58-я стрелковая дивизия, 270-й стрелковый полк. Его полк освобождал Киевскую, Волынскую, Львовскую и Луцкую области. 16 июля 1944 года на территории Польши получил ранения в живот, ногу и грудь. Попал в госпиталь Днепропетровска, где проходил лечение. После выписки был признан не годным к строевой службе, и определён на ремонтный завод в Москве, затем переведён на службу в роту материального обеспечения в Ленинград. Был демобилизован в 1950 году, в звании сержанта и вернулся в родное Забайкалье через семь лет, где продолжил трудиться на Орловском горно-обогатительном комбинате. 
Имел награды: орден «Отечественной войны» I степени, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Жукова и юбилейные медали.
Я, Евгений Донской, внук участника Великой Отечественной войны, запомнил своего деда, энергичным и жизнерадостным человеком, у него абсолютно отсутствовало чувство страха и боязни перед трудностями. Дедушки не стало в 2011 году, но я всегда буду помнить его и рассказывать своим детям и внукам о том, в какой страшной войне выстоял наш народ!  
Дедушки и бабушки, как же мы мало проводили с вами время! Очень жалею об этом, вы навсегда останетесь в наших сердцах. 

Т.Махутова, 
заведующая филиалом Орловской библиотеки.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES